Багаряков признался в любви губернаторам: Мишарина назвал стратегом, а Куйвашева настоящим мужиком

Во время презентации своей книги свердловский экс-чиновник вспомнил работу с главами региона и открестился от скандалов вокруг «Соли» и КРСУ.

Презентация книги «Борьба за Екатеринбург», написанная рукой бывшего замглавы администрации свердловского губернатора Алексея Багарякова, прошла сегодня в стенах «Интерфакс-Урал». Дату скандальный чиновник выбрал неслучайно: сегодня исполнился год со дня проигрыша вице-премьера Якова Силина на сентябрьских выборах главы Екатеринбурга. Напомним, именно Алексею Багарякову губернатор Евгений Куйвашев поручил курировать предвыборную кампанию кандидата от партии власти.

 

 

На входе в конференц-зал можно было угоститься бокалом шампанского, а после поспешить занять место поближе к спикеру. Сегодня в зале царил аншлаг: тем, кто пришел минут за двадцать до старта, повезло — сумели найти свободные стулья, ну, а тем, кто прибыл в «Интерфакс-Урал» позже, пришлось стоять вдоль стен или толпиться в проходе. К слову, Алексей Багаряков изначально намеревался собрать на презентацию не меньше ста человек — ровно столько экземпляров книг он собирался раздать — и лично обзванивал випов.

 

Не нашлось свободного стула даже для директора департамента информполитики губернатора Марии Картуз.

 

«Может быть, выгнать депутатов, пусть стоят. Стулья предусмотрены для прессы»,— послышался мужской голос где-то позади.

 

 

Скоро внутри стало так тесно, что невозможно было даже пошевелиться: гости стояли впритык друг к другу и держали наготове гаджеты, чтобы делать записи и фотографии героя дня.

 

Алексей Багаряков пробрался сквозь толпу, с нескрываемой улыбкой уселся за стол перед микрофоном и начал со слов благодарности пришедшим.

 

«Рад всех видеть. С каждым из вас связаны истории. Я работал жестко, жестоко, не обращал внимания на оппонентов, и это мой стиль. Я новичок, «пионер», книгу писал 5 месяцев. В ней содержится история работы с губернаторами Мишариным и Куйвашевым. Я с большой теплотой вспоминаю то время, такого больше не будет. Сейчас началась другая история…»— начал свой короткий монолог свердловский экс-чиновник.

 

 

Он вспомнил предвыборную кампанию Якова Силина и «трепетный момент», связанный с губернатором.

 

«Ночью, в два часа, в кабинет Силина зашли вице-премьер и губернатор, мы уже знали, что проиграли. Губернатор тогда сказал: «Эта история закончилась, начинается другая история, другая жизнь». Не знаю, довольны ли нынешние участники тех событий результатом, они не мега-звезды сегодня,— отметил Багаряков.— В книге будет рассказано о том, как принимались решения, кто их проталкивал. У меня были шансы повернуть кампанию Силина в другую сторону, но я этого не сделал. Человек должен отвечать за работу креслом. Сегодня я даю в Екатеринбурге финальную пресс-конференцию, ухожу из публичной политики, начинается другая жизнь. Это мое внутреннее решение».

 

 

Тираж книги «Борьба за Екатеринбург» составит пять тысяч экземпляров. Сегодняшние гости получат «пробник», а в продажу поступит вариант с небольшими правками от издательства.

 

«Деньги от продажи прав на книгу и самих книг пойдут на благородные цели, пока не буду озвучивать, на какие»,— добавил Багаряков.

 

Спустя минут десять после начала встречи журналисты перешли к вопросам. Практически каждый, кто обращался к Багарякову, был знаком с ним лично. Чиновник называл их по именам и вспоминал, как строилась его работа с тем или иным изданием.

 

«А-а-а, «Политсовет». Никогда не писал обо мне позитивно»,— смеясь, вспомнил экс-чиновник.

 

 

Он признался, что на страницах книги промелькнут фамилии некоторых корреспондентов, а также известных парламентариев, в том числе депутата гордумы Олега Хабибуллина и других екатеринбургских знаменитостей, например, главврача «Урала без наркотиков» Антона Поддубного, который появится на страницах книги в главе про «противостояние двух фондов».

 

На вопрос о причастности к телеканалу «Соль» Багаряков заявил: «Отношения к этому проекту не имею, разве что на уровне идеи, а она простая — областной команде нужен ресурс для продвижения. Например, с тем же продвижением Силина во время предвыборной кампании у нас были трудности».

 

 

От вопроса о деятельности «Корпорации Развития Среднего Урала», в частности о скандальной сделке по продаже акций аэропорта «Кольцово», Багаряков также открестился.

 

«Отношения к этому не имею. На тот момент, когда случилась эта неприятная история, я уже уволился с госслужбы и вышел из состава акционеров КРСУ»,— заявил экс-чиновник.

 

Однако оценку работе бывших коллег все же дал: «Как умели, так сделали».

 

 

А вот о губернаторах (Алексей Багаряков работал и в команде Александра Мишарина, и в команде Евгения Куйвашева — прим. ред.) говорил более охотно. Он признался, что поддерживает отношения и с тем, и с другим.

 

«Восторгаюсь подходом Мишарина. Многие не знают, как много он сделал для области. Может быть, у него не такая харизма, но он великий стратег, его проекты реализуются. Нынешний губернатор — мощный человек, настоящий мужик. Если кто-то считает, что я давал ему советы, тот ошибается. Его окружают разные люди; пока в области не будет центра принятия решения, любому губернатору тут будет невозможно работать, пока система будет разболтана».

 

Он добавил, что чиновники низшего масштаба не должны сравнивать себя с главой региона и те, кто претендуют на это, еще понесут наказание.

 

«Куйвашев реально упорный. Он добивается своих целей. Руководитель должен быть один, и эта история (имеет в виду многолетнее противостояние города и области — прим. ред.) «взорвется». Во власти должны быть адекватные люди. Правда, понимаю, что область никогда не избавится от потрясений из-за разрозненности интересов, но, надеюсь, у нынешнего губернатора получится»,— отметил Багаряков.

 

 

В заключение он подчеркнул, что не жил по навязанной оппонентами повестке, формировал ее сам.

 

Пришло время автограф-сессии. В очередь за книгой встали уже упомянутые выше Мария Картуз, Антон Поддубный и Олег Хабибуллин, депутат гордумы Вячеслав Вегнер, главный нарколог области Олег Забродин, депутаты Законодательного собрания Евгений Артюх, Максим Серебренников, Игорь Данилов, политтехнолог Антон Баков, а также представители администрации губернатора во главе с Марией Картуз.

 

 

«Во время предвыборной гонки я был по другую сторону баррикад, потому что Алексей Багаряков вел кампанию партии власти — «Единой России». Проигрыш мной воспринимается как положительный фактор, который говорит о том, что партия эта — все же набор функционеров, которые отстаивают интересы крупного бизнеса, что сегодня Алексей и подтвердил. Есть интерес крупного бизнеса в регионе и от того, как он разделит этот интерес, зависит жизнь всей области. Интересно посмотреть, как они вели борьбу, это школа для нас. Через два года выборы, и мы сможем учесть наши и их ошибки»,— рассказал JustMedia Вячеслав Вегнер.

 

Коллективу JustMedia Алексей Багаряков адресовал следующие сроки: «На память о нашем сотрудничестве» и поставил размашистую подпись.

 

 

Просмотров: 5790

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...