«Да ты ох*ел, область позорить! Не знаешь, разве, кто здесь главный?» На свердловских фронтовиков давят прессой и разговорами в кабинетах

По мнению фронтовиков, власти неправильно реагируют на их активность.

«Да ты ох*ел, область позорить! Не знаешь, разве, кто здесь главный?» На свердловских фронтовиков давят прессой и разговорами в кабинетах
«Да ты ох*ел, область позорить! Не знаешь, разве, кто здесь главный?» На свердловских фронтовиков давят прессой и разговорами в кабинетах

Компромат – главное и, на первый взгляд, единственное оружие губернатора Евгения Куйвашева против активистов ОНФ, которые выявляют нарушения в работе властей Свердловской области. Напомним, по словам сопредседателя центрального штаба Народного фронта Александра Бречалова, Средний Урал стал одним из четырех регионов, где руководство оказывает давление на фронтовиков.

 

По словам Бречалова, главной жертвой компромата стал активист ОНФ, депутат заксобрания Свердловской области Евгений Артюх. Связано это с тем, что ранее Артюх был бизнесменом, так что на него легче что-то накопать, а то и притянуть за уши.

 

«Мы обозначаем какую-то проблему, начинаем ее публично обсуждать по линии ОНФ, и сталкиваемся с тем, что некоторые СМИ, которые Бречалов называет псевдо-СМИ, начинают нападки на свердловский ОНФ, на наших активистов, - рассказал JustMedia Евгений Артюх. - Например, как только я съездил в поселок Бобровский, откуда к нам обратились 500 многодетных семей, получившие землю без инфраструктуры, тут же пошла серия публикаций в СМИ, связанных с теми, кого мы критикуем. Они начали раскачивать тему, что Артюх поднял эту проблему, потому что он сам многодетный, ему надо землю получить. Потом стали копаться, как я использовал материнский капитал. Начинают передергивать ситуацию, пытаясь извратить тему, которую мы подняли. Ведь речь-то не об Артюхе, а о проблеме. А они пытаются оттенить проблему, как будто ее нет».

 

По словам Артюха, такая реакция пошла сразу после начала работы ОНФ в Свердловской области. Реакцией на любую активность фронтовиков становится информационная атака через подконтрольные властям СМИ.

 

Как отмечает источник JustMedia, знакомый с ситуацией, компромат выплескивается в аффилированные с администрацией губернатора желтые порталы UPmonitor и Intermonitor, а дальше СМИ, сидящие на договорах с областью, раскручивают темы в своем формате. «Так, например, совершенно пустую историю с Ибицей раскрутили», - говорит собеседник агентства.

 

Евгений Артюх также считает, что ничего криминального в прогулке на яхте с флагом «Партии пенсионеров» нет:

 

«В чем проблема? Мы поехали в выходной день, арендовали яхту, что сопоставимо с арендой номера в отеле. У кого-то, когда он слышит слово «яхта», крышу срывает, сразу в голове возникает Абрамович с Дерипаской. Яхты разные бывают. Это была лодка с парусом. Для меня это было спортивно-географическое мероприятие. Мы просто дошли от острова до острова. А то, что я еще брал напрокат велосипед и 40 километров ехал до определенной точки, это вообще никого не волнует. Я себя, конечно, не сравниваю, но почему-то Федору Конюхову можно обойти на лодке весь мир, а мне в выходной день прокатиться нельзя. Или почему Бречалов не может пройти дисциплину триатлон в Барселоне или в Риме, если у нас нет специальных трасс для триатлона? И что мне делать, если у меня шкиперские права на яхту, а яхт в стране практически нет? Почему-то никто не видит, когда Артюх поехал в детдом, провел спортивное мероприятие, сделал еще какую-то социальную акцию. Да и ради бога, мы это делаем не для славы. Но почему-то все видят, что я пошел на яхте. Это же величайшее преступление».

 

По словам источника JustMedia в ОНФ, профессор УрГЭУ Евгений Ющук, автор расследований, компрометирующих Артюха, сначала пытался устранить оппонента областных властей через центральный штаб ОНФ.

 

«Он сначала писал кляузы на Артюха Бречалову, но, не получив ответа, стал мочить Бречалова. Мы знаем, что он связан с областными властями, поскольку эти же люди сначала пытались договориться с нами, чтобы мы работали на область, а когда мы отказались, стали нас мочить».

 

Впрочем, сам Евгений Ющук отрицает свою аффилированность с какими-либо госструктурами или общественными организациями, что позволяет им «проводить независимую информационную политику».

 

«В отношении депутата Заксобрания Евгения Артюха мы действительно проводим журналистское расследование, и даже вынуждены прибегать к заявлениям в прокуратуру – как произошло в ситуации с его материнским капиталом. А что нам остается делать, когда депутат Артюх злостно нарушает Закон о СМИ и отказывается отвечать на официальные запросы, в связи с его деятельностью? Приходится обращаться к тем, кому он не может не ответить, и кто уполномочен запрашивать документы. Ведь Артюх в своих интервью лично давал информацию, содержащую признаки преступления. Ну а ситуация с яхтой вызвала такой резонанс, что является, на наш взгляд, мелочью только в картине мира Артюха и его друзей. Нам сложно считать мелочью ситуацию, обсуждавшуюся даже за пределами России, да к тому же имеющую некоторые признаки возможной коррупции. В целом же, я бы хотел напомнить депутату Артюху и его группе поддержки слова президента В.В. Путина о том, что критика полезна, потому что позволяет посмотреть на проблему с разных сторон. Так что неприкасаемым для критики Артюх не будет точно, и искать здесь происки каких-либо структур – путь тупиковый», - заявил JustMedia Евгений Ющук. 

 

Впрочем, компромат в СМИ и жалобы вышестоящему руководству – это лишь видимая часть работы чиновников против ОНФ. Есть еще и невидимая часть, о которой никто официально не говорит.

 

«Часто фронтовиков приглашают к первым лицам области, общаются в нервном тоне, порой на повышенных тонах. Пытаются вести разборки: что вы делаете, чем вы занимаетесь? Вы раскачиваете лодку. Это реально есть, как и в других областях, кстати. Всех приглашали – и Косарева, и Фечину, и Рябцеву, со всех пытались стружку снимать, учить, наставлять. Артюх имел несколько личных разговоров на повышенных тонах, что стекла звенели в кабинетах, с прямыми наездами: «Да ты ох*ел, область позоришь, тебе же здесь еще жить, не знаешь, разве, кто тут главный?» Если это в паблик выдавать, у людей волосы дыбом встанут, поэтому они нигде и не публичат», - рассказал собеседник агентства.

 

По мнению фронтовиков, ситуация вполне исправима. Евгению Куйвашеву достаточно лишь изменить подход к работе с ОНФ.

 

Мы очень удобное подспорье для региональных властей, для губернатора, - отмечает Евгений Артюх. - Мы ему может дать ту картину, которую не даст никто. Для него это классный инструмент для наведения порядка в Свердловской области. И мы всегда к этому так и подходили. Но получали нервную реакцию». 

 

Просмотров: 3497

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».