Артюх – о заявлении Бречалова: «По типу реакции Куйвашева ситуация схожа с Хорошавиным: вместо сотрудничества – конфронтация»

Депутат заксо пояснил, какие выводы из ареста сахалинского губернатора должен сделать глава Среднего Урала.

Артюх – о заявлении Бречалова: «По типу реакции Куйвашева ситуация схожа с Хорошавиным: вместо сотрудничества – конфронтация»
Артюх – о заявлении Бречалова: «По типу реакции Куйвашева ситуация схожа с Хорошавиным: вместо сотрудничества – конфронтация»

Громкий арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и членов его команды стал темой №1 в политической повестке страны. Заявление сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова о том, что следующим может стать Евгений Куйвашев, стало темой номер один в политической повестке Свердловской области.

 

Подвижник Бречалова в Екатеринбурге Евгений Артюх пояснил JustMedia, как следует трактовать слова фонтовика.

 

«У нас нет установки работать против губернатора, мочить его, собирать компромат. Мы занимаемся мониторингом исполнения указов президента и контролируем расходование бюджетных средств в рамках проекта «За честные закупки». Нам бы хотелось те нарушения, недостатки, которые мы выявляем, решать здесь на региональном уровне. Если проблема не решается, мы информирует федеральный центр».

 

В качестве примера Евгений Артюх привел ситуацию с зарплатами учителей области. С первого сентября 2014 года у педагогов из разных муниципалитетов региона понизилась зарплата. некоторые потеряли в доходах до 10 тысяч рублей в месяц. Связано это было с тем, что правительство порезало субвенции на выплату стимулирующей части зарплаты учителей.

 

«Там ведь совершенно четко сначала региональные власти отрицали факт снижения зарплаты. Мы в рамках кампании, которую ОНФ проводил по всей стране, промониторили ситуацию и, может быть немножко конфликтно, убедили областное правительство и губернатора. Была создана рабочая группа, и проблему решили так или иначе. Мы бы хотели, что региональные власти оперативно, объективно и адекватно реагировали на нашу работу, смотрели на Фронт, как на помощь, - отмечает Евгений Артюх. - Мы, мониторя ситуацию в области, находим проблемы, которые в области и надо решать. Когда же ответов нет и решений нет, неизбежно эта информация доходит до федерального центра. В этом специфика работы Народного фронта. Примером такого затяжного решения, а точнее, нерешения, является Корпорация развития Среднего Урала. Еще летом прошлого года была обнародована проверка Счетной палаты. На наш взгляд, до сих пор не сделаны адекватные выводы относительно деятельности КРСУ, но за это время одна из дочек корпорации – «Центр малоэтажного строительства» - начала банкротиться, проданы акции аэропорта Кольцово, по-прежнему, в бегах директор, не принято решение по членам совета директоров, я говорю о дисциплинарных решениях, ведь это же министры! Не подверглась анализу и публичному обсуждению ее деятельность. Тем временем, у нас появились заключения Счетной палаты по еще одной дочке – Титановой долине. Там тоже нарушения. По Монетному щебеночному заводу тоже нарушения. Нам бы хотелось, чтобы вопросы, которые мы заостряем, были предметом совместной работы Фронта и региональных властей по устранению этих нарушений».

 

Элементы такого подхода были и в ситуации с сахалинским губернатором. Вместо того, чтобы совместно решать проблемы, Александр Хорошавин трубил через подконтрольные СМИ (а по этой статье в его бюджете были заложены баснословные средства), что его мочат политические оппоненты. Как считает Евгений Артюх, Хорошавин неправильно реагировал на ОНФ: «Вместо того, чтобы работать совместно, он с ними воевал».

 

«ОНФ не назначает и не снимает губернаторов, он просто констатирует ситуацию. Бречалов упомянул Куйвашева из-за того, как выстроились отношения у региональных властей, у губернатора с Фронтом. По типу реакции ситуация схожа, вместо сотрудничества есть элементы конфронтации», - отмечает депутат.

 

Как стало известно JustMedia, ОНФ взял Свердловскую область на карандаш в числе трех наиболее несговорчивых регионов. Кроме нее – Калининградская область и Сахалин. Именно в этих регионах пересекались вопросы эффективного использования бюджетных средств по госзакупкам и взаимодействия губернатора с ОНФ.

Просмотров: 2746

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».