Евгений Артюх об инвестиционном климате региона: «Главы городов извращают государственную политику». ИНТЕРВЬЮ

Депутат рассказал JustMedia, за что Куйвашев корил министров и о «кумовстве» в муниципальной власти.

Евгений Артюх об инвестиционном климате региона: «Главы городов извращают государственную политику». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

Интервью с депутатом свердловского Законодательного собрания Евгением Артюхом можно записать в разряд случайных. Корреспондент JustMedia решил взять комментарий парламентария по поводу инвестиционной привлекательности области — темы, которую в последнее время обсуждают не только на уровне нашего региона, но и всей страны. Евгений Петрович находился в рабочей поездке, двигался в автомобиле, располагал временем, поэтому уделил общению с JustMedia около получаса. Мы смогли узнать не только подробности заседания президиума правительства, трансляцию которого журналистам не показали, но и обсудить проблемы малого бизнеса…

 

Губернатор корил министров за формальный подход

 

Евгений Петрович, плачевный результат рейтинга состояния инвестиционного климата Вам знаком. Можете дать свою оценку сложившейся ситуации. Как так вышло, что область отличилась столь низкими показателями?

—Конечно, возникает недоумение и удивление. Вроде бы мы всё делаем, а в плане инвестиционной привлекательности мы не очень привлекательны. Две недели назад был на заседании президиума правительства, которое проводил губернатор. Участники рассматривали итоги рейтинга и пытались разобраться в причинах. Сам губернатор корил министров за формальный подход. Спрашивал, почему в отчетах все хорошо, а когда проводим рейтинг, оказывается, что ситуация хуже, чем в других регионах. Думаю, основная проблема — происходящее в муниципалитетах. На областном уровне у нас есть и программы по развитию малого и среднего предпринимательства, и деньги выделяются. Основная проблема — ситуация в свердловских городах. В региональное отделение «Опоры России» и местные отделения поступают жалобы на то, что муниципальные власти не рассматривают малый бизнес как источник пополнения бюджета. Главы городов извращают государственную политику: общественные советы по поддержке малого и среднего бизнеса, которые по федеральному закону должны быть созданы при главах всех муниципальных образований, либо не созданы, либо если созданы, то не работают.

 

—А в чем заключается их основная роль?

—Они должны проводить предварительную экспертизу решений, которые предпринимаются на муниципальном уровне, например, гордумой или главой города. Общественный совет на две трети должен состоять из предпринимателей, которые обсуждают арендные ставки на землю или на муниципальное имущество, вопросы приватизации занимаемых бизнесом площадей и прочее. Невозможно сегодня реализовать политику по малому бизнесу без участия самого малого бизнеса. А этого нет.

 

—Вы сказали, что советы теоретически созданы, но практически не работают. В чем причины?

—Многие работают формально. Малый бизнес жалуется, что нет у них диалога с властью на местах. Есть много случаев, когда предприниматели жалуются на коррупционные проявления, на необоснованную волокиту со стороны муниципальных чиновников. Предприятия, которые имеют аффилированную связь с местными чиновниками, «крышуются», а других гнобят. Такие жалобы к нам приходят из Карпинска, из Лесного, из Тавды. И какой же будет бизнес-климат, если такое происходит? В подтверждение моих слов скажу, что на президиуме правительства, когда обсуждали итоги рейтинга инвестиционного климата, рассматривали конкретный случай. Пригласили фирму из Михайловского района Свердловской области, которая пожаловалась губернатору, что не может решить вопрос со строительством завода. Они готовы инвестировать деньги, но не могут. Работают в России в нескольких регионах, и впервые с таким столкнулись. То есть на местах чиновники по-прежнему живут, как удельные князья. Главы городов не до конца понимают ответственность. Советов нет, работа некачественная, мнение предпринимателей не учитывается мнение. А это влияет на инвестиционный климат региона в целом.

 

Кумовство во власти и нелегальный бизнес

 

—Евгений Петрович, а вы высказали какие-то идеи на президиуме?

—Мы намерены работать с главами муниципалитетов. В третий день ИННОПРОМа, 11 июля, «Опора России» будет проводить обучающую сессию. Хотим рассказать им, что такое инвестиции в территории и как развивать бизнес-климат. У нас есть идея создания своего инвестиционного рейтинга муниципалитетов. Я езжу по территориям и вижу, что каждый город — это своя история, свои условия развития предпринимательства. Мы должны инвестиционный рейтинг и его критерии внедрить на территории области, из этого оценивать деятельность глав муниципальных образований и делать какие-то выводы.

 

—Раз ездите по городам, может быть, приведете примеры муниципалитетов-передовиков, у которых дела с развитием бизнеса обстоят неплохо.

—Например, Арамиль. Глава города — Владимир Герасименко — наш бывший коллега-депутат. Ездил к нему, заметил рост числа регистрирующихся предприятий, он пытается создать благоприятные условия для бизнеса, пополняет за счет этого бюджет. Сейчас они создали совет, которого не было со времен прежнего главы. Екатеринбург называют городом большой деловой активности, но нужно понимать, что она связана с тем, что город крупный и насыщенный сам по себе. Неплохо идет развитие предпринимательства в Дегтярске. Казалось бы, небольшой городок, который отнесен к депрессивным территориям, но глава пытается привлекать бизнес, у него просто нет другого выхода. В Полевском выстраивается диалог между властью и предпринимателями.

 

—А жалобы на ущемление бизнеса откуда идут?

—От предпринимателей из Карпинска и Лесного. Там нет диалога с властью, есть нарушения, которые должны рассматривать правоохранительные органы. В Карпинске, например, предприниматель обвиняет главу в том, что фирмы, аффилированные через его родственников, по дешевке продают собственность, а для остальных предпринимателей Карпинска задорого. В Тавде предприниматели жалуются на то, что там процветает нелегальный бизнес, продают паленую водку и спирт. Говорят, что глава города и правоохранительные органы почему-то закрывают на это глаза. Когда с нелегалами ничего не делают, легальным предпринимателям экономически невыгодно заниматься бизнесом, потому что нелегал не платит налогов, нарушает законодательство, а законный бизнесмен должен подчиняться правилам. В Лесном бизнес жалуется на «кумовство» во власти. Есть конкретный случай, когда предприниматели выиграли на торгах право аренды помещения, но в течение всего срока аренды тамошняя администрация чинит препятствия для работы.

 

Бизнес не знает, кто и чем его поддерживает 

 

—Евгений Петрович, вы сказали, что будете обучать глав муниципалитетов, а что будут делать региональные власти? Что решил президиум?

—Нужно продолжать работу, налаживать реальный, а не формальный диалог между властью и бизнесом и на областном уровне, и на уровне муниципальном. Я высказал одно предложение и хочу обсудить его более подробно с первым вице-премьером Алексеем Орловым. Заключается оно в том, что сегодня есть областной совет по поддержке предпринимательства. Предлагаю, чтобы от каждого аналогичного совета муниципалитетов в него входили свои представители. Вырабатывая госполитику на совете областном, мы через представителей муниципалитетов сможем информировать города, получать обратную связь, понимать, работают там люди или нет. Мы сталкиваемся с еще одной проблемой: предприниматели у нас не информированы о мерах по поддержке предпринимательства и малого бизнеса в Свердловской области. Например, фонд поддержки предпринимательства Евгения Копеляна обладает целым спектром по поддержке малого предпринимательства. Но когда мы приезжаем в муниципалитеты, то понимаем, что бизнес понятия о них не имеет. Сейчас при фонде создано инвестиционное агентство, которое как раз должно привлекать инвесторов и создавать им максимальный режим благоприятствования для области. Про него никто не знает. В общем, нужно оживить работу, наладить связь между муниципальной властью и бизнесом, между предпринимателями и областью, создать канал обратной связи.

 

—Как депутат Заксобрания, скажите, нужны ли какие-то поправки в законы?

—Особых поправок не нужно. Я бы включил норму в закон о правовых актах Свердловской области, что все необходимые НПА, затрагивающие интересы бизнеса, в обязательном порядке проходят обсуждение на общественном совете. Как депутат, я сталкивался с тем, что к нам заходит какой-то закон из правительства, затрагивающий интересы малого бизнеса, а он идет мимо экспертизы. Я начинаю доказывать, что она нужна, а в ответ ссылаются на то, что этой нормы нет в законе о правовых актах Свердловской области. Вот я ее бы и внес.

Просмотров: 4285

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Вчера в 19:35

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Вчера в 17:59

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Вчера в 17:49

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Вчера в 17:30

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Парень выжил только благодаря растянутому сотрудниками МЧС спасательному тенту.