В администрации губернатора ищут ответственного за поражение Силина. Чьи головы полетят после разбора полетов

Если ответственного не найдется, Евгений Куйвашев уволит самого вице-губернатора.

Пока «Единая Россия» празднует хоть и скромную, но все же победу, в администрации губернатора судорожно ищут козла отпущения, чтобы свалить на него поражение Якова Силина на выборах главы Екатеринбурга.

 

Как отмечает источник JustMedia в «желтом доме», сам Яков Петрович уже написал заявление и положил на стол губернатору. В случае если ответственного не найдется, Евгений Куйвашев уволит самого вице-губернатора.

 

Впрочем, виноватых далеко искать не нужно. Первым в списке идет глава штаба свердловских «единороссов», депутат Заксобрания Валерий Савельев. Он отвечал не только за наполнение казны штаба, но и за расходование средств. И после того, как вскрылась серьезная недостача, Савельеву будет очень сложно выкрутиться. Кроме того, он умудрился пустить на самотек кампанию Силина.

 

Недостачу в штабе связывают с фамилией высокопоставленного чиновника. По слухам, на пост главы штаба Савельева протежировал заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков. По его инициативе не рассматривались кандидатуры Виктора Шептия и Владимира Тунгусова. Более того, у мэрии, администрации губернатора и спонсоров ЕР есть вполне обоснованные подозрения, что Багаряков направил часть единороссовских средств на кампанию Евгения Артюха и партии пенсионеров.

 

«Если бы не было Артюха и РПП, выборы выиграл бы Силин, а у ЕР было бы квалифицированное большинство в гордуме,— считает один из «единороссов».— Артюх и Силин играли на одном поле, за обоих голосовали пенсионеры. Не было бы Артюха, его четыре процента взял бы Силин и победил. Два мандата, которые получила РПП, тоже достались бы партии власти».

 

Впрочем, Алексей Багаряков обладает удивительной живучестью и умением выходить сухим из воды. Так что если Силина и Савельева минует гнев губернатора, козлов отпущения придется искать среди политтехнологов, которые организовали на редкость слабую кампанию прогубернаторского кандидата. Поговаривают, что Антон Третьяков, приехавший в Екатеринбург продвигать заведомо выигрышного кандидата, уже собрал чемоданы и готов вернуться в Ханты-Мансийск.

 

Олег Санжанов также вряд ли сохранит за собой пост советника Силина. Губернатор заподозрил его в разбазаривании штабного бюджета еще в конце августа. Теперь появился и более весомый повод оставить политтехнолога без работы. Впрочем, Третьяков и Санжанов — наемные работники, и их кровь не смоет позор команды губернатора. Даже несмотря на негатив, который явно будет преследовать обоих еще очень долго, закрыв пути в крупные предвыборные кампании.

 

Идеолог предвыборного штаба ЕР Анатолий Гайда, вероятнее всего, отправится на пенсию. Очевидно, предвыборные баталии в современных условиях ветерану политики не по силам. Отданные «Справедливой России» и «Гражданской платформе» мандаты могут списать на чересчур консервативную кампанию партии власти, которой не хватило смелости и креатива, чтобы привлечь молодежь.

 

Зато в выигрыше остался глава свердловских «единороссов» Виктор Шептий, которому губернатор преградил путь к кампании партии власти, тем самым оградив от позора. Говорят, что аппаратный вес и политическое влияние Шептия существенно выросли после победы Евгения Ройзмана.

Просмотров: 3052

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...