Опыт Ленина, Бормана и коммуниста Кокорекина. К чему апеллировали свердловские депутаты, обсуждая закон о QR-кодах

Обсуждение продлилось два часа.

Опыт Ленина, Бормана и коммуниста Кокорекина. К чему апеллировали свердловские депутаты, обсуждая закон о QR-кодах - Фото 1

 

Обсуждение депутатами Законодательного собрания Свердловской области федерального закона №17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - в простонародии закона о QR-кодах – стало самым ожидаемым событием этой недели. Ожидаемо, законопроект поддержали, тем не менее, Свердловская область вновь проявила себя относительно либеральным регионом. Сначала министерство общественной безопасности согласовало два пикета против введения QR-кодов, а потом спикер Заксо Людмила Бабушкина разрешила представителям оппозиционной общественности принять участие в заседании и даже выступить с речами.

 

Докладчиком по вопросу выступил председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин. Представив закон, он сообщил, что у взволнованных представителей общественности сложилось ощущение, что документ нарушает конституционное право граждан на свободу перемещения. Депутат отметил, что, помимо юридических заключений, есть также решение Конституционного суда РФ о том, что главный документ страны не нарушается. При этом Погудин сослался на часть 3 статьи 55 Конституции: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

 

Вместе с положительным заключением на проект закона депутаты направят в Госдуму перечень предложений к нему:

 

  • Предусмотреть возможность получения QR-кода тем, кто переболел коронавирусом без обращения за медицинской помощью, и имеет достаточный уровень антител.

 

  • Получить возможность получения QR-кода при вакцинации иностранными вакцинами.

 

  • Разрешить использование справок на бумажных носителях вместо QR-кода для тех, кто не зарегистрирован на Госуслугах или не имеет доступа к интернету.

 

  • Установить порядок определения срока действия QR-кода

 

  • Установить перечень противопоказаний к вакцинации

 

  • Установить порядок уведомления граждан о наличии у них коронавирусной инфекции.

 

Принципиальную позицию по закону приняли коммунисты. Так, новоиспеченный областной депутат Олег Гордеев спросил пришедшего на заседание главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских, в чем эффективность QR-кодов, если вакцинированные и невакцинированные болеют одинаково и могут быть переносчиками вируса.

 

Глава Роспотребнадзора сослался на опыт работы QR-кодов в регионе. По его словам, комплекс ограничительных мер, реализуемый с конца октября, показал свою эффективность. Риск заражения при несоблюдении этих мер увеличивается в 13,5 раз. При этом 60% больных заразились в местах массового скопления людей. «Выводя незащищенных людей из зон риска, мы снизим уровень заболеваемости», - резюмировал чиновник.

 

Депутат Николай Коробейников заявил, что в Невьянске умерли несколько человек после вакцинации. При этом страховые отказывают страховать на случай смерти от «Спутника V». Однако Дмитрий Козловских парировал, что в регионе заведено пять материалов по осложнениям после прививки. Никто не умер.

 

Представитель «Справедливой России» Екатерина Есина зачитала перечень дополнительных предложений к законопроекту. Многие из них дублировали согласованный Заксобранием перечень, но были и новые. Например, отменить QR-коды в МФЦ и больницах, сделать исключения для лиц, сопровождающих инвалидов к месту лечения, и для лиц, участвующих в похоронах родственников, а также обязать сдавать ПЦР перед регистрацией на рейс, т.к. покупают билеты на самолеты заранее.

 

Коммунист Александр Ивачев упрекнул Дмитрия Козловских за фразу про снижение заболеваемости в 120 раз. Говорит, можно было сказать, что заболеваемость снизилась на 120%, чтобы не пускать людям пыль в глаза. Также глава фракции КПРФ в Заксо сообщил, что собрал 10 тысяч подписей жителей Екатеринбурга, выступающих против QR-кодов, а всего против закона выступают 80% населения.

 

«Причина не в том, что люди боятся электронного рабства. Закон насквозь лживый. Формальные цели, которые он заявляет, напрямую не соответствуют его фактическому назначению. Речь вообще не о вакцинации, а об ограничительных мерах. Общество предлагается разделить на две половины — у одной есть жесточайшие ограничения, у другой нет. Причина реакции простая – авторы закона и государственная машина пытаются скрыть истинную цель документа: принудительная вакцинация путем лишения жителей конституционных прав. Надо прямо заявлять эту цель. Государство не должно замалчивать эту цель, надо относиться к гражданам как к людям, а не как к скоту».

 

Опыт Ленина, Бормана и коммуниста Кокорекина. К чему апеллировали свердловские депутаты, обсуждая закон о QR-кодах - Фото 2

 

Представители общественных организаций выступали по видеоконференцсвязи, поскольку отказались сдавать ПЦР-тесты, а QR-кодов у них нет.

 

Активистка общественной организации РодНадзор Ольга Дмитриева заявила, что количеством антител в организме невозможно измерить иммунитет. При этом, по ее словам, закон разделит население на две неравноправные группы. Государство этим законом создает угрозу национальной безопасности. «Не усугубляйте до критической отметки раскол в обществе», - говорит общественница.

 

Общественница заявила, что использовать практику QR-кодов в стране, победившей фашизм, недопустимо. «Это встраивание страны в систему новых мировых отношений, что угрожает независимости», - считает Ольга Дмитриева. По ее словам, государство создает революционную ситуацию, реальную угрозу национальной безопасности. Главное ее требование - направить в Госдуму обращение о снятии с рассмотрения антинародного законопроекта.

 

Опыт Ленина, Бормана и коммуниста Кокорекина. К чему апеллировали свердловские депутаты, обсуждая закон о QR-кодах - Фото 3

 

Общественница-коммунистка, представительница движения «Иммунный ответ» Ольга Прожерина снова вспомнила о концлагерях и заявила, что QR-код – это метод расчеловечивания:

 

«Недопустимо разделять людей из-за того, кто не дал проводить над собой опыты! Мы против присвоения QR-кодов как товару, потому что мы люди».

 

Третья общественница – Наталья Мухлынина – и вовсе ушла в конспирологию. По ее словам, власти уже приготовили новые обозначения для штаммов коронавируса, потому что буквы греческого алфавита заканчиваются.

 

Один из старейших депутатов Заксобрания, тагильчанин Валерий Радаев обратился к не менее возрастному коммунисту Габбасу Даутову, который толкнул речь о фашизме:

 

«Мы забыли, как нас ловили в детстве и делали прививки. Я уважаю и Ивачева, и тем более Даутова. Но ты чего обижаешь-то? Концлагерь там, фашисты. А я вот тебе бумагу зачитаю, 60-е года. Ваша партия была? Наша? Наша! Что они делали, когда коммунист Кокорекин привез с Индии заразу? Помните? 10 миллионов людей привили за месяц! 1,2 миллиона прививок ставили в день! Студенты, прочие ставили! Даже те, кто умирал, ставили! Мало того, вы еще дальше пошли — взяли у него и любовницу сдали, и шубу отобрали! Москву закрыли вообще перед Новым годом. А что сегодня? Правящая партия была, статья 6-я Конституции, я ее помню, я тоже коммунист был. А что сегодня единороссы делают? Вылавливают? Нет! Уговаривают второй год!»

 

Проехался он и по антипрививочникам:

 

«Они же ничего не слышат! Глаза оловянные, по пятаку! Но вы предложите что-нибудь дельное! Но они ничего не предлагают. Отменить. Давайте отменим, встанут все предприятия».

 

Еще дальше в историю углубилась лидер фракции «Единая Россия» в Заксо Елена Чечунова. Обращаясь к Александру Ивачеву, она припомнила 1918 год и эпидемию черной оспы.

 

«Владимир Ленин, апологет коммунизма, принял декрет об обязательной вакцинации. При этом другого, более эффективного способа, при развитии науки медицинской, так и не придумали», - отметила депутат.

 

Опыт Ленина, Бормана и коммуниста Кокорекина. К чему апеллировали свердловские депутаты, обсуждая закон о QR-кодах - Фото 4

 

Вячеслав Вегнер согласился с коллегой, а тем, кто сравнивает QR-коды с нацистскими метками, сделал еще один экскурс в историю времен Гитлера:

 

«Один из руководителей Третьего Рейха Мартин Борман в письме Розенбергу написал, что ни при каких условиях не должны производить прививки для русских. Сегодня, когда мы слышим противников вакцинации - это что, последователи этого человека? Когда вы говорите, что не надо вакцинироваться, вы исполняете заветы Третьего рейха!»

 

Спикер Заксо Людмила Бабушкина упрекнула Александра Ивачева в том, что он призывает к отказу от вакцинации, при этом сам привился. Коммунист ответил, что он переболел меньше года назад и у него высокий титр антител, но он вынужден был привиться, чтобы работать и защищать права избирателей.

 

Вячеслав Брозовский выразил недоумение, почему старшие его коллеги выступают против закона, который направлен, прежде всего, на спасение старшего поколения.

 

В итоге решение Заксобрания о положительном заключении на федеральный закон поддержали 38 депутатов. Еще 8 проголосовали против. Общественники остались не удовлетворены результатами, они уже готовят новый пикет против QR-кодов

 

Опыт Ленина, Бормана и коммуниста Кокорекина. К чему апеллировали свердловские депутаты, обсуждая закон о QR-кодах - Фото 5

Просмотров: 2431

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости