Свердловские депутаты задумались, как перекроить бюджет: предлагают сэкономить на бродячих собаках и «Новостях из области»

Парламентарии нашли в финансовом документе сомнительные статьи.

Свердловские депутаты активно включились в работу по обсуждению областного бюджета. Лавируют между комитетами, слушают доклады чиновников, разбираются в статьях расходов и предпринимают попытки их перекроить.

 

Первые предложения по рационализации финансового документа прозвучали еще на прошедшем в понедельник заседании комитета по бюджету и финансам. Дискуссия возникла вокруг строительства детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле. Депутаты предложили не закладывать 120 миллионов рублей на реализацию данного проекта. По мнению «единороссов» Елены Чечуновой и Владимира Терешкова, это незначительная сумма с точки зрения общей стоимости проекта (4,4 миллиарда рублей).

 

«Это, извините, уже по-русски говоря, закапываем деньги, не понимая конечного результата. Если выходим на 20-летний цикл строительства, тогда в 2015 году не нужно закладывать ни копейки, не стоит тратить деньги ни на забор, ни на кусок ямы», — заявил Владимир Терешков.

 

В ходе сегодняшнего заседания комитета он предложил сократить суммы, заложенные в бюджете на отлов бродячих собак.

 

«Это 113 миллионов рублей. Давайте там убавим в пользу общего дохода бюджета. Правда, знаю, что Галина Николаевна Артемьева (участвовала в разработке законопроекта о безнадзорных собаках — прим. ред.) меня не поддержит…»,  — отметил парламентарий.

 

Депутат Максим Серебренников выступил против многомиллионной поддержки средств массовой информации. По его мнению, полмиллиарда рублей, которые область тратит на муниципальные СМИ, — это деньги, которые идут в никуда.

 

— Арамилю дороги нужны. Разрушая экономику, мы выделяем средства на вкладку «Новости из области» (четырехполосная вкладка в городские газеты, посвященная работе областных властей — прим.ред.) ради пиара. Сами посудите: либо дороги в муниципалитетах, либо никому не нужная бумажка.  

 

— Арамиль сам отказывается от средств, которые область ему предлагает, — неожиданно заявил министр строительства Виктор Киселев. Им не нужны были деньги на детсад «Аленушка», на  бассейн.

 

— А может быть город не смог или не успел документы в срок подготовить? — ответил Серебренников.

 

—  Если есть возможность, мы деньги всовываем в муниципалитеты, — резюмировал Киселев.

 

— Нужно правильно расставлять приоритеты, — настаивал на своем депутат. — Совесть-то должна быть. Зачем эти бумажки? Чье это решение, кто расставил такие приоритеты? Назовите фамилию.

 

— Правительство Свердловской области, — отчеканила замминистра финансов. — Мы всегда содержали муниципальные СМИ, они финансировались из бюджета, мы им помогали и бумагу покупали.

 

После этого представитель Минфина добавила, что нынешний бюджет вполне оптимистичный, чем вызвала смех в зале.

 

— То есть, хорошо будем жить? — спросили депутаты.

 

— Плохо, раз сокращаем зарплаты (речь идет об одной из мер сокращения расходов бюджета — снижении заработных плат свердловских чиновников на два оклада — прим. ред.), — призналась-таки сотрудница министерства.

 

По словам «единоросса» Максима Иванова, вопрос о сокращении расходов на содержание госаппарата обязательно будут поднимать на очередном заседании Заксобрания.  

 

«Муниципалитетам уже приходится сокращать расходы, например, на исполнение решений суда и содержание аппаратов. Города не исключают, что там дефицит возникнет. Никто не готовится к легкому году. Постараемся рационально пускать деньги туда, куда надо. Меня лично смущают 6 миллиардов рублей, которые область направляет на обслуживание госдолга», — отметил в разговоре c JustMedia депутат.

 

Либерал-демократ Денис Сизов предлагает серьезно подойти к анализу муниципальных адресных программ. По его словам, чиновники на местах могут завышать сметные стоимости, например, ремонта дорог и жилых домов. Он рассказывает, что в Новоуральске на нескольких улицах большая часть дорожных работ не соответствует заявленной смете. Подрядчик сэкономил: не сделал срезку старого слоя асфальта и новый оказался на два сантиметра тоньше заявленного. По мнению парламентария, необходимо проверять муниципалитеты. В случае, если средства расходовались неэффективно и не по назначению, собирать с городов эти деньги и садить чиновников, которые допустили такое.

 

Парламентарии признаются, что вопросов по бюджету накопилось много, они обязательно будут обсуждаться на согласительных комиссиях, которые стартуют с 19 ноября. 

Просмотров: 2366

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.

Сегодня в 15:37

На шествии в поддержку Алексея Навального задержали Тимофея Радю

В сквере около театра Драмы дежурит ОМОН.

Сегодня в 14:31

В Екатеринбурге началось шествие в поддержку Алексея Навального

Люди пришли несмотря на сильный мороз.