Итоги выборов 2016: проиграли «одноногие партизаны», а победители поставили свой рейтинг на «черное»

Мнения экспертов, наблюдавших за выборами.

Итоги выборов 2016: проиграли «одноногие партизаны», а победители поставили свой рейтинг на «черное»
Итоги выборов 2016: проиграли «одноногие партизаны», а победители поставили свой рейтинг на «черное»

«Единая Россия», получившая квалифицированное большинство как в Государственной думе, так и законодательном собрании Свердловской области, безоговорочно стала главным победителем выборов-2016. В том числе и в глазах избирателей. Кто же еще выиграл на сентябрьских выборах?

 

Победители

 

«Главным бенефициаром региональных выборов стал В.Г. Тунгусов. Предсказуемо. Даже если впечатляющая победа - не только его заслуга - обратное недоказуемо», - пишет в Facebook политолог Александр Пирогов.

 

Напомним, в мае 2016 года Владимир Тунгусов возглавил администрацию губернатора. Ему был отдан карт-бланш на кампанию «Единой России» на выборах в ГД и ЗССО. Предвыборный штаб возглавил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин. В результате этой кампании ЕР набрали 35 мандатов из 50.

 

Другим победителем эксперты называют губернатора Евгения Куйвашева, который нашел в себе мужество в регионе, где высока протестная активность, возглавить партийный список партии власти.

 

«Мы смотрели на протяжении полугода на отношение людей к органам власти и губернатору, - отмечает директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин. - Количество людей, удовлетворенных работой губернатора, постоянно росло. Социально-экономическое положение региона устойчивое, это тоже результат работы губернатора. Ну и простой пример: был рок-концерт на площади 1905 года. Открывал его губернатор, который показал, что он нормальный живой человек. Это нормально, когда его видят не только как чиновника, но и как человека, причем достаточно обаятельного. По таким кусочкам, мелочам складывается общая картина по голосованию».

 

Эксперт считает, что первая тройка (Евгений Куйвашев, Аркадий Чернецкий, Сергей Носов) была подобрана достаточно сильно, и авторитет всех троих дал кумулятивный эффект.

 

Евгений Куйвашев, снова начав ходить пешком и приблизившись к народу, помог ЕР добиться высоких результатов.

 

Проигравшие

 

Главным пораженцем на выборах в Свердловской области большинство экспертов называют Александра Буркова и «Справедливую Россию». Политик с 20-летним стажем, депутат Госдумы и правая рука лидера СР Сергея Миронова не только с трудом наскреб четыре мандата в заксо, но еще и умудрился проиграть в одномандатном округе на выборах в Госдуму никому не известному профсоюзнику Алексею Балыбердину.

 

«Носов блестяще вырвался из бурковского капкана, положив свой огромный рейтинг на «черное» и заставив политическую рулетку крутится по своим правилам», - восхищается в FB Александр Пирогов.

 

Политолог Сергей Мошкин, возглавлявший штабы тагильских кандидатов в заксо Вячеслава Погудина и Алексея Кушнарева, тоже считает итоги кампании СР провалом Буркова: «Он отвечал за кампанию партии по всей стране и назвать успешным это выступление нельзя».

 

Анализируя предвыборную кампанию справедливороссов, Андрей Мозолин отмечает изначально неправильно выбранную тактику.

 

«Выборы показали, что уходит время креативщиков, которые работают последние два месяца. Где-то они еще могут побеждать (мы это видели на уровне одномандатников), но это скорее частности, а не общая ситуация. Нужно переходить к нормальной системной работе, когда выборы закончились и на следующий день уже снова начались. У «Справедливой России» в Свердловской области хорошие позиции и много дееспособных и популярных депутатов, но они не смогли привести свой электорат на выборы. В принципе, они могли вывести до 20%. Причина в том, что одного креатива и агрессивной риторики недостаточно, чтобы прагматичного избирателя сагитировать и привести на выборы. «Справедливая Россия» – это одноногий партизан, который стоит на одной теме – справедливое ЖКХ – и тихо партизанит против ЕР».

 

Еще одним проигравшим эксперты называют депутата заксобрания от Серовского округа Сергея Семеновых. Изначально он имел неплохие шансы на переизбрание в заксо или даже попадание в Госдуму. Но, как считает Сергей Мошкин, его подвела самоуверенность: «На прошлых выборах он победил достаточно легко, но не понял, что сейчас изменилась и ситуация, и его репутация».

 

В Кировском округе никому неизвестный доцент УрФУ Михаил Клименко победил сразу двух действующих депутатов – городского Евгения Боровика (избран в ЕГД от СР, в заксо баллотировался от КПРФ) и областного Дмитрия Ионина (СР).

 

Любопытная история произошла в Октябрьском одномандатном округе, где депутат-эсер Евгений Зяблицев, выдвинувшийся от «Партии пенсионеров» победил самовыдвиженца, соседа губернатора Александра Новикова. По некоторым данным, его намеренно выдвинули в этом округе, чтобы не пустить в думу Зяблицева, но в итоге бард занял лишь 6 место.

 

«Его тоже подвела самоуверенность, считает Сергей Мошкин. – Состоявшийся во всех смыслах человек решил дебютировать в политике, причем безо всякой программы. Но на выборах плановая технологическая работа решает больше, чем известное имя».

 

В Ленинском округе сокрушительное поражение потерпел коммунист-застройщик Владимир Коньков. Но дело тут даже не в том, что местный обком КПРФ «сделал все, чтобы проиграть выборы». «Просто после примирения области и города Коньков оказался не нужен ни тем, ни другим», - считает Андрей Мозолин.

 

Выборы в Белоярском округе поставили крест на политической карьере мэтра уральской политики Анатолия Павлова, которого через суд снял с выборов самовыдвиженец-единоросс Илья Гаффнер.

 

«Первый удар он получил, когда проиграл праймериз, второй – когда решил пойти самовыдвиженцем. Его предупреждали, что это рисковый вариант. Ему мандат должен только для поддержания статуса, не более того. Так что для него это досадное разочарование», - отмечает Сергей Мошкин.

 

Наконец, вчерашний день стал днем разочарования для избирателей-либералов и местного отделения «Яблока». Как считает Андрей Мозолин, у партии были все шансы «взять свой электорат», потому что «бренд яблока имеет свою привлекательность для жителей Екатеринбурга». Главной же ошибкой партии стали лидеры партийных списков, как федеральных, так и региональных.

 

«Не стоило стряхивать нафталин с Явлинского. Партии нужны новые лица, - отмечает эксперт. – Региональная тройка тоже оказалась слабой. Были ли бы в ней другие персонажи, результаты были бы иными. На выборах нужны лидеры общественного мнения и длинная профессиональная кадровая скамейка, которая сейчас есть только у ЕР».

 

Евгения Ройзмана расстроили результаты Яблока, за которое он голосовал.

 

Ход кампании

 

Еще в момент передачи руководства ЕР на время выборов Владимиру Тунгусову эксперты прогнозировали скучную, до последнего слова выверенную победоносную кампанию. Так он и вышло.

 

По словам Сергея Мошкина, в течение лета и начала осени социология показывала следующий политический расклад: доминирование «Единой России», рост рейтингов ЛДПР, которые «выступили абсорбентом протестного настроения практически при полном отсутствии кампании», утрата преимущества КПРФ весной 2016 года после выхода из ее состава Нафика Фамиева и Евгения Касимова, а также кризис в рядах «Справедливой России».

 

Снижение активности электората тоже было на руку ЕР. «Их тактика строилась в том числе на «подсушивании» явки, мобилизации своих сторонников и размытии голосов оппонентов за счет малых партий», - резюмирует Сергей Мошкин. По словам эксперта, эта тактика себя оправдала как на федеральном, так и на региональном уровне.

Просмотров: 4169

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.