Депутат Андрей Пирожков: «Во времена Сталина Глацких летела бы не на Сейшелы, а в ГУЛАГ»

Депутат Андрей Пирожков: «Во времена Сталина Глацких летела бы не на Сейшелы, а в ГУЛАГ» - Фото 1

JustMedia.ru продолжает знакомить читателей с новыми депутатами думы Екатеринбурга. Наш сегодняшний герой — самый молодой народный избранник уже успевший «прославиться» высказыванием про то, что «ГУЛАГ — хорошая вещь» — Андрей Пирожков. О том, что во времена Сталина чиновница Ольга Глацких летела бы не на Сейшелы, а в ГУЛАГ, новой революции, роли Владимира Тунгусова в этой выборной кампании и о том, cколько зарабатывает и почему старается молчать на заседаниях думы, в нашем интервью.

— Андрей, зачем тебе мандат депутата в 23 года?

— Наверное, сейчас удивлю всех. Я родился не в Екатеринбурге и даже не в Свердловской области, я из ХМАО-Югры. Мой отец закончил филиал Уральской государственной юридической академии в Уфе, я воодушевился его примером службы в правоохранительных органах и фильмом «Место встречи изменить нельзя» и решил, что все – буду милиционером, буду на страже закона, за справедливость! Вот так я себе все это представлял, наверно, класса с восьмого. На тот момент, когда я выпустился из школы, Уфимского филиала уже не стало, а в ХМАО сильного юридического вуза, такого, чтобы это было имя – нет. Тогда мы с родителями сели за стол и решили, что я поеду в Екатеринбург и посутплю в УрГЮА.

Я не просто так рассказал, почему стал юристом. Было какое-то чувство справедливости внутри. По приезде, первая запавшая мне в душу ситуация, что меня здесь убило, в Екатеринбурге, в ХМАО я такого не наблюдал. Я стоял на кассе в «Пятерочке» и впереди меня была бабушка, ей не хватало денег, чтобы расплатиться за продукты, я добавил ей 100 рублей и у самого там 150 рублей в кармане осталось. Выходил из магазина я через задний вход и уже на улице увидел другую бабушку с дедушкой. Они начали рыться в мусорном баке со словами: «Так, всю просрочку уже выкинули!».

К этому времени у меня уже были знакомые из молодежного крыла КПРФ - ЛКСМ РФ, которые выступали против социального неравенства, и эта ситуация стала переломным моментом, когда я решил ходить на марксистские лекции, углубится в теорию, и посмотреть, как в «Ленинском комсомоле» все устроено. Так вот, как я хотел стать полицейским и юристом, так и с мандатом депутата – из-за чувства справедливости. Если сейчас мы не сдвинем политику государства в сторону социальных гарантий, то уровень напряжения в обществе будет только нарастать.

— Ты имеешь ввиду возможность госпереворота, новой революции?

— Не хочу никого пугать переворотами. Сейчас людям еще как-то на хлеб с гречкой удается заработать, потом, не уверен…Некоторые могут назвать мои слова про улучшение жизни граждан лукавством, мол сам в дырявых штанах и хочешь сделать жизнь лучше. Отчасти, это правда! Но есть ощущение, что если мы будем ориентироваться на мнение малой богатой части населения и не будем учитывать мнение всех жителей страны, то придем к какой-то кастовости, когда насиженное место отца занимает сын. Я очень насторожено отношусь к перспективам улучшения качества жизни в России, если что-то не изменится в ближайшее время в плане социальной политики.

— Ты как представитель молодежи принял и на свой счет слова Ольги Глацких и даже устраивал одиночный пикет. Если эта ситуация по итогам следствия не закончится ее отставкой с поста директора молодежного департамента, «Ленинский комсомол» уже выйдет на массовую протестную акцию?

— Я не оправдываю репрессии, но сегодня раздутая СМИ тема сталинской эпохи в каком-то смысле зеркальна нынешней ситуации в стране. Во времена Иосифа Сталина чиновники знали, что если будут работать плохо, или чего хуже, будут замечены в коррупции, то их непременно ждет наказание. Во времена Сталина такие чиновники летели бы не на Сейшелы, а, например, в ГУЛАГ. И, конечно, если ситуация не разрешится, то мы организуем акцию с «Ленинским комсомолом».

И когда я вспоминаю про эту ситуацию, всегда думаю про Николая II. Она, наверное, хотела как лучше. Николай II тоже хотел как лучше. Но все, что сделала Ольга Глацких и Николай II на своем посту, у этого один итог. Это все закономерность того, что они наделали за свое время.

— Ты комфортно ощущаешь себя в думе?

— Пока я чувствую себя не совсем комфортно. Я часто сижу и молчу на комиссиях и думе. Нет, мне есть что сказать по многим вопросам, но раньше я на них смотрел с другого уровня. Вот, например, была комиссия по здравоохранению. Я сказал на ней, что у нас нет в поликлиниках лабораторий по анализу крови. А мне ответили: «И что?». Я: «Ну, как, вы понимаете, что сдает человек кровь в одном месте, потом это все берут и везут в другое, и уже там проводят анализ, а только потом возвращают. Это же время?». И мне объясняют, что это вообще не проблема и по факту на скорость не влияет. Главное, чтобы были сборные пункты, это выходит дешевле всем: чем больше количество исследований в одном месте, тем меньше стоимость за одно. Хочу говорить с профессионалами на одном языке. Эта проблема не только моя, но и многих впервые избранных депутатов. Дайте нам время во всем разобраться и мы поможем городу стать лучше. Избиратель не простит глупости и безумства.

— А высказывание про то, что «ГУЛАГ — хорошая вещь» избиратель простит? Не думаешь после этой истории стать осторожнее в высказываниях?

— В моих высказываниях на тему сталинских репрессий этого нет. Один журналист перефразировал высказывание, другие вырвали фразу из контекста. Тот, кто хочет понять, что я говорил, поймет. Я дал на эту тему больше десятка объяснений, не оправданий, а объяснений. И тот, кто хочет разобраться, сможет это сделать. Остальных не переубедить. На счет осторожности в выражении своего мнения, соглашусь, ведь повод для перефразирования я дал сам.

— Вернемся к выборам. КПРФ в думу Екатеринбурга тащил в Владимир Тунгусов. Он уже уволен с поста первого вице-губернатора и считается, что якобы он уже «отошел от дел», его влияние ослабло.

— Так, давайте про Владимира Георгиевича поговорим. Я бы не говорил, что он тащил. Мы очень сильно отработали Чкаловский район. По 16 территориальному округу, например, Татьяна Дубинина вообще вплоть до утра была второй, хотя у нее не было никакой возможности самостоятельно финансировать свою кампанию. И я когда следил за голосованием, подумал: «Блин, надо было ей влезать в кредиты» и брать этот одномандатный округ. Я не могу сказать, что Владимир  Тунгусов или Евгений Куйвашев взял и решил исход выборов, потому что это не правда. Нет, этого точно не было.

Даже после выборов нам сложно просто войти в какую-то школу или договориться о присутствии на каком-то мероприятии, чтобы сказать несколько слов. Вот недавно мы поехали на районное мероприятие в администрацию Чкаловского района, представители фракции КПРФ в Екатеринбургской думе, и я в том числе общались с гостями, с Вячеславом Мишариным, другими депутатами. После мероприятия разговаривая с коллегой, также присутствовавшей на мероприятии, но  из другой фракции, я спросил, почему на нас все так странно смотрят, на что она ответила: «Ну, как что? Коммунистов же обычно не пускают на такие мероприятия».

Депутат Андрей Пирожков: «Во времена Сталина Глацких летела бы не на Сейшелы, а в ГУЛАГ» - Фото 2

— Что бы ты хотел изменить в работе думы Екатеринбурга? Уже есть предложения?

— Есть несколько моментов, которые мы уже обсудили и в начале следующего года, я думаю, несколько изменений предложим. Какие именно, пока рассказывать не буду. Вообще, если говорить откровенно, я рассчитывал, что буду заниматься юриспруденцией в «Городском контроле КПРФ» и одновременно работать депутатом. Но, оказалось, это невозможно. Тут два варианта: либо ты работаешь в гордуме, либо работаешь на работе. Я конечно понимаю, фраза «времени не хватает», звучит пафосно. Но совмещать два дела очень сложно. На самом деле, я сейчас, к примеру, даже в бассейн записаться не могу.

(вытаскивает из стола кипу бумаг)

И вот эта история каждую неделю, все это прочитать просто невозможно. И я понимаю, что вот это мне интересно и я почитаю. Я предполагаю, что некоторые депутаты, занятые по основному месту работы, целиком это не читают, это физически невозможно. А еще, у каждого народного избранника есть свои «поклонники» с типичными фразами, которые меня смешат: «Ага, украл, наворовал значит, раз депутат. Молодец!». Да, молодец, после работы в думе я сел в трамвай и поехал домой.

И, несмотря на то, что я закончил юридический, для меня стало неожиданностью, что областной закон «О статусе депутата» и тем более федеральный закон «О статусе члена совета федерации и статусе депутата государственной думы федерального собрания РФ» не распространяется на муниципальных депутатов. После этого я решил внимательно посмотреть 131 федеральный закон и понять, что я вообще могу, как городской депутат. И столько возможностей, оказывается, у меня – могу бесплатно на общественном транспорте проехать и, по большому счету, все. Вот это для меня было откровение.

Например, никакой особой юридической силы запрос муниципального депутата не имеет. Он расценивается органами власти, как запрос обычного гражданина. И если что-то менять в уставе или регламенте гордумы, то это. Потому что, если сейчас я захочу отправить запрос по какому-то обращению, то сначала я выношу это на думу, дума рассматривает, а после этого запрос в какой-нибудь орган уже направляет председатель. Ну, это же несерьезно.

— А как относишься к изменениям в регламент, которые предлагает Константин Киселев?

— Что касается запрета вносить вопросы «с голоса». Более-менее знакомые с юриспруденцией люди понимают, что высшей юридической силой обладает решение общего собрания членов представительного органа. И без разницы, как вопрос внесен, попал в повестку. И когда мы говорим, что нужна определенная процедура перед тем, как все поднимут руку. С точки зрения логики я могу это понять, но я предполагаю, что тут двойная история. Мне кажется, что так хотят обезопасить думу от неожиданных вопросов и непродуманных, неподготовленных решений. Но сейчас мы «с голоса» на заседании не сможем вносить вопросы, а потом 8 комиссий покажется, что как-то много.

— С кем советуешься перед тем как принять решение по какому-либо вопросу?

— Когда была ситуация по реформированию аппарата думы, я общался со Светланой Григорьевой, как с его руководителем. Этот вопрос я обсуждал с Игорем Валерьевичем Володиным, как председателем думы Я это к чему, все зависит от ситуации. Нет такого, что у нас голосование по какому-то вопросу и мы составляем список: «Так, а мы с Александром Ивачевым посоветовались? Да, хорошо! Так, а с Александром Высокинским? Да, отлично! Так, с Игорем Володиным не посоветовались, ага, значит надо будет зайти сегодня». Ну, не происходит такого, честно, нет. В областном отделении партии КПРФ в начале недели всегда проводится планерка. После ее окончания мы  остаемся с депутатами и обсуждаем план работы думы на следующую неделю. И зачастую там коллегиально принимаем решения.

Депутат Андрей Пирожков: «Во времена Сталина Глацких летела бы не на Сейшелы, а в ГУЛАГ» - Фото 3

— А с кем ты вообще общаешься из депутатов, помимо фракции?

— Я, помимо фракции, общаюсь условно с 10-тью людьми. Я понимаю, что это за люди, чем они занимаются, понимаю, о чем с ними можно поговорить. К кому-то искусственно подходить знакомиться и говорить: «Давайте пообщаемся». Нет, я этого не люблю, только предметно.

— Ну, и что это за люди, с которыми ты общаешься?

— В основном это коллеги по комиссиям: Елена Дерягина, Галина Арбузова, Константин Киселев, Сергей Боярский, Тимофей Жуков.

— Ты сейчас работаешь юристом в «Городском контроле КПРФ». Сколько получаешь?

— Не олигарх, я зарабатываю 40 000 рублей в месяц. Это деньги, которые выплачивает областное отделение КПРФ за то, что я работаю юристом. Машины у меня нет, езжу на общественном транспорте. Среднестатистический житель города Екатеринбурга.

— Насколько амбициозны твои планы? Собираешься переизбираться после первого срока в гордуму?

— Мысленно представляю себе следующую картину, я в 40 или 50 лет сяду дома у телевизора и сам у себя спрошу: «Вот ты был депутатом, и что ты хорошего сделал?». И если пойму, что ничего, то... Я хочу помогать людям, чтобы я понимал, что за время депутатства поспособствовал решению реальных проблем. И если к следующим выборам я смогу себе сказать, что эти пять лет прошли не зря, что я действительно помог людям, тогда можно будет думать о переизбрании. Но снова идти в думу не из-за того, что тут просто удобное кресло. Кстати, у меня действительно удобное кресло (смеется). А руководствуясь принципом Павки Карчагина — чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и я отдал все силы на помощь жителям города.

Предыдущие интервью с новыми депутатами думы Екатеринбурга смотрите здесь (Игорь Володин), здесь (Любовь Боркова) и здесь (Тимофей Жуков).

Просмотров: 7190

среда, 24 апреля