Количество «фейков» зашкаливает. Куйвашеву вменяют махинации с резервным фондом

Юрист Екатерина Петрова подозревает, что власти могут «пилить» фонд на несуществующих ЧС.

Количество «фейков» зашкаливает. Куйвашеву вменяют махинации с резервным фондом
Количество «фейков» зашкаливает. Куйвашеву вменяют махинации с резервным фондом

Юрист «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова провела очередное расследование, касающееся на этот раз Резервного фонда Свердловской области. По мнению члена Общественной палаты Екатеринбурга, деньги из фонда могут оседать в карманах некоторых чиновников. Делается это с помощью искусственного введения режима ЧС.

 

«Средства на ремонт теплосетей, котельных и так далее должны выделяться по областной программе модернизации ЖКХ. У нас ее сократили, оставили в ней буквально 200 миллионов, которых толком ни на что и не хватает. Поэтому, по моим сведениям, главам муниципалитетов приходится обращаться в министерство ЖКХ Свердловской области, которое предлагает мэрам следующий вариант: объявляйте в городе режим чрезвычайной ситуации в связи со срывом отопительного сезона, а мы дадим вам денег на ремонт из Резервного фонда. Правда, еще придется заключить контракт с выгодной для нас компанией», - отмечает Екатерина Петрова.

 

По ее словам, «выгодной компанией» является фирма «Корал», с которой за два года свердловские мэры заключили контракты на сумму около 1 млрд рублей.

 

«Иногда уходил ГУП «Газовые сети», которые в свою очередь, тоже безо всяких конкурсных процедур, заключали контракты с «Коралом». Судя по тому, что схема каждый раз одинаковая, я подозреваю, что кто-то в областном правительстве представляет интересы этой компании», - отмечает общественница.

 

Беспрепятственно заключать контракты с единственным поставщиком властям позволяет искусственное введение режима ЧС. По такой схеме в конце прошлого года Дегтярск получил из Резервного фонда 139 млн рублей. Верхним Сергам досталось 74 млн рублей. Самая «жирная» сделка состоялась в Верхотурье. Там 90% всех теплосетей отдали в аренду коммерсанту, который первым делом установил максимальный для области тариф. Накопив за полгода приличную сумму, он объявил, что потратил эти деньги на модернизацию сетей, в то время, как из Резервного фонда на те же цели было выделено еще 111,9 млн рублей. Еще 220 млн рублей потратили в Белоярке, где в итоге оказался сорван отопительный сезон, и поселок всю зиму сидел практически без отопления.

 

Екатерина Петрова отмечает, что незаконность таких действий признали прокуратура и УФАС. Прокуратура выписала мэрам и другим муниципальным чиновникам 17 штрафов.

 

«Хотя наказали, по сути, тех, кто вынужден был пойти на такую схему, иначе они бы вообще не получили денег, и жители их городов попросту бы замерзли. Я не исключаю, что некоторые мэры сами сглупили и вовремя не подали заявку по программе модернизации ЖКХ, но не могли же все разом ошибиться», - отмечает Екатерина Петрова.

 

Антимонопольщики также заявили, что Резервный фонд не может тратиться на устранение срывов отопительного сезона.

 

Депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер не исключает, что в «распиле бюджетов» может быть замешан лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Парламентарий обнаружил, что в конце прошлого года глава региона подписал около ста указов, которые не были нигде опубликованы. Он не исключает, что эти указы касаются как раз-таки расходования средств Резервного фонда. Депутат делал запросы в исполнительные органы власти, однако получил лишь отписки. Указы так и не были опубликованы, что в них – не известно.

 

Впрочем, «фейковыми» в карьере свердловского губернатора могут оказаться не только режимы ЧС, с помощью которых осваивался Резервный фонд. Самым скандальным обманом последних дней стал фотофакт встречи Куйвашева с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который на деле оказался результатом работы неумелого дизайнера, слепившего нелепый коллаж из фотографии со встречи Сечина и Путина. Причем, президента дизайнер заменил на губернатора, а стены кремлевского кабинета – на нефтяные цистерны. Очевидно, задумывалось, что встреча проходила за столом из ценной породы дерева, стоящим прямо на свежем воздухе на территории нефтеперерабатывающего завода.

 

Сразу после этого департамент информационной политики губернатора снизил процент доверия к первому лицу региона еще больше, проиллюстрировав новость о встрече с вице-премьером Ольгой Голодец прошлогодней фотографией.

 

О планах тратить бюджетные деньги, вешая жителям области лапшу на уши, свердловские власти прямо говорят в документах госзакупок на информобслуживание. В частности, в списке тем, которые должны регулярно подниматься СМИ, имеющими договор с администрацией губернатора, значится прославление выставки Russia Arms Expo 2016. Вообще, RAE проходит в Нижнем Тагиле раз в два года, соответственно в этом году выставки вооружения не будет.

 

В прошлом году Куйвашев поздравлял жительниц Свердловской области с 8 марта, сплагиатив поздравление экс-губернатора Эдуарда Росселя 2007 года. Торжественный текст повторяется слово в слово.

 

Есть обманы и посерьезнее. Например, подчиненные Куйвашева в министерстве ЖКХ указали в отчетах о выполнении программы расселения ветхого и аварийного жилья за 2014 год несколько домов, которые на самом деле не были построены. Этот отчет губернатор торжественно представил президенту. А недавно Счетная палата выяснила, что в 2014 году вообще ни один свердловчанин не переехал из ветхого жилья, хотя по бумагам новые квартиры получили 3000 человек. Таким образом в Свердловской области появились дома-призраки и переселенцы-призраки. На эти цели из бюджета было потрачено 2 млрд рублей.

 

«Фейком» оказалась и программа «Столица», с которой Куйвашев восходил на трон губернатора. После выборов мэра Екатеринбурга, которые ставленник губернатора Яков Силин с треском проиграл, глава региона заявил, что, проголосовав за Евгения Ройзмана, горожане проголосовали против «Столицы» и торжественно свернул все обещания.

 

«Фейками» оказались и многочисленные технопарки губернатора, во главе с особой экономической зоной «Титановой долиной», в которой до сих пор нет ни одного действующего производства.

 

Наконец, много вопросов возникает и к биографии губернатора, точнее, к его образованию. Так, Московский военный институт Куйвашев окончил спустя полтора года после поступления. А до этого он получил степень бакалавра в Современном гуманитарном институте за несколько лет до подписания Болонской конвенции. Кроме того, общественники ставят под сомнение диплом зуботехника, который губернатор получил в медучилище. Активист ОНФ Сергей Ярутин объявлял награду для однокурсников Куйвашева, которые подтвердят, что губернатор действительно учился в училище, однако никто так и не отозвался.

 

В прошлом году Куйвашев был удостоен народного звания «Евгений Владимирович Обещалкин» за привычку не выполнять данные им обещания. Теперь к нему может добавиться еще какое-нибудь обидное прозвище.

Просмотров: 4657

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...