Политологи: «Куйвашев создает себе имидж «обиженного губернатора»

Эксперты уверены, что губернатору нельзя было доводить ситуацию с жителями Артемовского до суда.

Политологи: «Куйвашев создает себе имидж «обиженного губернатора»
Политологи: «Куйвашев создает себе имидж «обиженного губернатора»

Беспрецедентная ситуация, когда жители региона судятся с губернатором Евгением Куйвашевым за оскорбительные высказывания последнего, активно обсуждается не только внутри Свердловской области. конфликт вышел на федеральный уровень и эксперты, пусть и дистанционно, но внимательно следили за первым заседанием суда, прошедшим на прошлой неделе. И все сходятся во мнении, что поведение Куйвашева в отношении артемовцев недостойно губернатора.

 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечает, что Куйваев создал себе имидж обиженного губернатора. А вся ситуация с судом имеет несколько составляющих, которые, как матрешки, вкладываются друг в друга.

 

«Во-первых, создается впечатление, что губернатору уже не интересно все происходящее в его регионе. Он не ездит в проблемные точки, где мог бы как-то разрулить местную ситуацию, как минимум в ней постараться публично разобраться, повысить собственный рейтинг. Не ездит. Не интересно. Не нужно. Во-вторых, если не ездишь, то не надо писать статьи в газетах, привлекая к этому факту внимание. Не поехал – был, как бы, занят, может быть, с Москвой разговаривал, решал проблемы вверенных ему районов и городов. А так получается, что не поехал демонстративно. Обиделся. На обиженных воду возят, гласит народная пословица. Получается несколько странный имидж: «Обиженный губернатор»… В-третьих, если уж писать статьи, то грамотные. То ли пресс-служба совсем не работает, то ли за нее что-то кто-то пописывает. Интервью губернатора, которое дает повод подать в суд на этого губернатора – враги не сделали бы удачнее. Думать нужно, что пишут и вычитывать перед публикацией. Юристам в том числе. В-четвертых, доводить до публичного процесса после публикации статьи – еще одно поражение. Не важно, выиграют истцы или нет. Они придают процессу публичность. Деятельность губернатора еще и еще раз обсуждается в негативной для него коннотации. Если уж ляпнули с публикацией, то нужно было договариваться, не доводя до публичных слушаний, приглашать заявителей к себе, беседовать с ними, заявлять о примирении сторон и т.д. В общем, что-то не ладно с управлением внутренней политикой и связями с общественностью в Свердловской области», - отмечает политолог.

 

Самым же фееричным, по мнению Дмитрия Солонникова, стало высказывание про идиотов.

 

«Абзац, где Куйвашев утверждает, что отмена прямых выборов главы страхует от попадания идиотов во власть, потому что идиоты могут выбрать идиота, претендует на высокое звание мысли года! Его можно вывешивать перед выборами в Государственную думу на всех участках, во всех избирательных комиссиях. А ведь не за горами и прямые выборы главы государства 2018 года. Может быть, Евгений Кувайшев и туда метил? Даже страшно подумать…», - добавляет эксперт.

 

Руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что губернатор имел бы право выступить с такими оценками митинга в Артемовском, если бы его проводили, допустим, либералы, а лозунги были абстрактны или политизированы. Однако в реальной ситуации Куйвашев оказался не прав.

 

«Если бы участники конкретного митинга или их требования были чужды остальным слоям населения, многие такие оценки губернатора могли бы даже поддержать. Тем более, в 2000-е годы мнение, что на митинги ходят люди, которым «делать нечего», поддерживалось многими простыми гражданами. Однако в данном случае митингующие выступили против роста цен на коммунальные услуги, а эта проблема затрагивает практически всех. Кроме того, в информационных войнах часто действует принцип «от бедного отнимется, богатому прибавится». То есть, популярному политику люди простят даже очень неудачные высказывания. А непопулярному припомнят и не самые броские. Поэтому, вероятно, и нынешний скандал станет проблемой для Куйвашева. Сама по себе эта история, конечно, вряд ли что-то изменит. Но оппоненты будут постоянно припоминать ее губернатору. А та часть простых жителей, что и раньше не поддерживала главу региона, только укрепится в своих отрицательных оценках его работы», - отмечает эксперт.

 

Депутат свердловского заксобрания Нафик Фамиев также считает, что репутационные потери Куйвашев понесет независимо от решения суда.

 

«Когда народ судится с губернатором, это уже какая-то ненормальная ситуация. А если суд признает, что были оскорбления, тогда совсем нехорошо. Я думаю, что мудрый губернатор в такой ситуации не доводил бы дело до суда. Есть масса возможностей извиниться, повернуть ситуацию немножко по-другому, встретиться, поговорить с людьми, объяснить, что ты имел ввиду. Не знаю, почему он не пошел по такому пути. Элементарно человек боится встретиться с людьми. Защита тоже построена странно, на Пушкина ссылаются. Конечно, ни губернатору, ни его команде это не дает ничего положительного. У него куча консультантов, советников, специалистов, юристов, которые могли бы его из этой ситуации достойно вытащить. Такое ощущение, что он сам себе эти проблемы выискивает».

 

Напомним, на прошлой неделе суд заслушал доводы обвинения и защиты. Жители Артемовского заявили, что их оскорбило интервью с Куйвашевым, в котором он назвал жителей муниципалитета сумасшедшими и бездельниками. Представитель губернатора отметил, что выражение «сойти с ума» не является негативным. Следующее заседание суда назначено на конец марта.

Просмотров: 3329

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.