Областные власти делают из должности Ройзмана козла отпущения и пытаются свергнуть Якоба

Свердловские города объединяются против попыток централизации власти.

Областные власти делают из должности Ройзмана козла отпущения и пытаются свергнуть Якоба
Областные власти делают из должности Ройзмана козла отпущения и пытаются свергнуть Якоба

Нынешняя разрушительная политика свердловского губернатора Евгения Куйвашева направлена на жесткую централизацию власти путем лишения муниципалитетов области бюджетов, полномочий и назначения бесхребетных мэров, которых избирает не народ, а конкурсная комиссия. К такому выводу пришли политологи и юристы, которые в течение двух часов обсуждали в УрФУ отношения муниципалитетов, в первую очередь Екатеринбурга, и Свердловской области. В повестке — скандальное реформирование муниципальной власти, передача полномочий от города региону, сокращение бюджетных отчислений по НДФЛ. Нынешнее положение Екатеринбурга сравнили с коровой, которая дает молоко литрами, но которую отправляют на мясо.

 

 

Профессор Уральского государственного юридического университета Игорь Выдрин считает: то, что сегодня происходит с местным самоуправлением на Среднем Урале, — контрреформа, идущая вразрез с Конституцией РФ.

 

«Населению навязывают единственную модель организации власти посредством непрямых выборов мэра. Нам приводят показушные и декоративные примеры, подлинного согласования с людьми нет»,— говорит Игорь Выдрин.

 

 

Политолог Федор Крашенников с сарказмом вспоминает времена, когда городу навязали двуглавую систему. Тогда областные власти заверяли, что лучшей формы управления придумать нельзя. Что мы видим сегодня? С такой же настойчивостью регион отказывается от института сити-менеджера.

 

Вообще, существует мнение, что все происходящее в Екатеринбурге (попытки изъять полномочия, сократить отчисления по НДФЛ и прочие телодвижения со стороны области) преследует одну цель — спровоцировать в городе искусственный кризис, обвинить в этом сити-менеджера Александра Якоба и отправить чиновника в отставку. Подобные попытки область предпринимает ежегодно.

 

Визитная карточка нынешней политики областных властей, по словам юриста Игоря Выдрина, — анонимность, спешность, скороспелость, но главное — нарушение конституционного достоинства местного самоуправления.

 

«У региональных бюджетов нет денег. Власти решили: заберем деньги у муниципалитетов и не будем им давать, а чтобы не давать, надо, чтобы они молчали. Никем не избранному, непонятно кем назначенному главе города, у которого отобрали все полномочия, все бюджеты, сказали: «Иди и рассказывай людям, почему крокодил не ловится и не растет кокос». Если люди будут очень недовольны, укажут на мэра, скажут, он во всем виноват. В нашем городе хорошо наблюдается эта схема. У Ройзмана нет никаких полномочий, но есть должность, из которой областные власти делают козла отпущения», — добавляет политолог Крашенинников.

 

В свете последних событий в регионе наметилась тенденция объединения муниципалитетов, противостоящих областной власти. Речь идет о Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Нижней Салде. Подобная практика применялась во времена правления Эдуарда Росселя.

 

По словам политолога Сергея Мошкина, тогда межбюджетные отношения были такими же конфликтными, у муниципалитетов не было денег. Главы объединились под эгидой тогдашнего мэра Аркадия Чернецкого и появилась ассоциация «Города Урала».

 

«Каждый муниципальный бюджет — социальный, 78 процентов бюджета идет на выплату зарплат, главам не с чем работать. Неформальные объединения сегодня — тревожный звонок для губернатора. Города занимаются выработкой совместных решений, в том числе постараются продвинуть на выборах в ЗакСО своих людей, пусть даже будут в меньшинстве»,— говорит политолог.

 

 

Вспомнили эксперты еще один проект Аркадия Чернецкого — «Большой Екатеринбург», который задумывался экс-мэром, как объединение столицы Урала с городами-спутниками. Сегодня губернатор, руководствуясь все той же идеей, пытается раздробить город.

«Чернецкий хотел усилить позиции города, а не расчленить его. Сегодня эта же идея подается под красивой оберткой, за которой пустота»,— говорят эксперты.

 

 

По словам Сергея Мошкина, у губернатора нет ни одного состоятельного, но главное — собственного, проекта.

 

«Он реализует проекты, которые были до него. Своего ничего нет. RAE, ИННОПРОМ, который дряхлеет и дряхлеет, ЧМ — тоже не его заготовка. Но надо же что-то свое инициировать, вот и достали из запасника эту идею. Даже этот проект политически конъюнктурный. Сегодня нужно выступить лидером, взять на себе что-то значимое, но завтра это уже будет не нужно, а значит, останется пшик»,— говорит политолог.

 

Просмотров: 3950

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

суббота, 25 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:10

Екатеринбургский бизнесмен рассказал, как ушел из соцсетей на 9 месяцев

Теперь он тратит на них не более 30 минут в день.

Вчера в 18:02

Коммунисты в выходные выходят на пикет

В это время решается судьба мандатов.

Вчера в 17:47

Двор за 24 миллиона рублей. Власти Екатеринбурга благоустроили за год 13 дворовых территорий

Все удалось в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

Вчера в 17:38

В Уфе полиция оцепила школу № 44 из-за мужчины, который пришел с оружием

Оказалось, что преподаватель принес электронное ружье для занятий и опасности не представляет.