«Шарташ дважды хотели осушить ради «благих» целей». Спецрепортаж со встречи депутатов и общественников в уктусских термах

На ознакомительной поездке в спа-комплексе каждый для себя пытался ответить на вопрос: зачем Екатеринбургу еще два «Баден-Бадена»?

«Шарташ дважды хотели осушить ради «благих» целей». Спецрепортаж со встречи депутатов и общественников в уктусских термах - Фото 1

 

Около месяца назад в Екатеринбургской городской думе обсуждали вопрос, который потом долгое время не давал покоя общественникам и неравнодушным горожанам: предприимчивый уральский бизнесмен Евгений Кононов хочет построить термальные комплексы на Шарташе и на ВИЗе, такие же, как уктусский «Баден-Баден». Тогда директор лесопарка Артур Зиганшин представил интересующимся проект термально-оздоровительного комплекса на южном берегу озера, согласно которому сначала на Шарташе сделают теплый бассейн, потом – спа-комплекс и паркинг. О деньгах говорили открыто: объем инвестиций составит 1,5 миллиарда рублей.

 

Общественникам эта идея сразу не понравилась, после они встречались с городской властью, но результатов это не принесло. Чтобы каждый друг друга услышал, общественникам и депутатам гордумы организовали ознакомительную поездку в имеющийся «Баден-Баден», дабы посмотреть, как там все устроено, и подумать, что же делать дальше.

 

Делегация из депутатов и общественников направляется в подвал, где на стенах закреплены трубы, на полу стоят цистерны с растворами. Среди этой картины технический директор Андрей Рощиц вещает о самом «сердце» термального комплекса, его технической части:

 

«Тут многоступенчатая система фильтрации, все автоматизировано. Вода поступает из подземной скважины, которая находится на глубине 80 метров, потом мы ее доготавливаем, обеззараживаем. Вода находится в постоянной циркуляции, один раз в год смывается весь бассейн, и происходит чистка, – поясняет Рощищ. – Наш бассейн один из самых чистых в России, благодаря тому, что мы используем самые последние разработки».

 

«Шарташ дважды хотели осушить ради «благих» целей». Спецрепортаж со встречи депутатов и общественников в уктусских термах - Фото 2

 

Оптимизм и уверенность Рощица в кристальности воды передается и разговорчивому гиду бани который, стоя возле бассейна с купающимися, улыбается: «Вода совершенно не пахнет хлоркой».

 

«Вы не сможете забронировать домик на месяц вперед, –  хитро отвечает на вопрос о популярности терм коммерческий директор «Баден-Бадена» Станислав Колчин. – Мы являемся центром притяжения уральцев (30% всех посещений комплекса составляют свердловчане) и ханты-мансийцев. Нас называют «мини-Турцией», где все включено».

 

Теперь же убеждать приглашенных гостей настала очередь инвестора проекта Евгения Кононова.

 

«Пятно посадки комплекса будет на пустыре, мы планирует высадить еще деревья, и это усилит природный эффект, это будет зеленый оазис», – продолжает мечтательно Кононов и добавляет, что вода самого озера использоваться в бизнес-целях не будет: ее планируют привозить в автоцистернах.

 

«Шарташ дважды хотели осушить ради «благих» целей». Спецрепортаж со встречи депутатов и общественников в уктусских термах - Фото 3

 

– Сколько нужно городу подобных комплексов? – спрашивают журналисты.

 

– Три подобных комплекса городу будет достаточно, загородный отдых сейчас тоже находится в зачаточном состоянии. Порядка восьми комплексов мы планируем на территории Свердловской области.

 

– И сколько все это будет стоить?

 

– Те 1,5 миллиарда, которые хотят внести в комплекс, это половина НДС-а, ведь любой вложенный рубль возвращается налогами, – уверяет Кононов.

 

– Но, а если Свердловская область предложит вам другие участки, готовы их рассматривать? – хмурится лидер общественного протеста, вице-президент Уральского союза гидов Константин Брыляков.

 

– Если бы эта территория действительно соответствовала статусу ООПТ (особо охраняемые природные территории и объекты – прим. ред.), и там стояли вековые сосны, мы бы на нее и не пошли. При создании мастер-плана Шарташского лесопарка определили, что на этой территории строить можно. Для чего мне менять фокус внимания? – риторически спрашивает инвестор.

 

– Сейчас, получается, мы должны пойти на компромисс, и у 5,5 гектар [территории Шарташа] просто взять и поменять статус? Вот мы по кусочкам везде сами идем на компромиссы, а в итоге разрушается тот самый зеленый каркас города, –  не спешит соглашаться Брыляков.

 

– Территория, о которой вы говорите, это пустырь, который ничего природоохранного из себя не представляет, – повторяет Кононов.

 

– На пустыре, на котором не было ничего десять лет, он наркоманским был, – вторит инвестору Артур Зиганшин.

 

– Это ваше мнение, – кидает «мяч» спора лидер протеста. – Решать эти проблемы нужно, чтобы Шарташ превратится в уголок нетронутой природы. Вы только представьте, как пойдут машины с цистернами воды, начнут рыть котлованы, и потом, нужно выяснить, что произойдет с озером? А ведь его дважды хотели осушить ради каких-то «благих» целей.

 

Убедить спикера уже никто не пытается, Кононов просто сообщает толпе собравшихся:

 

– Без природы наши комплексы не являются столь притягательными и интересными.

 

Стоящие же рядом депутаты по теме кратко резюмируют: «Нам все нравится, и, в целом, остались довольны».

 

«Шарташ дважды хотели осушить ради «благих» целей». Спецрепортаж со встречи депутатов и общественников в уктусских термах - Фото 4

 

Председатель городской думы Игорь Володин многословнее:

 

«Это настоящий современный комплекс европейского уровня, куда можно прийти семьей. Я буду поддерживать подобные объекты в нашем городе».

 

Депутат гордумы Константин Киселев, видя, что каждый остался при своем мнении и утверждающий, что к любому застройщику и любой инициативе власти у горожан есть колоссальное недоверие подытоживает:

 

«Диалог идет, каждый волен высказывать аргументы «за» и «против». По любому вопросу, которые вызывают споры, дума будет выделять площадку для переговоров».

 

Просмотров: 5967

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Софья Антипина, лыжница:

«Катать нужно, когда не холодно»

вторник, 18 января

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Иван Штырков  проведет следующий бой в начале марта

Сегодня в 11:41

Иван Штырков проведет следующий бой в начале марта

Он встретится с бразильцем Леонардо Сильвой в Краснодаре.

Врачи рассказали, что ни в коем случае нельзя делать во время купания в проруби

Сегодня в 11:28

Врачи рассказали, что ни в коем случае нельзя делать во время купания в проруби

Они также напомнили верующим о дистанции и масках.

В Свердловском областном суде стартовал процесс по отмене осенних выборов в Заксобрание от Чкаловского района

Сегодня в 11:23

В Свердловском областном суде стартовал процесс по отмене осенних выборов в Заксобрание от Чкаловского района

Валерий Савельев попробует лишить мандата коммуниста Александра Ивачева.

В России с 1 февраля вырастет цена на сладости

Сегодня в 11:15

В России с 1 февраля вырастет цена на сладости

Некоторые кондитерские изделия подорожают более чем на 20%.

В Екатеринбурге снова эвакуировали школы

Сегодня в 10:53

В Екатеринбурге снова эвакуировали школы

Из-за ложных сообщений о минировании.