Тюменский опыт Куйвашева на Урале не работает! Квартальные уничтожают культурное наследие и необоснованно штрафуют УК

Депутаты гордумы научат участковых следить за порядком или избавят город от неэффективного института.

 

Депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер продолжает инспектировать работу квартальных. Не так давно парламентарий побывал в Ленинском районе, где в одном из дворов на Попова обнаружил свалку из веток на детской площадке, а на днях наведался на Уралмаш и зафиксировал еще ряд нарушений, подтвердивших бездействие местных квартальных...

 

Борются не с причинами, а с последствиями

На днях депутат опубликовал в соцсетях гневный пост.

 

«Во дворе дома №1 на Красных Командиров за счет жильцов построили детскую площадку и огородили. Но кто-то решил, что детям жирно будет иметь площадку, и метр за метром автомобилисты отвоевывают у своих же детей место для игр. Заборчик тихой сапой ночью переносится вглубь площадки. И… вуаля, уже как бы на законных основаниях «жопа» чьей-то машины стоит на газоне», — говорит Вячеслав Вегнер.

 

 

 

 

Напомним, летом на комиссии по городскому хозяйству депутаты заслушали отчет о работе квартальных и поставили оценку «неудовлетворительно». Большей критике подвергся Ленинский район. Согласно данным статистики, там практически не выявлено незаконных парковок, да и автомобили на газоны якобы не ставят. В общем, не жизнь, а сказка, в которую депутаты не поверили. Практика показывает обратное, проблем в районе полным полно.

 

«Сегодня квартальные обратили свой взор на работу управляющих компаний. Им проще работать с крупными юридическими лицами, а не с каждым собственником в отдельности. Например, на Воеводина,4 квартальные обратили внимание на граффити на фасаде, выписали УК предписание, заставили перекрасить стену здания. С жителей собирают 3 миллиона рублей в год на содержание дома, и 300 тысяч, то есть 10 процентов, ушло на устранение проблемы. Квартальные борются не с причинами, а с последствиями, и это неправильное направление работы. В итоге страдают горожане, потому что деньги на оплату штрафов и устранение предписаний из воздуха не берутся. УК тратят деньги из кармана собственников, получается, что средства дома идут не на дело, а на оплату штрафов», — рассказал JustMedia депутат Дмитрий Сергин.

 

Квартальные уничтожают культурное наследие

Депутат Сергин привел еще один пример некачественной работы квартальных. Во дворе дома на Ленина, 5 с их подачи было закрашено уличное искусство — рисунки старика Букашкина, известного не только в Екатеринбурге, но и во всем мире.

 

 

Напомним, в 2009 году росписи были официально признаны чиновниками администрации культурной ценностью и взяты под охрану.

 

«Обидно, конечно. Видимо, так у нас фасады облагораживают. Закрасили, причем основательно — предварительно заштукатурив», — прокомментировал тогда ситуацию руководитель арт-движения «Старик Букашкин», свердловский депутат Евгений Артюх.

 

Помимо этого некомпетентные квартальные выписывают управляющим компаниям штрафы за то, что те не вывозят снег из дворов, что, кстати, они и не обязаны делать.

 

«Вице-мэр Алексей Кожемяко пояснил, что в тарифе на содержание жилья нет составляющей по вывозке снега из дворов. Уборка и складирование в кучи — да, а вывоз — нет. При этом квартальные наказывают УК за бездействие», — говорит Дмитрий Сергин.

 

Или, например, в Чкаловском районе квартальные применяют санкции к управляющим компаниям за то, что те не вывозят мусор, складируемый частниками возле контейнеров, которые выделены под мусор жильцов многоквартирных домов.

 

«На каждый дом приходится по одному контейнеру, и УК обязана вывозить мусор, скопившийся в контейнере. Однако все мешки, которые складывают рядом жители частного сектора, они убирать не обязаны. Получается, что жильцы многоквартирников будут оплачивать услугу по вывозу мусора частников, что тоже неправильно», — поясняет депутат.

 

Решение может быть только одно — разогнать квартальных

Дмитрий Сергин делает простой вывод: «квартальные смотрят не в ту сторону». Им проще выписать штраф управляющей компании, чем бороться с десятью собственниками автомобилей, незаконно паркующих свои машины на газонах дворов и на детских площадках. Ведь тут нужно не просто выписать штраф, а еще и снимок сделать, найти владельца авто, бумаги оформить и наказать.

 

«Видел предписания квартальных из серии «абсурд»: «Очистить квартальный проезд на крышу дома N». Такое впечатление, что они занимаются популизмом, — говорит Дмитрий Сергин. — В Екатеринбурге земля, как лоскутное одеяло, поделена на частные секторы и кварталы многоквартирников. Тюменский опыт (создание квартальных — идея губернатора Куйвашева, который в свое время внедрил подобную структуру в Тюмени, будучи главой администрации города, прим. ред.) тут не приживается. Он не приносит пользы и, возможно, даже вредит».

 

Напомним, на этапе идеи депутаты поддержали создание института квартальных, логика в ней была, нужны были люди, которые будут следить за порядком в городе. Однако на деле все оказалось куда хуже.

 

«Служба работает год. Первый блин комом! Мы увидели несостоятельность квартальных, поэтому будем зимой еще раз заслушивать доклады об их деятельности и корректировать работу, разъяснять им, как надо трудиться», — говорит депутат Сергин.

 

Его коллега Вячеслав Вегнер в высказываниях более резок.

 

«Решение Екатеринбургской думы должно быть одно — разогнать службу квартальных инспекторов».

 

В материале использованы ФОТО со страницы Вячеслава Вегнера в фейсбуке и ФОТО с портала 66.ru

Просмотров: 2980

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.