Политическое будущее губернатора зависит от того, услышит ли он эти сигналы.
Элиты всех регионов России традиционно не просто смотрели и слушали прямую линию Владимира Путина, но и улавливали сигналы для своих территорий. Как отмечают наблюдатели, в адрес Свердловской области и ее губернатора Евгения Куйвашева таких сигналов было как минимум три.
Первый сигнал был подан в ответе на вопрос из Омска о качестве дорог. Путин отметил, что расходование средств дорожных фондов должно быть прозрачным, кроме того, деньги из них должны идти только на дорожное строительство и ремонт.
«Проблема действительно обострилась, - заявил Путин. - Некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда много ресурсов. Но в этом году по состоянию дорог много вопросов. Когда я увидел структуру вопросов — дорожная тема занимает значительное место, посмотрел, как тратятся эти дорожные фонды... Выяснилось, что денег там немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на другие задачи. В этой связи я считаю, что надо окрасить расходы из дорожного фонда, против чего раньше регионы возражали. Нужно сделать так, чтобы средства шли на дорожное строительство или на капитальный ремонт».
За день до прямой линии с вопросом о расходовании средств дорожного фонда Свердловской области выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Более того, градоначальник написал заявления в Росавтодор, прокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить, как расходуется региональный дорожный фонд.
«Совершенно очевидно, что ответственность в первую очередь должна лежать на тех, кто уполномочен людьми на управление конкретной территорией. В данном случае это губернатор, - отмечает заместитель председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов. - И именно его главная задача, наконец-то, разобраться в дорожном вопросе. Выбора у него не осталось. Любой губернатор региона, в том числе и Свердловской области, должен плотно заниматься вопросом качества дорог. Нельзя забывать, что речь идет о безопасности, о жизнях наших граждан. Думаю, что сегодня губернатор не должен устраняться от решения проблемы, а наоборот взять ее в режим ручного управления, чтобы привести в нормальное состояние хотя бы стратегические дороги. Беда лишь в том, что проблема запущена, она не решалась долгое время».
Активист ОНФ, депутат областного заксобрания и лидер «Партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх считает, что наказание за такие нарушения должно быть жестким, но все решения должен принимать непосредственно президент.
«Мы (ОНФ – прим. ред.) все мониторим и отправляем в Москву. Усилиями фронтовиков объективное досье сформировано на каждого губернатора. Принятие решения по отставке - это вопрос политический и он в компетенции президента. Влиять на президента мы не можем, это всегда его решение, как главы государства», - заявил Евгений Артюх.
Второй сигнал касался отношений Куйвашева с Ройзманом. Напомним, давление на главу Екатеринбурга началось еще до выборов 2013 года и продолжаются до сих пор. Силовики активно прессовали друзей и близких Ройзмана: проводили обыски в училище Шадра, где реставрировались иконы, задержали и осудили вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, отстранили Ройзмана от руководства фондом, передав его лояльному губернатору Андрею Кабанову, устроили беспрецедентные гонения на его боевую подругу Аксану Панову. Люди Куйвашева пытались добраться и до самого Ройзмана. Пытались оспорить через суд законность получения им диплома о высшем образовании и доказать его причастность к убийству пенсионерки Ольги Ледовской. Однако в обоих случаях дела рассыпались.
Между тем, Путин дважды за одну прямую линию выделил Екатеринбург, как пример демократического мегаполиса. Первый раз, отвечая на вопрос «зачем голосовать, если все равно победит «Единая Россия», он заявил:
«Были недавно выборы в Иркутской области, там претендент на должность губернатора Иркутской области, представитель «Единой России», в первом туре проиграл, не набрал нужного количества, точнее. Сколько недобрал? 0,36 процента. Но если исходить из вашей логики, то уж подкрутить эти 0,3 процента труда большого бы, наверное, не составило. Нет, никто не подкручивал. И во втором туре он проиграл представителю КПРФ. В крупных городах-миллионниках, в Екатеринбурге, Новосибирске, еще в некоторых городах, недавно в Петрозаводске представители разных партий, разных, не «Единой России», победили на выборах».
Второй раз Путин уже более конкретно высказался о Ройзмане и Екатеринбурге:
«Я приводил пример Екатеринбурга, мэром одного из крупнейших городов страны стал представитель, как она называется, «Демократическая платформа» или что‑то в этом роде, то есть, пожалуйста, это тоже у нас происходит».
Третий важный сигнал – это осуждение оптимизации системы здравоохранения в регионах в таком виде, как ее реализуют власти Среднего Урала. Вопрос об оптимизации задал известный уральский фермер Василий Мельниченко.
«Владимир Владимирович, у нас есть «Стратегия–2020», в 2016 году согласно, видимо, этой стратегии в селах Российской Федерации закроется 426 школ, 300 с лишним больниц и 215 детских садиков. Может быть, мы все‑таки перестанем писать такие программы, потому что мы читаем поручение президента от 6 мая 2014 года, Вы знаете, тут ни слова нет про закрытие школ, детсадов, больниц. Здесь есть только то, чтобы было нормальное местное самоуправление ответственное, чтобы были созданы рабочие места и наконец ликвидирована безработица. Здесь написано про то, чтобы мы жили достойно и богато, Владимир Владимирович. Мау будет писать Грефу, Греф – Мау. Нам‑то чего делать? Давайте выполним поручение президента, и, может, этого будет достаточно».
В ответ на это Путин раскритиковал губернаторов, которые бездумно закрывают медучреждения в отдаленных городах и селах.
«Возможно, какая‑то оптимизация и нужна. Я сейчас не буду говорить, что в том, что написано, все ерунда, но полностью с вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенности заключаются в том, что в ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены друг от друга на достаточно большом расстоянии. При такой ситуации точно совершенно нам нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому‑то так думается, социальную сеть. Это касается и больниц, ФАПов, точнее, может быть, поликлиник. Где‑то можно объединить в районную больницу, а где‑то невозможно, и ФАПы надо сохранить. Более того, их даже расширять нужно. Ну невозможно беременной женщине за сотни километров ехать рожать по бездорожью. Об этом, конечно, надо заранее подумать. И бездумное сокращение сети недопустимо. Конечно, обратим на это внимание. Я уже об этом многократно говорил. И в плане социального развития села (знаете, что такой план тоже существует) ничего подобного механически заносить нельзя, и тем более нельзя исполнять. Нужно двигаться, наоборот, к другим показателям и к положительным примерам. У нас стояла задача, допустим, обеспечить дошкольными учебными заведениями страну. На 99 процентов сегодня эта задача выполнена. Так нужно работать и по другим. Ни в коем случае нельзя закрывать социальную сеть, сокращать там, где она нужна и востребована».
Напомним, в Свердловской области, наоборот, в отдаленных населенных пунктах закрываются ФАПы, сокращается медперсонал. Кроме того, по всей области серьезно сокращается зарплата врачей. В большинстве случае сокращение достигает 50%.
«Эти ответы нужно воспринимать, как сигнал всем чиновникам, которые за это в ответе в регионах и на местах, - отмечает Евгений Артюх. - Одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов в соответствии с указом президента является удовлетворенность населения качеством медицинской помощи в регионе. Как мы знаем, в Свердловской области есть проблемы в этой части и есть многочисленные жалобы от населения. Свердловское отделение ОНФ мониторит ситуацию и докладывает наверх. Несмотря на возражения жителей, например, была закрыта поликлиника в Малом Истоке. В Артемовском в поселке Ключи была несколько лет назад закрыта детская поликлиника. Да таких примеров полно. Поэтому возникает вопрос, каким образом этот показатель будет учтен при оценке работы конкретного губернатора».
Просмотров: 3570
Автор: Редакция JustMedia