Дмитрий Козловских: «Я убеждал губернатора, что нам не надо отправлять бессимптомных больных домой»

Интервью с главным санитарным врачом Свердловской области, ставшим влиятельной фигурой во время пандемии COVID-19.

Руководитель Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских за последние месяцы на фоне пандемии стал одной из самых влиятельных фигур в регионе. Сам он говорит, что таковым себя не ощущает. Во время интервью JustMedia.ru главный санитарный врач рассказал, стоит ли доверять тестам, почему возникают погрешности, когда это все закончится, какое количество тестов попросила его сделать «одна влиятельная компания» и когда региональная медицина сможет зажить прежней жизнью. Подробности в интервью JustMedia.ru.

 

– Дмитрий Николаевич, за последние несколько месяцев вы стали очевидно влиятельной фигурой в Свердловской области. К вашим рекомендациям прислушивается губернатор. Часто ли вам приходится переубеждать, спорить с главой региона по поводу тех или иных вопросов? Ощущаете ли вы на себе сейчас ответственность за то, что происходит в эпидемиологическом плане?

 

– Если вы говорите о тактике смягчения режима самоизоляции и постепенного снятия ограничений, то она очень жестко регламентирована. Любое снятие ограничений происходит после четкого и планового согласования с федеральным Роспотребнадзором. И как только область готова к переходу на очередной этап послаблений, только после этого начинается согласование с Роспотребнадзором, где смотрят динамику по региону и детально изучают всю ситуацию, прежде чем вынести то или иное решение и дать добро на смягчение режима. Происходит оно, напомню, в три этапа. Поэтому, конечно, такое решение сначала должно быть согласовано, потом уже я смогу дать губернатору какие-либо рекомендации, предложения к переходу на тот или иной этап. Мы с Евгением Владимировичем общаемся практически каждый день, проговариваем неясные моменты, находим пути решения тех или иных проблем. И, конечно, он прекрасно знает о порядке снятия ограничений во всех подробностях.

 

Взаимопонимание есть. И мы прекрасно понимаем, если снимем сегодняшние ограничения, то по итогу можем получить еще более жесткие ограничения, чем есть сейчас. Поэтому важно выдержать динамику снижения заболеваемости и фиксировать это снижение в течение не менее четырех дней. Что касается ответственности. Она и до этого была. Никакой влиятельности я не чувствую. Не я определяю, кому как работать. Это все прописано в документах.

 

 


– Вопрос, который не перестает волновать. Насколько точны тесты на коронавирус?

 

– Они абсолютно точны и показали свою эффективность. Тесты абсолютно адекватны и дают 99,9% гарантию. Что здесь иногда подводит – неправильность забора материалов. Тут важно соблюдение методики, а это происходит по-разному. Если человек бессимптомный или с симптомами ОРВИ – материал забирается одним способом, если с пневмонией – он забирается совершенно другим способом. И вот от правильности забора и происходят подобные случаи, когда заболевание то выявляется, то нет. Более того, у нас введена практика – если у лаборатории есть малейшие сомнения в результате, то он перепроверяется.

 

Не кажется ли вам, что все эти вспышки (в больницах, в монастырях, в Красном и белом) сильно отодвигают выход области на так называемое «плато» и могут вообще привести к тому, что регион станет новым очагом ковида?

 

– Конечно, очень сильно запустила этот процесс в Екатеринбурге внутрибольничная вспышка (речь идет о больнице №1 - прим.ред.). Что касается вспышки в КБ, она подпортила статистику, но не испортила картину. Пока фон в регионе высокий, пока по чуть-чуть, но уровень заболеваемости поднимается. Если не будет очагов в медучреждениях и на крупных предприятиях, то к концу недели мы зафиксируемся и начнем снижаться.

 

– Продолжим про КБ. Сейчас, как известно, после вспышки в логистическом центре, идет проверка. Есть результаты?



– Что касается КБ, первым заболевшим стал сотрудник, прописанный в Новоуральске. На первом этапе эпидемиологического расследования специалисты вышли на трех контактных, которые ездили с ним в одной машине, потом он расширился до 232 человек. Сейчас мы проверили уже порядка 200 магазинов в области. Специалисты обращают внимание на соблюдение эпидтребований, запас масок и других средств. Уже выявлено несколько нарушений: это несоблюдение масочного режима и неиспользование других спецсредств защиты. Сейчас мы обобщаем результаты, будут выданы предписания с очень коротким сроком исполнения – буквально в течение суток. Если они не будут устранены, то уже суд будет принимать решения вплоть до закрытия магазинов.

 

Напомним, 18 мая, стало известно, что в логистической компании, которая развозит товар по всем 632 магазинам «Красное и белое», произошла крупная вспышка коронавируса. У 136 из 232 человек, сдавших тест, нашли COVID-19. Всего в организации работает 834 человека. У многих есть признаки ОРВИ, в ближайшее время анализы на коронавирус возьмут у каждого.


 

 

Вся продукция была обработана дважды – нашим ведомственным учреждением и еще одной частной организацией. Кроме того, мы организовали проверку всех 12 крупных логистических центров подобного типа у нас в области (их в регионе 8 с численностью работающих – более 200, и 4 – с численностью более 100 человек). По 8 из них тоже есть нарушения. Также выдано предписание, выполнение которого сегодня-завтра будет проверено. Кроме того, мы попросил МинАПК установить ведомственный контроль за соблюдением требований безопасности во всех логистических центрах.

 

– В Верхотурье была вспышка в монастыре, что довольно широко осветили в СМИ. За Екатеринбургскими храмами следите?

 

– Мы провели работу во всех подобных учреждениях и дали рекомендации. Иных случаев у нас сейчас не выявлено. К нам максимально прислушались и сейчас практически все мероприятия проводятся без прихожан.

 

– В Москве периодически появляется информация и о заражении депутатов, чиновников, сенаторов, публичных личностей (актеров, певцов и т.д.). В Екатеринбурге не было таких случаев? Можно без упоминания имен…

 

– Я о таких случаях у нас не знаю.

 

– С 1 июня обещают открыть Крым и Сочи, но не для всех. Поехать туда смогут только те, у кого есть путевки в санаторий. В последних просят санаторно-курортные карты, справку об эпидблагополучии и подтверждение, что нет коронавируса. Где все это свердловчане могут взять, если плановых больных не принимают? Законно ли требовать справку о коронавирусе?

 

– Вопрос открытия/закрытия плановой помощи, выдачи справок – этот вопрос лучше задать вопросу министру здравоохранения. С нашей позиции – медпомощь оказываться должна всем. Но условия должны быть такими, чтобы не было угрозы заражения – вот к чему надо идти. И вообще, я считаю, что сегодня самое главное – создать такие условия для работы (будь то поликлиника, магазин, государственный орган), чтобы инфекция не могла распространяться. К нам не раз обращались компании, ведомства с просьбой сделать тесты сотрудникам. Я в таких случаях пытаюсь объяснить, что главное не тестирование.

 

Для мониторинга за состоянием здоровья сотрудников тестироваться надо раз в 7 дней. Потом, что значат тесты? Тесты лишь говорят о результате, об уже свершившемся факте инфицирования в случае положительного результата. Акцент нужно делать не на тестировании, а на создании тех условий работы органа, при котором не будет распространения этой инфекции. Это и называется профилактика. А тестировать надо только, когда у человека появилась легкая симптоматика. На это сейчас нужно делать акцент. Это респираторный вирус, который в отсутствии вакцины будет идти дальше.

 

– Подорвала ли внезапно возникшая пандемия и направленность медиков только на работу с COVID-19 нашу систему здравоохранению?

 

– Эта ситуация показала, что систему здравоохранения нельзя оставлять неуправляемой. Например, в США. Да, она качественная, там сверкающие палаты. Но она не управляема государством, там все сосредоточено в частных руках. И в условиях эпидемии эта система не позволяет бороться с этой ситуацией. Я уверен, что сейчас нашей системе здравоохранения будут уделять больше внимания. И уверен, что риска недофинансирования этой отрасли не будет. Сейчас наша задача – не допустить перегрузки системы здравоохранения. И сегодня наша медицина готова в разы лучше, чем в январе-феврале.

 

Я убеждал Евгения Владимировича [Куйвашева], что нам ни в коем случае не надо отправлять домой бессимптомных больных, если только у них нет отдельной квартиры, отдельного коттеджа, либо большой квартиры с отдельным санузлом. Именно поэтому сейчас разворачивается сеть обсерваторов и гостиниц. Ухудшение может быть и у бессимптомного человека, поэтому он должен быть под присмотром. Около 1000 мест в Екатеринбурге уже готово, сейчас идет процесс организации в области.

 

 

 

 Когда медучреждения области уже смогут работать в том же режиме, что и до пандемии?

 

– Это произойдет только тогда, когда мы получим вакцину. Не раньше.

 

–  Расскажите подробно, как действует поэтапное смягчение ограничения?

 

– Они снимаются в три этапа. Первое – это не менее четырех дней динамики снижения заболеваемости, стабильное снижение индекса распространения инфекции не больше 1.  После этого открываются магазины площадью не более 400 метров и некоторые сферы услуг (кроме спа-салонов и бассейнов). После этого должен пройти период наблюдения за данным этапом – не менее восьми дней. Если после этого индекс распространения остается меньше 0,7 – мы переходим ко второму этапу. И дальше опять восемь дней. И только при длительном снижении с индексом распространения менее 0,5 мы переходим уже к третьему этапу, когда уже откроются ТЦ и общепит.

 

Если вдруг завтра заболеваемость начнет снижаться, то должно пройти не менее 20 дней при отсутствии всех вспышек, чтобы все заработало.

 

 

Просмотров: 4247

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров