Профильное министерство вмешательство со стороны заксо не оценило.
Депутаты законодательного собрания Свердловской области намерены усилить контроль за чиновниками и требуют от регионального правительства согласовывать с ними территориальную программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Соответствующую процедуру народные избранники собираются закрепить законодательно путем внесения изменений в законы об охране здоровья свердловчан и контрольных полномочиях заксо. Обсуждение инициативы, представленной группой единороссов, вызвало жаркие споры во время сегодняшнего заседания комитета по социальной политике в региональном заксобрании.
Активность группы депутатов, вознамерившихся контролировать работу чиновников, в областном минздраве не оценили. Министр здравоохранения Игорь Трофимов предложил народным избранникам воздержаться от принятия проекта закона и организовать рабочую группу по данному вопросу, а юрист областного минздрава попыталась обосновать нецелесообразность данного решения с позиций права.
«Во-первых, федеральным законом определен порядок утверждения программы, но не порядок согласования; во-вторых, нужно соблюдать принцип разграничения полномочий: исполнительная власть может утверждать программу, но не с согласия законодательной; в-третьих, если мы введем трехэтапное принятие программы, возникнет проблема соблюдения сроков утверждения документа. Например, в ходе реализации программы требуются изменения, в том числе бюджетные, которые вносятся в августе-сентябре. В это время депутаты находятся на каникулах», - пояснила начальник юридического отдела министерства здравоохранения Светлана Белошевич.
Минздрав дал понять, что его устраивает нынешняя схема контроля: ежегодные отчеты о проделанной работе правительства, озвучиваемые на заседаниях заксо, и работа по депутатским запросам.
«У нас уже есть печальный опыт подобного согласования. Когда вместо того чтобы принять программу в 2012 году мы смогли сделать это лишь в июне 2013 года», — добавил министр Игорь Трофимов.
Представитель правительства заявила, что областные власти не против контроля со стороны заксобрания, но их не устраивает предложенная депутатами процедура, которая затягивает сроки принятия программы: «Можно утвердить документ, но публиковать его в СМИ только после одобрения депутатов».
«Почему сразу депутаты виноваты? — Не удержался единоросс Александр Серебренников. — Пусть правительство пошевелится и вовремя внесет программу на рассмотрение. Здравоохранение должно быть прозрачным».
Народные избранники настаивали на своем: прежде, чем принимать территориальную программу, необходимо согласовывать ее с заксобранием. А для того, чтобы не возникали вопросы по срыву сроков утверждения программы, нужно просто четко прописать даты, которые отводятся на предоставление и рассмотрение документа.
«Мы не хотим утяжелить процедуру, но хотим принять участие в формировании и определении основных направлений территориальной программы. Во-первых, это одна из наиболее затратных для бюджета программ, во-вторых, она социально значима. Сегодня мы слышим много критики в адрес здравоохранения, а доклады, которые нам представляют, ничего в себе не несут, этим летом мы даже не видели доклад. Тормозить процесс не хочется, но хочется в нем участвовать», — высказал свою позицию председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин.
По словам Владимира Власова, программа — знаковая, на нее выделяется более 60 млрд бюджетных рублей, то есть 30% расходов области, а вызовы здравоохранения — острые.
«Не стоит рассматривать нашу инициативу как попытку разбирательств, это попытка подставить плечу правительству. Думаю, солидарная ответственность в разработке территориальной программы уместна. Документ несет важное социальное значение, мы слышали проблемы и запросы граждан во время предвыборной кампании», — добавил депутат Михаил Голованов.
«У нас губернатор только и делает, что отнимает полномочия. Нужно влиять на улучшение жизни людей, мы не противники вам в этом вопросе, все в одной лодке», — обратился к представителям правительства «пенсионер» Евгений Зяблицев.
К слову, о губернаторе: в процессе обсуждения законопроекта выяснилось, что по данному вопросу нет заключения главы региона, а, значит, рассматривать инициативу не вполне уместно.
«Будьте добры, относитесь с пониманием к заксобранию, — обратился к представителю правительства Александр Серебренников. — В таких условиях мы не можем работать. Была бы другая ситуация, принимали бы законопроекты без согласия со ссылкой на то, что заключение позже предоставят».
Евгений Зяблицев возмущение коллеги разделил:
«В прошлом созыве до 90% инициатив принимали без заключения губернатора. Это ваша системная проблема: закон принимается, а заключения нет. Разберитесь, пожалуйста».
По итогам заседания большинство депутатов проголосовали за законопроект в первом чтении. В дальнейшем он пойдет на обсуждение и доработку в рамках специально созданной рабочей группы. Народные избранники сегодня четко дали понять, что отступать от своих претензий на контроль не намерены.
Просмотров: 5979
Автор: Татьяна Рябова