«Как я буду зазывать коллег на заседание?» Свердловских депутатов лишают зарплат

Сокращение числа народных избранников, работающих на платной основе, может подорвать работу ЗакСО.

«Как я буду зазывать коллег на заседание?» Свердловских депутатов лишают зарплат
«Как я буду зазывать коллег на заседание?» Свердловских депутатов лишают зарплат

В свердловском Заксобрании сокращают число депутатов, работающих на платной основе. Формулировку «не менее 25» поменяли на «не более 17» (речь идет о спикере ЗакСО, руководителях комитетов и их замах). С инициативой выступила группа единороссов во главе с Виктором Шептием, который уверил коллег, что инициатива позволит оптимизировать расходы бюджета области и даст возможность каждой партии получить как минимум один мандат депутата, работающего на профессиональной основе.

 

Народных избранников позабавила аргументация лидера единороссов. Шептий заявил, что юристы посчитали «не менее 25» фразой, а не цифрой, поэтому было принято решение прописать в законе цифру «не более 17». На вопрос, в чем же отличие постановки двух фраз, единоросс не дал внятного ответа, указав лишь, что 17 — это порог.

 

Депутатов инициатива не вдохновила. Эсер Дмитрий Ионин заявил, что не видит никакой экономии. По его мнению, в случае принятия закона фонд оплаты перераспределят между лицами, которые займут руководящие должности в заксобрании. Эта инициатива выгодна отдельным людям, которые уверены, что попадут в новый созыв облдумы.

 

Многие депутаты высказали мнение, что законопроект стоит отложить и вернуться к его обсуждению новым составом: ведь именно ему предстоит работать в новых условиях. Еще ряд народных избранников подчеркнул, что инициатива больно ударит по качеству работы Заксобрания. Депутаты не станут работать за бесплатно и начнут пропускать заседания.

 

Председатель комитета по жилищной политике Олег Исаков поинтересовался у Шептия: 

«Как я буду зазывать коллег на заседание? Как набирать кворум?».

 

Лидер единороссов дал понять, что надеется на ответственность коллег перед избирателями.

 

Андрея Альшевских волновала судьба депутатов-самовыдвиженцев, которые не претендуют на платные рабочие места, соответственно, их права нарушаются. Шептий ушел и от этого ответа, заявив, что вопрос решится позже, уже при новом составе облдумы.

 

Коммунист Нафик Фамиев назвал Шептия «знатным популистом» и предложил начать экономию с себя: 

«Напишите заявление на имя спикера Людмилы Бабушкиной и попросите лишить себя зарплаты. Не нужно шарить по другим карманам».

Он в очередной раз напомнил коллегам о неэффективных расходах области и предложил сократить должности в правительстве и упразднить управленческие округа.

 

Еще один коммунист, Евгений Касимов, заявил, что его коллеги «пребывают на блаженном острове коммунизма»: 

«Наивное представление, что все будет бесплатно, труд будет энтузиастический. Может, нам еще создать фонд для выделения депутатам одежды: чтобы валенки на зиму выдавать и тулупы. Или чай заменить морковным, а не пить «Липтон». Документ наивный и не проницательный».

 

Единоросс Максим Иванов юлить не стал и честно признался, что хотел бы получать зарплату, и считает прежнее число в 25 депутатов оптимальным:

«Есть владельцы предприятий, но есть и те, кто хочет зарабатывать деньги».

 

За спорный законопроект в первом чтении проголосовали 28 депутатов, восемь высказались против него, один воздержался, 10 — не голосовали.

 

Стоит добавить, что в заксобрание был внесен альтернативный документ, разработанный депутатом Евгением Артюхом, однако, по словам инициатора, документ «положили под сукно».

 

«Дело в том, что мое предложение более радикальное, но оно более честное. Я предлагаю, опираясь на федеральную норму, установить число платных депутатов по одному от каждой партии, допущенной к распределению мандатов. В нынешнем раскладе это было бы всего четыре платных народных избранника и экономия 106 миллионов рублей в год. Мой закон дает реальную экономию бюджету и ставит в равное положение все партии. Закон Шептия — чистое лукавство. Шептий предлагает 17 платников, включая спикера, председателей комитетов и их замов. Ставки раздадут своим же единороссам, так как именно они эти должности и занимают. Бабушкиной невыгодно альтернативное голосование, ведь оно непредсказуемо, и она понимает, что мои аргументы — убедительнее»,— заявил JustMedia.Ru Евгений Артюх.

 

Просмотров: 1983

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».