«Не могу привыкнуть к работе дома». Как депутаты Екатеринбурга проводят карантин. ФОТО

С 23 марта в гордуме отменили все заседания.

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин с 23 марта посадил депутатов на «карантин», отменив все комиссии и пленарные заседания. Но, как выяснилось, на режим жесткой изоляции посадили себя только несколько депутатов: зампредседателя гордумы Виктор Тестов, а также Любовь Боркова и Галина Арбузова. Дома,  несмотря на то, что он уже выдержал весь карантин после поездки в Италию, старается сидеть и «яблочник» Константин Киселев. Алексей Вихарев признался, что пока не может привыкнуть к работе из дома, а Анастасия Немец – что иногда «полезно придомашниться» и «карантин – это совсем не скучно». JustMedia.ru публикует подборку «депутатов на удаленке».

 

Дума Екатеринбурга,несмотря на отмену заседаний, продолжает работать – в прежнем режиме действуют сотрудники аппарата и пресс-службы. Иначе обстоят дела с депутатами – они продолжают работать с обращениями жителей, но, в основном, удаленно – по Вотсапу или по телефону. В здании гордумы появляются далеко не все и не каждый день. Некоторые в свободное время решили заняться волонтерством – это занятие у части народных избранников уже, кажется, стало каким-то модным пиар-трендом. Так, член «Единой России» и сопредседатель регионального отделения ОНФ Анастасия Немец в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru призналась, что пока не устала от карантина. Она по мере возможности на личном автомобиле развозит волонтеров, помогающих пенсионерам пережить этот непростой период пандемии COVID-19 (добровольцы помогают выносить пенсионерам мусор, выгуливать собак и ходить в магазин за продуктами). Но, это происходит не каждый день.

 

 

«Я стараюсь придерживаться режима и выезжаю как волонтер в крайнем случае – по мере возможности. Последний раз это было вчера, возможно, выеду и сегодня – количество заявок увеличивается. Дома мне пока совсем не скучно – не могу сказать, что уже устала. Вообще, иногда полезно придомашниться, вспомнить о своих кулинарных способностях и привести дом в порядок», – сказала девушка.

 

 

 

Также помочь нуждающимся в этот период решили и два самых молодых депутата гордумы – Тимофей Жуков («Единая Россия») и Андрей Пирожков (КПРФ). Первый устроился медбратом, второй возит пенсионерам лекарства, продукты и антибактериальные средства.

 

«Я принял для себя решение и буду работать в городской больнице №3 с самого утра и столько, сколько потребуется, вместе с врачами осуществляя обход людей. Тех, кого наблюдают, тех, у кого появляются какие-то симптомы заболевания. Но дома я, конечно, стал бывать чаще», – сказал Жуков.

 

В беседе с нашим корреспондентом он уточнил, что это занятие занимает у него несколько часов. В среднем, с 10:00 жо 14:00. Дома он появляется теперь чаще – после 17:00 уже может спокойно сесть и почитать книгу.

 

 

Его коллега Андрей Пирожков уточнил, что всего вчера штаб волонтеров отработал 19 заявок. Сам он разнес 2 или 3.

 

«Я совсем не самоизолировался и практически не бываю дома. Помогаю самой уязвимой категории населения – пенсионерам. Заразиться я не боюсь, потому что соблюдаю все меры предосторожности – хожу в маске и перчатках. Передается все на расстоянии вытянутой руки», – добавил Пирожков.

 

К помощи пожилым людям сенодня официально присоединился и спикер гордумы Игорь Володин. В пресс-службе думы рассказали, что он распорядился, чтобы пенсионерам доставили набор продуктов: подсолнечное масло, сахар, чай, крупы, сгущенное молоко, яйцо, сыр, колбаса, хлебобулочные изделия, сладости.

 

«Население нашего города столкнулось с коронавирусом впервые. Людей нужно поддержать. Мы с депутатами нашли общее понимание и делаем жест доброй воли. Списки мы получили не только от социальных работников, но многих мы знаем лично: это те, кому  мы помогали ранее, это не было связано с коронавирусом. И по сегодняшний день мы им оказываем поддержку», –  рассказал он.

 

 

В беседе с журналистом JustMedia.ru Володин не раз говорил, что продолжает ежедневно посещать «серый дом» и обсуждает самые важные вопросы с мэром Александром Высокинским.

 

Некоторые депутаты точно также продолжили работать и периодически ходить в администрацию и гордуму. Глава УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников не изменил график своего появления в офисе: 

 

«Часть сотрудников, я, конечно, пока распустил по домам – оставил работать зама и аварийные службы. Сам регулярно на работе. Всех сотрудников обязал носить маски, сам снимаю маску только в кабинете. Вчера вот увидел, что двое сотрудников без масок – они у меня получили по башке за это».

 

 

 

На рабочем месте каждый день находится и Дмитрий Николаев, писавший письмо спикеру гордумы Володину с просьбой не приостанавливать работу, а проводить заседания в формате видеоселектора: «Работа думы, как представительного органа власти парализована практически полностью. Земельный налог, утверждение правил землепользования и застройки, ставка налога на имущество для ИП, корректировка бюджета – это те немногие вопросы, которые нам нужно было принять в ближайшие две недели, которые мы уже упустили. Вопросы будут копиться, параллельно будут множиться новые. Посмотрите, как оперативно сейчас работает федеральное правительство. Государственная машина работает в экстренном режиме, и надо заметить, у нее это отлично получается. Законы, указы, поправки, дополнения пишутся каждый день. Мы же заморозили целый орган власти, практически самороспуск, но без согласия депутатов. При этом спикер не стесняясь говорит о том, что аппарат работает с обращениями граждан. Это правильно, но это надо делать удаленно. Зачем держать людей на работе? Кто дал ему право рисковать жизнями сотрудников? Зачем в полном составе на рабочем месте находится пресс-служба, юристы, орготдел? Считаю, что спикер трижды не прав».

 

Но в своем режиме сильных изменений депутат пока не почувствовал. Времени для чтения, говорит он, не освободилось. 

 

«По сути, я по-прежнему на работе постоянно. Единственно, что поменялось – пришлось отказаться от хоккея, спортзала, занимаюсь спортом дома. На удивление, для чтения времени так и не появилось, хотя думал появится. По-прежнему читаю по ночам», – добавил Николаев.

 

 

 

 

Единоросс Дмитрий Сергин признался, что тоже продолжает выезжать и решать вопросы на местах. Из-за пандемии ему пришлось отказаться только от личного приема жителей, поскольку здание библиотеки, в котором она расположена, временно закрыли. Судя по домашнему фото, в квартире у депутата висит картина, подаренная вице-спикером Виктором Тестовым. Известно, что его хобби – ездить на Камчатку и фотографировать там медведей. Некоторые свои работы он дарит коллегам на дни рождения.

 

 

Депутат Алексей Вихарев признался, что ему некомфортно работать удаленно:

 

«Не могу привыкнуть к работе дома. Видимо потому, что дом всегда ассоциировался у меня с чем-то уютным и беззаботным. Здесь, как правило, люди отдыхают и набираются сил. Работа же, напротив, связана с эмоциональным напряжением и с реализацией нескольких задач одновременно. Уверен, что через пару дней начнет вырабатываться привычка, но пока неудобно. Деловые встречи я все отменил, но в администрацию продолжаю ходить каждый день по работе».

 


 

 

«Яблочнику» Константину Киселеву, наверное, единственному из городских депутатов, не привыкать держать карантин. После поездки в Италию он сам «запер» себя дома, а потом еще 10 дней отлежал в 40-й больнице. Сейчас он тоже старается без повода не выходить из дома и даже достал старые гантели, чтобы заниматься, пока закрыты фитнес-центры.

 

«Я был первым депутатом, ушедшим на самокарантин в стране, когда еще не было такого роста заболеваемости по России. И сегодня я, который сдал 12 тестов, тоже дома. Фитнес закрыт, поэтому гантели пришлось доставать. Они совсем старые, но вполне живые. С чугуном ничего не делается. Депутатская работа сегодня идет через вотсап и телефонные звонки. Приостановлены только социологические исследования».

 

 

 

 

Одна из трех депутатов, севших на жесткий карантин, 72-летняя Любовь Боркова, рассказала, что по телефону ей часто жалуются на нехватку масок в аптеках.  «Ко мне часто обращаются пожилые люди с жалобами, что в аптеках невозможно купить маски. Я сама, и мои родственники, знакомые, тоже искали себе маски в аптеках. Но так никто и не смог их найти». Навещать депутата регулярно приходит дочь.

 

 

Напомним, с 23 марта дума Екатеринбурга «села на карантин» – отменены комиссии и пленарное заседание гордумы.

 

Пандемия COVID-19 началась в декабре 2019 года. Первые вспышки были зарегистрированы в Китае. Всего на сегодня в России зарегистрировано около 3 000 случаев коронавируса. В Свердловской области подтверждено 33 случая опасного заболевания, 7 человек уже выписаны. 31 марта, губернатор Евгений Куйвашев ужесточил меры, предпринимаемые в связи с пандемией коронавируса. В регионе введен режим самоизоляции по примеру Москвы. Вчера вечером мэр Екатеринбурга Александр Высокинский анонсировал, что в столице Урала, также как в федеральном центре, введут QR-коды.

 

Просмотров: 6445

Автор: Дарья Александрович

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров