Губернатор не справляется с обязанностями и разводит «многоклеточных» чиновников? Депутаты обсудили дееспособность Куйвашева

Парламентарии не решились объединить должность губернатора и премьера, однако не исключают, что это сделает сам глава региона.

Сегодняшнее заседание свердловского Заксобрания, можно сказать, стало бенефисом депутата Георгия Перского. В повестке — спорные инициативы парламентария об упразднении управленческих округов, снижении муниципального фильтра губернаторских выборов и объединении должностей главы региона и председателя областного правительства. Во время обсуждения последнего вопроса участники вспомнили и анекдотичные истории из собственной практики, и времена правления Росселя и Мишарина. В итоге проголосовали «против», правда, несколько неуверенно, осознавая, что совсем скоро с аналогичной инициативой перед ними может выступить не их коллега Перский, а сам губернатор Куйвашев.

 

Идею единоначалия не оценили только в Екатеринбурге и Челябинске

 

Разговоры об упразднении должности свердловского премьера ведутся давно. Недавно свой комментарий по этому поводу дал сам Денис Паслер.

 

«У нас очень большой регион, не Ямал с шестью муниципальными образованиями. Работы, если ей заниматься, хватит всем, и вам в том числе,— заявил он в общении с журналистами.— Это решение находится в компетенции губернатора, исключительно в его полномочиях. Если он примет данное решение, то дальше дело за депутатами Заксобрания».

 

Денис Паслер не боится потерять пост. Работы в регионе хватит всем.

 

И к этому самому делу парламентарий Георгий Перский подошел ответственно. Сегодня он заявил с трибуны: «Предлагаю внести изменения в Устав региона и упразднить должность председателя правительства, передав все его полномочия губернатору».

 

По мнению Георгия Перского, в нынешних условиях происходит дублирование полномочий. Губернатор мог бы не только возглавлять регион, но и руководить деятельностью правительства.

 

«Единоначалие — символ крепкой и сильной власти. Однако в УрФО этого не поняли только в нашей и Челябинской областях. Совмещение должностей присуще большинству субъектов страны. В 60 регионах России, а это более 70 процентов от общего числа субъектов, высшее должностное лицо одновременно является и руководителем высшего исполнительного органа власти и входит в его состав. Тенденции последних лет демонстрируют, что субъекты охотно переходят на более адекватную модель управления регионом»,— с пафосом заявил Георгий Перский.

 

Георгий Перский (справа) уверен, что совмещение должностей позволит оперативно решать злободневные вопросы

 

Парламентарий сослался на мнение экспертов, утверждающих, что совмещение должностей повышает эффективность деятельности правительства: процедуры согласования и принятия решений упрощаются, соответственно, повышается оперативность решения злободневных вопросов.

 

«Разве можно говорить об эффективности, когда губернатор практически не за что не отвечает?»— задался вопросом парламентарий.

 

«Куйвашев раздувает чиновничий аппарат»

 

Георгий Перский считает нелогичным тот факт, что губернатор отчитывается перед депутатами о результатах деятельности органа, который даже не возглавляет, и полагает, что упразднение должности премьера может сэкономить бюджетные средства.

 

«Слияние или сокращение дублирующих друг друга структурных подразделений аппаратов губернатора и правительства Свердловской области позволит оптимизировать бюджетные расходы, что в силу многомиллиардных долговых обязательств региона было бы совсем не лишним»,— заметил Перский.

 

Жители региона не раз жаловались депутату на переизбыток чиновников

 

По его словам, чем меньше чиновников, тем больше ответственных людей, чем меньше ступеней власти — тем система более управляема, и это уже аксиома.

 

«На сегодня в Свердловской области зафиксировано 6175 государственных и гражданских служащих. При Евгении Куйвашеве, заметьте, произошел значительный рост количества чиновников. Если сравнивать нынешнее время с периодом правления Александра Мишарина, когда число госслужащих не превышало 6 тысяч, получается, что за два года список пополнили сотни людей. Мы что, богато живем, что ли? Если тех, от кого во многом зависит качество жизни людей, с каждым днем все больше, а качество жизни граждан при этом все ниже, стоит задаться вопросом, насколько высока эффективность работы чиновников, нужны ли они нам в таком количестве»,— добавил депутат.

 

Он предложил провести реформу госвласти, а всем упирающимся напомнил анекдотичный случай из жизни свердловского Заксобрания.

 

«Он произошел в этом зале, когда мы предлагали убрать должность вице-губернатора. Тогда вы все дружно сопротивлялись. Через месяц эту инициативу внес сам губернатор, и вы развернулись на 180 градусов. Так что подумайте, пока не произошло то же самое»,— обратился к коллегам депутат Перский.

 

Человек, не справляющийся с одной должность, осилит ли две?

 

Блок обсуждения начался с вопроса лидера «единороссов» Виктора Шептия.

 

—Вы цифры привели, запросы делали, готовились. Скажите, пожалуйста, сколько к вам было обращений от губернатора, от председателя правительства, от населения с просьбой внести изменения в Устав?— обратился к Перскому Шептий.

 

—Эти просьбы я слышу постоянно. Люди жалуются, что чиновников у нас много и что кормить их устали: всех надо обеспечить пенсиями, машинами, квартирами. Народ об этом говорит все время, а губернатор ко мне за советом не обращается,— ответил депутат.

 

Виктор Шептий проголосовал против инициативы Перского

 

—Георгий Михайлович, я вас поддержу, хотя вам это вряд ли поможет,— включился в обсуждение коммунист Нафик Фамиев.— С точки зрения здравого смысла все сказано правильно. Но с точки зрения реальной практики, если человек не справляется с одной должностью и мы его не видим в регионе, сможет ли он справиться с двумя должностями?

 

—Мы законы принимаем не под личности. В стране существует федеральный тренд: во всех регионах, где прошли переназначения, прошло и совмещение должностей,— настаивал на своем Георгий Перский.— Везде реализуется программа по сокращению чиновников. У нас премьер не может министров назначить, при этом его с подачи администрацию губернатора прессуют так, что мама не горюй, как потенциального кандидата. Все всё знают, обо всем этом можно в закрытом режиме по-честному поговорить.

 

Депутат Нафик Фамиев не уверен, что губернатор справится с двойной нагрузкой

 

—Через три дня, если губернатор вынесет этот вопрос на обсуждение, я смело, с уверенностью буду голосовать за совмещение должностей, чтобы вы посмеялись. Как бы там ни было, как удобней управлять таким регионом, зависит от первого лица субъекта. А насчет сокращения штатов чиновников — сколько их ни сокращайте, если есть кабинеты, то остается только взрывать здания. Тогда, наверное, что-то у вас получится, а так они как многоклеточные — сегодня штат сократил, а завтра он будет еще больше. Ну, а закон ваш надо отклонять,— добавил депутат Анатолий Павлов.

 

—На федеральном уровне у нас есть высшее должностное лицо — Президент, и есть председатель правительства, это аналогия со Свердловской областью. Не считаете ли возможным объединение этих должностей? Может быть, есть смысл ваш пафос направить в ту сторону?— задал вопрос руководитель бюджетного комитета Владимир Терешков.

 

Не исключено, что в скором времени в зале заседаний будут рассказывать новые "законодательные" анекдоты

 

—Если когда-нибудь стану депутатом Госдумы, то мы с вами как с избирателями обсудим мои возможности по лоббированию этого вопроса. На уровне Федерации есть многое, что можно взять на вооружение региону. Например, вопрос с коррупцией…— начал было Перский, но его тут же прервала председатель Заксобрания.

 

—Извините, мы так можем дойти до манной каши. Это другой вопрос,— сказала Людмила Бабушкина и объявила начало голосования.

 

Решение ожидаемо — инициативу отклонили. Видимо, парламентарии решили дать возможность появлению на свет нового анекдота…

 

ФОТОрепортаж с заседания смотрите здесь.

Просмотров: 2458

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...