Низкая электоральная узнаваемость и отсутствие опыта. Сможет ли Высокинский стать новым губернатором Свердловской области?

Переход бывшего вице-мэра в областное правительство может быть связан с планами Чернецкого вернуться в большую политику.

Низкая электоральная узнаваемость и отсутствие опыта. Сможет ли Высокинский стать новым губернатором Свердловской области?
Низкая электоральная узнаваемость и отсутствие опыта. Сможет ли Высокинский стать новым губернатором Свердловской области?

О том, что назначение бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского на пост вице-премьера правительства Свердловской области, - результат лоббирования экс-мэра столицы Урала Аркадия Чернецкого, не вызвало ни у кого сомнений. Мало того, что Высокинский – ученик бывшего градоначальника и верный член его команды, так его еще и поставили курировать проект Аркадия Михайловича «Большой Екатеринбург».

 

Помощник сенатора Константин Пудов информацию о причастности Чернецкого к назначению не подтверждает, но и не опровергает. На прямой вопрос отвечает «я ничего не говорил» и загадочно улыбается. Сам Чернецкий утверждает, что консультации по кандидатуре с ним велись, однако никаких прямых советов он не давал.

 

«Мы с губернатором достаточно много в свое время говорили на эту тему, - рассказал в пятницу сенатор. - Я не могу сказать, что говорили предметно о личностях, хотя все те люди, которые в свое время были включены в орбиту стратегического планирования, известны и мне, и губернатору. Поэтому не нужно было ничего лишнего говорить».

 

Причастность Чернецкого к назначению косвенно подтверждает тот факт, что он первым дал брифинг для журналистов после кадрового решения губернатора.

 

Впрочем, в выходные, пока Кремль «короновал» на губернаторские выборы мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, из штаба Чернецкого произошла утечка. Судьба действующего губернатора решена, в 2016 году в Свердловской области пройдут досрочные выборы, и для экс-мэра Екатеринбурга это последний шанс вернуться в большую политику. Однако второй проигрыш на выборах губернатора (первый был в 1999 году) поставил бы крест на карьере политика.

 

«Логика проста: если Высокинский проигрывает выборы, Чернецкий выходит сухим из воды. Если же побеждает, Чернецкий, как его наставник, фактически получает Свердловскую область», - сообщает инсайдер.

 

Впрочем, у целого ряда экспертов такой расклад вызывает большие сомнения. В частности, к подобной теории скептически относится политолог Дмитрий Москвин:

 

«Очень неожиданная версия. Электоральная узнаваемость у Высокинского за пределами Екатеринбурга, да и в Екатеринбурге невысока. Каким-то ярким деятелем именно в политическом значении он не был. Это все-таки человек, нацеленный на конкретную работу и прекрасно с ней справляющийся, но не публичный политик. Чернецкий, конечно, мог пролоббировать с прицелом на губернаторские выборы, которые, по ощущениям, вполне могут состояться в этом году. Но Высокинский вряд ли будет участвовать в них на правах кандидата. Скорее, как один из представителей будущего штаба, гарантирующий, что команда будет работать стратегически, а не просто реагируя или даже не реагируя на локальные пожары, работая спустя рукава, как нынешняя команда».

 

Политолог считает, что события конца прошлой недели – звенья одной цепи и предвестники перемен.

 

«Не случайно совпали назначение Высокинского и рост статуса Сергея Носова (мэр Нижнего Тагила вошел в Высший совет «Единой России» - прим. ред.). В одну неделю люди и команды, которые рассматривались, как оппоненты губернатора, стремительно набирают вес и становятся значимыми фигурами регионального, а некоторые даже и федерального масштаба. Здесь надо искать цепочку. Есть ощущения, что начались сдвиги в плане изменения региональной команды и руководителя региона», - отмечает Дмитрий Москвин.

 

В вероятность участия Высокинского в выборах губернатора Свердловской области в роли кандидата не верит и бывший замруководителя администрации главы региона Андрей Кузнецов.

 

«Все-таки Высокинский – это руководитель, который занимал вторые позиции. Это не первой линии руководитель, у него нет опыта, который бы позволял его рассматривать на губернатора. Все-таки нужно либо крупным заводом поруководить, как Аркадий Михайлович, либо председателем правительства поработать, либо мэром города. Прецедентов, когда люди без такого опыта назначались губернаторами, я не знаю. Правда в том, что на сегодняшний момент город назначил в правительство Куйвашева своего человека. Помните предыдущую риторику? Если кто-то где-то не справляется, как было предъявлено городу, соответственно, там сидят непрофессионалы. Потом из команды этих непрофессионалов назначается человек на ответственный пост, он должен транслировать некий опыт на другие муниципалитеты и простраивать стратегию развития муниципальной политики в области. В данном назначении просматривает определенный разворот, отрицание того, что транслировалось ранее, перечеркивание предыдущей позиции».

 

В том, что Евгений Куйвашев самостоятельно принял такое решение, политолог тоже сомневается. По мнению Андрея Кузнецова, есть два варианта, которые подтолкнули губернатора к такому назначению. Либо это «идеологическая капитуляция, проекция на то, что Куйвашев является уходящим губернатором». Либо люди из ближайшего окружения убедили его, что этим назначением он разрушит команду Владимира Тунгусова.

 

«Первый вариант – невероятный с точки зрения, что ни один действующий политик не будет так делать, тем более губернатор. Более вероятен второй вариант, при котором у него складывается впечатление, что он принимает кадровое решение, способное ослабить противника. В данном случае можно сказать, что в правительство внедрен вирус Екатеринбурга, если уж размышлять категориями противостояния. Не Куйвашев внедрил в администрацию Екатеринбурга своего человека, а наоборот».

 

По мнению еще одного источника JustMedia, руку к назначению Высокинского могли приложить советник губернатора Анатолий Гайда и первый замруководителя обладминистрации Вадим Дубичев, осознающие бесперспективность Куйвашева и сливающие его команде Тунгусова. Если Куйвашеву все-таки суждена отставка, досрочные выборы губернатора могут быть объявлены в ближайшие 2-3 месяца. И тогда станет ясно, кому присягнули на верность бывшие идеологи команды губернатора-варяга.

Просмотров: 4611

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...