Организаторы митинга в поддержку Навального повторили ошибки недельной давности

Мероприятие не было согласовано, а народ невозможно было посчитать.

 

Накануне в Екатеринбурге прошел уже второй митинг-шествие за свободу оппозиционера Алексея Навального. Страсти обеих сторон утихли и, традиционно, настало время подводить итоги.

 

Вопреки ожиданиям, оттепель (в прямом смысле) не сыграла организаторам на руку. По официальным данным, народу на митинг вышло меньше, чем 23 января в 30-градусный мороз. ГУ МВД по Свердловской области сообщило о двух тысячах протестующих, министерство общественной безопасности региона – о 2300 участниках митинга. Подсчет народа осложнялся тем, что организаторы отказались от изначального маршрута и импровизировали на ходу. В результате колонна, которая шла по четной стороне проспекта Ленина, повернула на улицу Вайнера, а участники с нечетной стороны пошли в сквер на Октябрьской площади. Не исключено, что народу было больше, просто его не смогли корректно посчитать.

 

 

 

Стоит отметить и работу силовиков. В отличие от других регионов, уральские ОМОНовцы не кидались на каждого, кто к ним приближался, а задерживали только откровенных нарушителей – тех, кто пришел с транспарантами, и тех, кто упорно игнорировал предупреждения. В итоге было задержано 86 человек.

 

Протестующие в большинстве своем тоже вели себя правильно. Даже о время движения колонны проезжую часть переходили только на зеленый, не мешая движению транспорта. Если сравнивать с культурной столицей России – Санкт-Петербургом – где и провокаторы были замечены, и ОМОН жестко винтил людей, Екатеринбург может претендовать на новый титул – столицы политической культуры России. Точнее мог бы, если бы организаторы шествия не повторили ошибку прошлого митинга 23 января.

 

 

 

Штаб Навального в Екатеринбурге принципиально отказался подавать в МОБ уведомление о проведении массового мероприятия, нарушив тем самым закон. В результате этого накануне шествия были задержаны координатор штаба Навального в Екатеринбурге Виктория Райх и ее предшественница Ирина Норман, через Фейсбук призвавшая людей выйти на несанкционированный митинг. Сторонники оппозиционера объяснили это тем, что МОБ никогда бы им не согласовал мероприятие в центре города, а предложил бы одну из городских окраин.

 

 

Это упущение организаторов отметила и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, пришедшая на митинг.

 

«Повторяется то же, что было 23 января. Никто не подал заявление на проведение митингов и шествий, но вышли и вывели людей. В Свердловской области много ходили на митинги и дальше будут ходить, наверное. Поэтому надо учиться демократическим формам проведения, заявку делать обязательно. Здесь все-таки решили: мы ее делать не будем и приводим людей. Понимаете, всегда, когда мы приводим людей на митинг, кто-то должен нести ответственность. Я такие акции не поддерживаю, но всегда выхожу, чтобы быть наблюдателем, чтобы не случилось необъективного подхода к делу. И сегодня тоже была. Людей значительно меньше. Мы снова сделали все возможное, чтобы пока шли шествия, никто никого не задерживал», - отметила омбудсмен.

 

Просмотров: 2959

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дворник Суюнбек Кулмурзаев:

«В Кыргызстане тепло, Екатеринбург – ё, мороз»

понедельник, 01 марта

Сегодня

-20
-20
-13
-13
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:48

Оппозиционная партия «Яблоко» раскрыла имя первого претендента в региональное Заксобрание

На этой неделе партия утвердит график избирательной кампании.

Сегодня в 11:33

В Японии госпитализирована принцесса Юрико Микаса

Представительнице императорской семьи 97 лет.

Сегодня в 11:31

Уральские болельщики совершили рекордный по массовости выезд в Краснодар

Из Екатеринбурга прилетело 110 человек.

Сегодня в 11:20

SpaceX отложила запуск Falcon 9 незадолго до старта

Запуск транслировался на сайте компании.