«Давайте дадим Высокинскому время». Что не устроило депутатов в трехлетнем прогнозе развития Екатеринбурга

Народные избранники высказали корреспонденту JustMedia.ru свое мнение по поводу важного документа.

«Давайте дадим Высокинскому время». Что не устроило депутатов в трехлетнем прогнозе развития Екатеринбурга - Фото 1

Депутатам думы Екатеринбурга сегодня впервые рассказали, каким будет город в первые три года правления нового мэра Александра Высокинского — на совместном заседании комиссий по бюджету и экономическому развитию народные избранники рассмотрели прогноз социально-экономического развития мегаполиса на 2019-2021 годы. JustMedia.ru рассказывает, что не устроило депутатов.

 

Главное,  что бросилось в глаза народным избранникам — рост смертности. Число умерших жителей города увеличится на 5%  — с 16,4 тысяч человек в 2018 году до 17,2 тысяч человек в 2021 году. На 18 %  чаще станут умирать младенцы — увеличение с 3,9 случаев на тысячу рождений в 2018 году до 4,6 случаев на тысячу рождений в 2019-2021 годах. Материнская смертность в следующем году подскочит сразу на 6 % (с 9,9 случаев на 100 тысяч рождений до 10,5 случаев) и до 2021 года этот показатель останется неизменным.

 

Количество умерших от рака жителей мегаполиса также продолжит расти. Смертность от новообразований вырастет с 213,7 случаев на 100 тысяч человек до 228 случаев в 2021 году (рост на 5 %, — прим.ред). Эпидемия ВИЧ также не отпустит Екатеринбург  — в 2018 году в городе было зарегистрировано 1449,5 случаев  заболевания опасной болезнью на 100 тысяч человек, в 2021 году эта цифра увеличится до 1490 случаев.

 

«К сожалению, в прогнозе у нас идет увеличение смертности. Как бы мы не старались поднимать статистику по рождаемости, существует демографическая яма, в которой мы сегодня находимся. Такая ситуация происходит раз в 10 лет. Смертность от ВИЧ и онкозаболеваний — эти показатели в плане традиционно не уменьшаются. Они находятся либо на том же уровне, либо растут. Пока я не услышал, как мы будем справляться с этой ситуацией», — отметил в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru депутат от ЛДПР Григорий Вихарев.

 

Ситуация в области образования также не кажется оптимистичной. Несмотря на задачу президента РФ — ликвидировать вторую смену, число общеобразовательных школ останется на том же уровне вплоть до конца 2019 года (160 зданий). В 2020 году заработают две новых школы, в 2021 — одна. Также в разделе образование «исчезают» вечерние муниципальные общеобразовательные школы — их в городе остается всего три. Количество обучающихся в таких школах тоже не растет  — 1006 человек.

 

«Эти школы важны, потому что там учат детей, которые не могут осилить программу 10 класса.  Кроме того, у нас практически нет ПТУ — они ушли в историю. Где и чем должны заниматься эти дети?», — возмутилась зампредседателя комиссии по образованию Любовь Боркова.

 

Объем дорожных работ в ближайшие три года резко упадет. В 2017 году было отремонтировано 908 тысяч квадратных метров дорог. Увеличение этого показателя было связано с проведенным в городе ЧМ-2018. С этого года цифра начала падать  — 896 тысяч «квадратов» дорог. В 2021 году этот показатель снизится уже до 450 тысяч «квадратов».

 

«Я уточнил у замглавы Марины Андрусь, по какой причине такой спад. Перестают выделять деньги на эту статью бюджета? Понятно, что показатели 2017 года были выше из-за подготовки к мунидалю. Если сейчас нужно просить выделения больших средств на это, то давайте подавать документы на увеличение данной статьи. Если наши дороги не будут качествеными, мы просто напросто не снизим аварийность и потеряем право называть себя качественным мегаполисом», — считает Григорий Вихарев.

 

Корреспондент агентства также поинтересовался у либерал-демократа, отличается ли документ, подготовленный администрацией Высокинского, от плана социально-экономического развития, который несколько лет представляли подчиненные Александра Якоба.

 

«Вы меня сейчас практически просите сравнить работу Александра Якоба и Александра Высокинского, давайте не будем этого делать. Якоб проработал на посту главы администрации несколько лет, а Высокинский только вчера пришел, можно сказать. Давайте дадим ему время. Но про прогноз развития города могу сказать, что он составлен абсолютно грамотно», — ответил Вихарев журналисту.

 

В итоге на сегодняшнем заседании комиссии депутаты приняли документ. Теперь его вынесут на общее заседание думы. Отметим, что в ближайшее время народным избранникам еще предстоит обсудить проект бюджета на трехлетний период.

 

Просмотров: 3004

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 23 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В Сирии казнили 35-летнего гражданина США

Вчера в 20:07

В Сирии казнили 35-летнего гражданина США

Расстреляли еще семерых мужчин.

В Екатеринбурге открыли распределительный центр Wildberries на 7 тысяч рабочих мест

Вчера в 18:15

В Екатеринбурге открыли распределительный центр Wildberries на 7 тысяч рабочих мест

Инвестиции в первую и вторую очереди строительства — 12 миллиардов рублей.

В Екатеринбурге стартовал финал II чемпионата профессионалов РЖД

Вчера в 17:41

В Екатеринбурге стартовал финал II чемпионата профессионалов РЖД

В финале соревнуются более трех тысяч участников из России и стран СНГ.

Госдума окончательно приняла закон о штрафах за поиск экстремистской информации в интернете

Вчера в 17:22

Госдума окончательно приняла закон о штрафах за поиск экстремистской информации в интернете

Также парламентарии одобрили штраф за распространение рекламы VPN до 500 тысяч рублей.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности