Депутаты Екатеринбурга обиделись, что их не допускают к бюджету, и поставили мэрии ультиматум

Корректировки в бюджет 2019 года со скрипом вынесли на заседание думы.

 

Депутаты думы Екатеринбурга, входящие в комиссию по бюджету, несмотря на вчерашние споры, вынесли на общее заседание гордумы вопрос корректировки бюджета на 2019 год, включающий в себя две спорных темы – выделение средств на основание Музея тыла и создание медиахолдинга мэрии. Но обсуждение вопроса вновь превратилось в перепалку и закончилось ультиматумом чиновникам и лично замглавы Екатеринбурга Екатерине Куземка. Подробности в материале JustMedia.ru.

 

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня вновь обсудили корректировку бюджета на 2019 год. Предполагается, что доходы вырастут на 5,2 млрд рублей, а расходы - на 6,5 млрд рублей. Жаркие споры возникли вокруг двух главных вопросов – выделения средств на медиахолдинг (47 млн рублей) и Музей тыла 100 млн рублей). Вчера, 5 июня, этот вопрос не прошел на комиссии по МСУ.

 

«Все комиссии, кроме МСУ, приняли положительное решение по корректировке бюджета. То, что у нас нет решения МСУ, не мешает нам принять этот документ. Прошу отметить, что у нас давно такого бюджета в городе не было», – сказала глава финансовой комиссии Елена Бондаренко.

 

Депутат Александр Колесников не согласился с председателем комиссии по бюджету.

 

«Нам что ли некуда потратить 37 млн рублей (выделенные на медиахолдинг, в чачтно, ти на МАУ «Город» - прим.ред.)? Пожилые люди получают информацию из ТВ и радио. Ваши газеты будут уходить в макулатуру. Мне непонятно, почему такой важный вопрос миновал остальные комиссии? Почему это ни с кем не обсуждалось? Это неправильно», – сказал он.

 

Замглавы Екатеринбурга по информационной политике Екатерина Куземка ответила депутату, что создание медиахолдинга анонсировал еще Анатолий Гагарин, когда работал в должности вице-мэра по внутренней политике.

 

Дальше обсуждение и вовсе переросло в обвинение администрации в том, что они не допускают депутатов гордумы к формированию бюджета.

 

«Причина-то не в выделении денег из бюджета на медиахолдинг и Музей тыла, а в том, что нет согласования с думой. Дума – единственный орган в городе, который избирает народ. Но, к сожалению, к корректировке и формированию бюджета депутатов не допускают. Почему? Это вопрос к администрации. Даже когда мы готовили программу к 300-летию Екатеринбурга, в профильную комиссию записывалось 28 депутатов, но их не допустили. Я участвовал в заседании по этому вопросу только два раза. Формирование бюджета происходит без участия депутатов и, конечно, такие вопросы будут возникать. Сейчас я предлагаю принять этот бюджет, а в следующий раз, я считаю, принимать нельзя», – сказал спикер ЕГД Игорь Володин.

 

Его заместитель Виктор Тестов также заявил о том, что администрация Екатеринбурга не реагирует на запросы жителей города: «Как бы нам наладить коммуникацию, чтобы чаяния наших избирателей попали в бюджет?».

 

Екатерина Куземка отметила, что большая часть вопросов, которые задают местные жители, носят локальный характер: «Но, с другой стороны, действительно, часть касается недоработок исполнительной власти. Какие-то вопросы можно решать в рамках программы «Депутатский миллион». По другим вопросам нужно просто собираться вместе и отрабатывать эти механизмы». Также она добавила, что медиахолдинг призван решить и проблему коммуникации с местными жителями.

 

Ультиматум чиновнице выдвинул депутат Александр Колесников, известный своими хайповыми высказываниями:

 

«Я считаю, что смета по медиахолдингу завышена в два раза. Товарищ Куземка решила, что может пренебречь мнением депутатов. Депутаты – высшая власть, поэтому извольте работать с депутатами, как положено. Я предлагаю сейчас принять корректировки в бюджет и вынести его на общее заседание думы, чтобы не страдали другие статьи. Но при условии, что до заседания Екатерина Куземка разрешит все спорные моменты. Я не знаю, как вы это будете делать, может Конституцию перепишете».

 

В конце споров зампредседателя Виктор Тестов попросил чиновников «не записывать депутатов в оппозицию»: «Мы просто хотим, чтобы наказы избирателей исполнялись. Конечно, действительно было грубо сказано, что ничего не делается. Делается, но сегодня этого недостаточно. Нам нужно сесть вместе и выработать методы работы».

 

Спикер Игорь Володин еще раз повторил, что сегодня он одобрит корректировки, но если мэрия не наладит взаимодействие с депутатами, в конце этого года он будет голосовать против принятия бюджета на 2020 год.

 

В итоге комиссия по бюджету приняла корректировки и вынесла вопрос на заседание думы, запланированное на 11 июня.

 

Просмотров: 2233

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.