Митрополит Кирилл – о фонтане на площади Труда: «Глядя на карту города, мы видим признаки недолеченой болезни»

Екатеринбургская епархия ищет сторонников непопулярного решения.

Митрополит Кирилл – о фонтане на площади Труда: «Глядя на карту города, мы видим признаки недолеченой болезни»
Митрополит Кирилл – о фонтане на площади Труда: «Глядя на карту города, мы видим признаки недолеченой болезни»

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл перешел к активным действиям в вопросе возведения Собора Святой Екатерины на площади Труда. Только в январе владыка впервые обмолвился об этой идее, и вот уже в первой декаде марта он встретился с депутатами Екатеринбургской гордумы, чтобы обсудить этот вопрос.

 

Стоит отметить, что впервые руководитель регионального отделения РПЦ встретился с депутатами муниципалитета лично. Это лишний раз доказывает серьезность намерений церкви застроить лакомый участок земли в центре города.

 

Ради встречи с владыкой аппарату ЕГД пришлось перекроить хронометраж заседания. После первого из четырнадцати вопросов состоялся так называемый информационный час. Кирилла сопровождал сити—менеджер Александр Якоб.

 

Владыка начал издалека:

 

«Время, в котором мы живем, не только злое и не всегда доброе, но и разъединяющее. Такие важные события, как юбилей города, значим, он должен быть знаком силы и мощи. Мы должны готовиться, убрать ненужные вещи, накопившийся мусор и что-то еще, что в нашей жизни уже ничего не значит. Проанализировать эту ситуацию могут только лучшие представители города – избранные депутаты, - попытался расположить к себе народных избранников Кирилл. - Человек, узнав, что он болен, начинает лечиться. Есть некая болезнь, называет диссоциативное расстройство, оно не имеет ничего общего с многогранностью человеческого бытия. Глядя на карту города, мы видим, что есть признаки недолеченной болезни».

 

Под недолеченной болезнью митрополит подразумевал не только фонтан на месте снесенного почти сто лет назад храма. В планах епархии – глобальное воцерковление города.

 

«Нет ни одного нормального человека, который не осуждал бы теракты в Москве или еще где-то. В то же время, как может нормальный человек ходить по улицам Софьи Перовской или Степана Халтурина, которые были террористами? Как нам учить детей, когда мы ходим по этим улицам? Я не говорю о том, что мы должны исключить всю советскую историю, но неужели у нас мало других героев? 19 улиц в городе названы в честь революционеров, проявивших себя в 1918 году. Даже туристы, которые идут в Храм-на-Крови, они проходят по улице Толмачева, подписавшего акт о расстреле царской семьи».

 

От переименования улиц владыка резко перешел к главной теме – строительстве храма на площади Труда.

 

«Если отбросить политические игрища, нужно к трехсотлетию города построить храм. Это историческая точка. Мы по закону имеем право построить там храм, поскольку есть фундамент. Но мы не хотим очередных революций. На мой взгляд, 300-летие города без данного храма – это просто пшик. Я уверен, что храм Святой Екатерины будет. Тут же нет сумасшедших людей! Не нужно стыдиться исправлять ошибки. Говорить о том, что нужен фонтан, тоже не стоит. Ярославль – прекрасный пример. Там к юбилею построили каскад с фонтаном».

 

О храме владыка говорил, как уже о свершившемся факте, и быстро перешел к новой теме – площади 1905 года.

 

«Напротив этого дома находится захоронение 200 значимых горожан, не тех, кто занес сумму чиновникам, а тех, кто сыграл роль в развитии города. Сегодня там стоянка и трамвайные пути. Праздновать трехсотлетию, ходя и ездя по останкам, – это грех», - заявил Кирилл.

 

Аргументы представителя РПЦ со временем не меняются. Все те же «историческая справедливость» и «духовные скрепы». Причем, говоря о скрепах, Кирилл отметил свое видение причин майдана. По его мнению, революция на Украине началась из-за «полуголых девиц (активисток феминистического движения Femen), которые спилили кресты, в том числе и у Киево-Печерской лавры, заявив, что хотят испытать общество на прочность».

 

Одни депутаты благочестиво слушали митрополита. Другие восприняли предложения Кирилла в штыки.

 

«Вы предлагаете переписать часть истории, - заявил Евгений Боровик. – Но что плохого в том, что дети будут знать, кто такие Халтурин, Толмачев? Решать вопрос с переименованием должны жители домов на этих улицах. Если хотите, можете называть новые улицы. То же касается проблемы строительства новых храмовых, культовых сооружений. Как вы относитесь к тому, чтобы вместо храма на площади Труда построить в Екатеринбурге площадь пяти религий? У Кольцово, например. И всем поставить там свои культовые сооружения. Чтобы туристы видели их сразу по прибытии в Екатеринбург. Может это будет решением проблемы протестов и единения людей?»

 

Кирилл парировал это необходимостью правильно подбирать формулировки.

 

«Все улицы в центре переименованы революционерами, нам надо возвращать имена. У нас сегодня в городе живет 76 Героев России. А вы называете улицы в честь убийц. Улица улице рознь, но город должен носить добрые и порядочные символы, а не символы тех, кто прославился тем, что кидал бомбы. Нужно находить символы, которые страну объединяют».

 

В конце концов митрополит пошел на уступки, согласившись, что с табличками с нынешними названиями улиц рядом могут висеть таблички с историческими названиями. Такая практика широко распространена в других городах, в том числе в Москве.

 

На площади пяти религий владыка тоже не согласился, отметив, что представители разных конфессий в Екатеринбурге исторически мирно сосуществовали, не пересекаясь друг с другом, но строя рядом друг с другом свои культовые сооружения.

 

Коммунист Вячеслав Вегнер отметил, что призыв переименовывать улицы и строить храм приведет к разногласию между людьми.

 

«Эта распря сегодня как раз не нужна. Я не вижу ни одной мечети, чтобы она стояла на значимом месте. Зато церкви на каждом шагу. Строится замечательный микрорайон Академический, почему там храм не построить? Предложения должны удовлетворять все группы людей».

 

А лидер фракции «Гражданской платформы» Константин Киселев заявил, что в городе процветает толерантность, и это заслуга администрации, которая ищет пути согласия.

 

«Улица Веры Засулич стала Одинарной, улица Жданова – Мельковской. Пусть будет несколько табличек, я только за, чтобы люди помнили историю. С остальным давайте не будем торопиться. Ну кого мы поставим на место Ленина? Что касается площади Труда, там не только фонтан, но и замечательный комплекс памятников конструктвизма, на который открывается вид. Не будем на ровном месте разъединять людей, там уже есть часовня».

 

Впрочем, нашлись у митрополита и сторонники. В первую очередь, активно внедряющий православные принципы у себя в Горном университете, Николай Косарев.

 

«Ждать, когда народ созреет, никогда не дождемся», - заявил экстравагантный ректор.

 

Напомним, мнения горожан, как и депутатов, расходятся. В 2010 году, когда храм на площади Труда собирались строить владыка Викентий и губернатора Александр Мишарин, на митинг против строительства вышли несколько тысяч горожан. Повторная инициатива действующих руководителей тоже наткнулась на протест. Петицию против строительства храма в интернете подписали несколько тысяч человек.

Просмотров: 2905

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.