Куйвашев умерил бюджетные аппетиты депутатов: «Сколько денег, столько песен»

Главный финансовый документ области прошел балансировку и отправляется на второе чтение.

Куйвашев умерил бюджетные аппетиты депутатов: «Сколько денег, столько песен»
Куйвашев умерил бюджетные аппетиты депутатов: «Сколько денег, столько песен»

Свердловский минфин завершил балансировку бюджета на 2017 год. Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в обсуждении финансового документа на старте второго чтения. Глава региона лично ответил на вопросы депутатов и пояснил, кому достанется «шуба с барского плеча», а кому стоит поумерить «хотелки».

 

Министр финансов Галина Кулаченко доложила, что в целом все депутатские просьбы об увеличении финансирования по тем или иным параметрам бюджета, были удовлетворены. Так, на газификацию свердловских сел направят 200 млн рублей; 170 млн пойдут на строительство второго в области тепличного комплекса; финансирование благоустройства городской среды увеличилось с 50 до 200 млн рублей; на ликвидацию свалок власти направят 5 млн рублей; на деятельность волонтеров и контролеров в рамках ЧМ-2018 — почти 25 млн. Доходную часть бюджета минфин намерен пополнить за счет продажи акций ряда предприятий. А те строки, которые пока остались без должного внимания, надеются закрыть посредством федеральных субсидий.

 

Несмотря на складную речь Кулаченко, вопросов к минфину возникло немало. Бывший депутат Галина Артемьева поинтересовалась, сохранится ли финансирование минЖКХ по всем госпрограммам на уровне 2016 года, то есть в пределах 200 млн рублей.

 

— Это вас Смирнов (министр энергетики и ЖКХ Свердловской области - прим.ред.) подговорил задать такой вопрос? — с ухмылкой обратился к Артемьевой губернатор. — Значит, он плохо работает.

 

— Это муниципалитеты интересуются, — заступилась за министра Артемьева.

 

— Сохранилось в пределах нынешнего года, — успокоил экс-депутата глава региона.

 

Единоросса Вячеслава Погудина вот уже который год волнует судьба детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле.

 

«В бюджете заложено 10 млн рублей, но по сути это только строка. Когда же мы реально начнем работать над этим вопросом»? — поинтересовался народный избранник.

 

Куйвашев пояснил, что для реальной работы необходима значительная сумма — более 600 млн рублей. Таких денег в областном бюджете нет, поэтому власти надеются на помощь Федерации.

 

«Оставили эту строку, чтобы влезть в федеральную программу, посмотрим по итогам первого квартала, что удастся сделать в этом направлении».

 

Коммунист Вячеслав Вегнер предложил «заморозить» строительство филиала музея истории России в Екатеринбурге и направить средства, заложенные в бюджете в размере 350 млн рублей, на достройку первой городской больницы. По словам депутата, учреждение готово полностью, но требуется около 700 млн рублей на оборудование. Администрация города готова изыскать в своем бюджете 370 млн рублей, вторую часть хотелось бы получить от области.

 

«Что касается достройки, мы уже начали работу по привлечению средств из федерального бюджета. А «заморозить» строительство музея — не можем, будет неправильно отказаться от суммы, которую вкладывает в данный проект «Газпром». Деньги на проект уже выделены, таких объектов в стране будет всего шесть. Музей не уступит «Ельцин-центру» в своей интерактивности, а его появление в очередной раз покажет нашу агломеративность», — заявил в ответ Евгений Куйвашев.

 

Представитель Общественной палаты региона поднял вопрос о ремонте Свердловского художественного училища имени Шадра: «Родители жалуются, что ситуация там совсем плохая, ремонт делается уже 10 лет. А в этом учреждении обучается свыше 300 детей».

 

«Сколько денег, столько песен, — отрезал губернатор. — Надо расставлять приоритеты. Деньги нужны всем, я езжу по региону, вижу сколько и чего требуется. Не могу понять, почему они обращаются к вам, а не в минкульт? Надо еще проверить, как они там деньги расходуют. Прошу профильное министерство организовать проверку, посчитаем, что там и как».

 

Елена Трескова, попытавшаяся заступиться за работников уральской авиационной базы охраны лесов, которые получают за свой труд всего 12-13 тысяч рублей в месяц, получила аналогичный ответ: «Вопрос приоритетов. Будут деньги, конечно, увеличим финансирование».

 

Анатолий Марчевский, потянувшийся было за микрофоном, чтобы поднять вопрос о выделении бюджетных средств на ремонт фасада цирка, тут же был прерван губернатором: «По вашему вопросу уже все решили».

 

«Я только хотел сказаться спасибо», — сказал Марчевский и прилежно уселся на место.

 

Напомним, ранее Галина Кулаченко заявляла, что минфин не собирается выделять дополнительные средства на ремонт здания, пока не увидит проектную документацию. В прошлом году область уже давала Марчевскому 20 млн рублей на эти нужды. Директор цирка утверждает, что деньги не истратил, все лежат на счету. Сумму, которую запланировали направить на ремонт в этом году, так и не озвучили.

 

Экс-депутату Владимиру Конькову, который возглавляет корпорацию «Маяк» и занимается строительством ЖК на Рощинской, повезло меньше. Губернатор сказал, что средства на дорожный ремонт вблизи комплекса не будут выделены до тех пор, пока Коньков не предоставит властям проект.

 

«Я знал, что вы мне этот вопрос зададите и поинтересовался, есть ли у вас проект. Получил сейчас смс-сообщение, что проекта нет. Нарисовать на бумажке красиво я и сам могу. Решим вопрос по итогам первого квартала, когда все подготовите, и соответствующая экспертиза будет пройдена», — отрезал губернатор.

 

В результате часового обсуждения проект бюджета на 2017 год был направлен в заксобрание. Второе чтение состоится во вторник, 13 декабря.

 

Просмотров: 3820

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...