«Когда я это слышу, мне хочется взять револьвер». Эксперты назвали программную статью Куйвашева «оторванной от реальности»

В статье губернатора есть агитация, преувеличение и откровенная ложь.

«Когда я это слышу, мне хочется взять револьвер». Эксперты назвали программную статью Куйвашева «оторванной от реальности»
«Когда я это слышу, мне хочется взять револьвер». Эксперты назвали программную статью Куйвашева «оторванной от реальности»

Новая статья губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, опубликованная в середине недели в «Областной газете», вызвала недоумение у тех, кто ее прочитал. Само название материала – «Мобилизация на успех: год 2016» - говорит о том, что автор ее исчерпал вдохновение еще год назад. В этом сошлись все опрошенные нами эксперты. И даже те, кто поначалу пытался хвалить опус Куйвашева, в конце концов скатывались к критике.

 

Политолог Сергей Мошкин отмечает, что ничего кроме общих слов, призывов и бессмысленной патетики, в статье нету. И документ, который преподносится, как руководство к действию, на самом деле эмоционально не тормошит.

 

«Есть ощущение, что это какой-то отрыв от реальности. Каждый день в СМИ передают информацию, о сокращениях, коммунальных катастрофах. Ситуация крайне тревожная, в том числе и с бюджетом, долг растет. Такое ощущение, что губернатор находится в мире иллюзий. Я понимаю, что по жанру это должна быть оптимистическая, призывная статья, но непонятно, к кому она обращена. Кроме того, сомнение вызывает авторство. Понятно, что человек, который не может нормально сформулировать мысли, наартикулировать их, такие статьи не пишет. Чего стоит одна только фраза о том, что в 2015 году было столько сделано и построено, сколько за последнее десятилетие не сделано и не построено. Как это воспринимать? Это же просто бред», - отмечает Сергей Мошкин.

 

Дословно фраза из статьи губернатора про 2015 год, удивившая политолога и других экспертов, звучит так: «Урал в 2015 году стал сильнее: сделано и построено столько, сколько за предыдущие десятилетия не делалось и не строилось».

 

По мнению независимого эксперта-экономиста Александра Трахтенберга, в статье слишком много говорится о «направлениях, которые расходуют деньги, и лишь вскользь говорят о том, как будут эти деньги зарабатывать». «Меня напрягает выражение «социально-ориентированный бюджет», когда я это слышу, мне хочется взять револьвер», - отмечает эксперт.

 

В целом, считает Александр Трахтенберг, с точки зрения сущности и целей в статье все сделано бездарно. И несмотря на то, что, по его мнению, губернатор не только не писал, но и не читал статью – «не барское это дело первому лицу читать такие документы» - специально обученные люди «подставили Куйвашева».

 

«Там такая каша о планах и о том, что удалось сделать в 2015 году, сплошные повторы. И в целом, документ слабенький. Например, в статье, как и ранее в передаче «Стенд», повторяется очевидная экономическая глупость. Говорят, нас ВРП (валовый региональный продукт - прим. ред.) вырос на 15-20%. Я экономист по образованию, и когда я это слышу, меня коробит. Это просто безграмотно и непорядочно. В реальности ВРП снизился. Мне кажется, Куйвашеву надо менять авторов», - отмечает Александр Трахтенберг.

 

Депутат заксобрания Свердловской области, активист ОНФ и председатель «Российской партии пенсионеров» Евгений Артюх называет статью «хорошей и грамотной», несмотря на то, что она направлена на «формирование положительного образа губернатора, человека, который говорит о команде, апеллирует к президенту, такой молодой, прогрессивный, эффективный губернатор». При этом парламентарий отмечает, что такой эффект создается, только если читать статью в отрыве от реального положения дел в области.

 

«А реальное положение дел несколько отличается от того, что написано, - отмечает Евгений Артюх. - Статье явно не хватает обозначения проблем. А ведь они есть по любому пункту этой статьи. Например, что касается промышленности. Почему не обозначены проблемы на Качканарском ГОКе, на целом ряде предприятий, которые вынуждены сокращать рабочую неделю. Почему не сказано о проблемах с финансированием, доступностью кредитных ресурсов? Почему не сказано, что в связи с сокращением объемов реализации продукции некоторые предприятия вынуждены сокращать свои социальные программы? Говорится о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, но ни слова не говорится о качестве этого жилья, которое в ходе расследований ОНФ оказывалось неудовлетворительным? Те же дома призраки, возбужденные уголовные дела – эти проблемы не указаны. Я понимаю, что статья направлена на создание имиджа, но этот имидж не должен быть шапкозакидательским. Он должен объективно оценивать ситуацию, а не вводить в заблуждение. В статье говорится о капитальных ремонтах в таких позитивных тонах, притом, что она провалена! Только 10% домов на самом деле отремонтированы по программе. Это не только моя оценка, но и замминистра строительства РФ Андрея Чибиса. Ничего не говорится о проблемах, которые испытывает малый бизнес, который является одним из драйверов экономики. Я не разделяю утверждений о мощной серьезной команде. У меня есть вопросы к команде, которая допускает волокиту. Мы видим раздутый штат. 9 вице-премьеров – это что»? – задает вопросы парламентарий.

 

Евгений Артюх отмечает, что по своей сути эта статья – агитка. Потому что весь иллюзорный позитив сводится к вопросу о выборах и агитации за «Единую Россию».

 

«Это неправильно, потому что у нас в стране многопартийная система. В борьбе будут участвовать и другие партии. И губернатор должен брать пример с президента и премьера, не продвигать конкретную партию, а с помощью конкуренции повышать качество выборов и людей, которые будут выбираться во власть», - отмечает депутат. 

 

Просмотров: 4345

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».