Арест топ-менеджеров «Корпорации развития» может поставить крест на карьере Холманских

Эксперты считают, что полпред знал не только об обысках, но и о самих хищениях.

Арест топ-менеджеров «Корпорации развития» может поставить крест на карьере Холманских
Арест топ-менеджеров «Корпорации развития» может поставить крест на карьере Холманских

Арест директор АО «Корпорация развития» Сергея Маслова и его первого заместителя Владимира Караманова может привести к существенным изменениям политического ландшафта в Свердловской области и ослабить нижнетагильскую группу влияния. Связано это с последствиями уголовного дела по факту хищения миллиарда рублей со счетов корпорации, среди которых станет ослабление позиций полпреда Игоря Холманских, либо даже его отставка.

 

Напомним, в 2014 году Маслов и Караманов разместили часть средств «Корпорации развития» - более 1 млрд рублей – на счетах коммерческого банка «Народный кредит». Произошло это в период массового отзыва лицензий у банков. В скором времени ЦБ лишил лицензии и «Народный кредит», а средства со счетов корпорации исчезли. В ходе расследования уголовного дела силовики выяснили, что топ-менеджеры корпорации вступили в преступный сговор с руководством банка и накануне отзыва лицензии у банка перевели средства на счет фирм-однодневок, а после присвоили. Помимо Маслова и Караманова фигурантами уголовного дела по статье «Присвоение или растрата» выступают председатель совета директоров РИТЦ-банка Дмитрий Хасанов и сотрудник банка Эльмира Милосердова, собственник «Народного кредита» Станислав Светлицкий, его заместитель Ирина Переверзева, начальник службы безопасности банка Николай Молотилкин и бухгалтер Майя Нюшкова.

 

Впрочем, эксперты считают, что уголовное дело скажется не только на корпорации, но и на полпредстве, под покровительством которого работал Маслов. АО «Урал промышленный – Урал полярный» позже преобразованный в «Корпорацию развития» был создан по инициативе полпреда президента в УрФО Петра Латышева для реализации инфраструктурных проектов на территории округа, преимущественно на севере. Помимо привлечения бюджетных средств и инвестиций под эти проекты корпорация неофициально занималась финансированием полпредских проектов, в том числе и обслуживающих полпреда СМИ.

 

Работу «Корпорации развития» контролирует наблюдательный совет, который возглавляет заместитель Холманских Александр Моисеев, а в его состав входит еще один замполпреда Борис Кириллов. Как считают опрошенные JustMedia эксперты, чиновники не могли не знать о миграции финансов в бюджете корпорации, поскольку совету регулярно поступают финансовые отчеты.

 

                                     Как "Корпорация развития" связана с Игорем Холманских.
 
 
«Открытие счетов более чем на миллиард рублей в банке с названием «Народный кредит» уж точно не прошло незамеченным, - считает собеседник JustMedia, знакомый с ситуацией. – С таким же успехом Маслов мог купить на эти деньги акции МММ. Наблюдательный совет знал об этих сделках, но не остановил их».

 

Интересно, что и сам Маслов был назначен на пост директора Игорем Холманских в 2013 году. Интересно и то, что полпред, долгое время остававшийся в тени, на этой неделе начал активную публичную деятельность. Причем начал ее с критики свердловских властей. На заседании совета по противодействию коррупции он заявил, что руководство субъекта «не желает обращать на эту проблему внимание», приведя несколько примеров из коррупционной жизни как отдельных муниципалитетов, так и региональных министерств. На следующий день Холманских провел совещание с застройщиками, призвав их активнее реализовывать указ президента об обеспечении россиян доступным и комфортным жильем.

 

Возросшая активность полпреда может быть связана с расследованием уголовного дела в «Корпорации развития». «Холманских не мог не знать об обысках, которые идут в корпорации с начала недели, - считает собеседник JustMedia. – Сейчас он, кажется, видит один выход – создать видимость активной работы».

 

«Вся эта ситуация демонстрирует одно - полпред Холманских сейчас из себя уже ничего не представляет как политическая величина, - отмечает политолог Федор Крашенинников. - Потому что в России сила и влияние любого чиновника определяются тем, может ли он прикрыть каких-то людей из своего окружения или просто близких к нему людей или коммерсантов от какого-либо преследования или хотя бы быть осведомленным, что такие действия могут быть. Что мы наблюдаем сейчас? В Москве еще несколько дней назад начались какие-то действия против «Корпорации развития», которая традиционно близка к полпредству. А что делает Холманских? Вместо того чтобы как-то включиться в эту ситуацию или наоборот дистанцироваться от нее, он выступает с какими-то совершенно нелепыми заявлениями по поводу коррупции в Свердловской области, безотносительно есть она или нет. Почему он об этом решил поговорить в ситуации, когда следственные органы занялись его окружением? Тут два варианта: либо он ничего об этом не знал по какой-то причине, что довольно странно, или знал и пытался таким образом как-то помочь, что тоже странно, потому что понятно, что он никому не помог. Просто какая-то хаотичная и истеричная активность, которая ни к чему не ведет. Но теперь совершенно очевидно, что Холманских - человек, которого не ставят в известность о начале каких-либо действий против его окружения, это человек, которые не знает, как принимаются решения, не может на них повлиять и не может никого спасти. Останется он полпредом или не останется - это уже не так важно. Важно то, что как политическая фигура он, конечно, равен нулю. Это отразится на его имидже, но не в глазах населения, которому он не особо интересен, а с позиций элит. Люди, которые делали на него ставку, конечно, должны понимать, что они очень сильно ошиблись».
 
 

 

Просмотров: 4981

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.