В чем провинился Высокинский и почему он уходит перед Новым годом? Ответы на главные вопросы о транзите власти в Екатеринбурге

Разбираемся вместе с чиновниками и политологами в политических изменениях в городовской власти.

 

Трансфер власти в Екатеринбурге – главная тема для обсуждения в начале этой недели. После воскресных слухов о грядущей отставке главы города Александра Высокинского вырисовалась четкая схема ротации, механизм запущен. Утром первый замглавы Александр Ковальчик был назначен руководителем аппарата мэрии, его пост занял первый вице-губернатор Алексей Орлов. Предполагается, что уже завтра на заседании Екатеринбургской городской думы после принятия бюджета Высокинский попросит снять с него полномочия главы. После этого автоматически врио главы станет Орлов, а депутаты назначат конкурс на замещение должности мэра. Сам конкурс пройдет в начале 2021 года.

 

Тем не менее, многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Например, почему губернатор Евгений Куйвашев принял решение заменить Высокинского, которого сам же согласовал всего два года назад? Какие к еще действующему мэру есть претензии? Почему кадровые вопросы решаются в самом конце года? И какова дальнейшая судьба Высокинского? JustMedia.ru попытался ответить на них с помощью политологов и собственных источников в мэрии, администрации губернатора и правительстве Свердловской области.

 

Какие претензии есть у губернатора?

 

Один из наших источников в правительстве утверждает, что фигура Высокинского в кресле главы изначально была временной, переходной. Он свои функции выполнил, теперь все готово для передачи власти более системному и лояльному Евгению Куйвашеву Алексею Орлову. С этим согласен и политолог Сергей Мошкин.

 

«Губернатор поставил на этот пост Высокинского потому что реально кого-либо, знающего городскую специфику и в то же время лояльного, под рукой не было. Так или иначе, за время правления Высокинского, претензий к нему накопилось достаточно. По разным поводам. Там и история со сквером, с кадровой политикой, в частности, с работой информационного и пиар-блока, с пресловутой реконструкцией улиц. Сейчас отставание по подготовке к Универсиаде. Это послужило серьезной, пусть и не последней каплей в этой бочке претензий. Так что разговоры о его замене ходили достаточно давно. Обсуждалось несколько вероятных персон. По крайней мере, порядка пяти фамилий звучало», - рассказывает политолог.

 

 

По другим данным, претензий к Высокинскому не очень много. Одна из них – излишняя самостоятельность и медийная гиперактивность, уверен один из чиновников серого дома, пожелавший сохранить инкогнито. СМИ еженедельно транслировали самые безумные идеи мэра, вроде канатной дороги или третьей ветки метро, выдавая их за планы и программы. При этом все высказывания градоначальника не согласовывались с региональными властями, нарушая тем самым властную вертикаль.

 

Другая причина – открытый конфликт со спикером Екатеринбургской гордумы Игорем Володиным, так же согласованным на этот пост главой региона. На это намекает и телеграм-канал «Россельбан», авторство которого, по неофициальным данным, принадлежит директору департамент информполитики региона Юлии Хусаиновой:

 

«И будущий глава города Алексей Орлов, и председатель думы Игорь Володин - выходцы из МВД. Возможно, офицерам будет проще договориться. Не забывая при этом о том, что главный в городе в любом случае один и это – губернатор», - пишет канал.

 

 

Третья и одна из главных причин – это заигрывания с бывшим полпредом Николаем Цукановым, попытки получить бОльшую самостоятельность. Как считает Сергей Мошкин, у Высокинского на посту главы Екатеринбурга появилось «институциональное, объективное желание отстаивать интересы города перед лицом областной власти». Эти желания не всегда совпадали с интересами областных властей, даже несмотря на то, что Высокинский откровенно сдал такие позиции, как, например, здравоохранение. Однако в сфере межбюджетных отношений и разделения полномочий он пытался проявлять излишнюю самостоятельность, в то время, как областные власти пытались ослабить его, выстроив сильную вертикаль.

 

«Именно по этой причине Высокинский в последнее время апеллировал к полпредству, ища защиту. У нас же не только администрация города и губернатор, есть еще и третья сторона, и она всегда присутствовала с начала 2000 годов. И более слабая сторона, в данном случае, администрация города, искала поддержки у полпредства. Что в свою очередь раздражало администрацию губернатора, понятно почему. В этом треугольнике позиция Высокинского ослабла в глазах администрации губернатора. А со сменой полпредства он и этой поддержки лишился», - отмечает Мошкин.

 

 

По мнению политолога, формальных и очевидных претензий к Высокинскому нет, как и оснований отправлять его в отставку.

 

«Поэтому он уйдет сам по-тихому. Это случится достаточно скоро, в преддверии новогодних праздников или сразу после них. Чтобы вот этого джина политического кризиса не выпустить наружу. Следующий, 2021 будет выборный год – Госдума, Заксобрание. В этом смысле неконтролируемые политические конфликты никому не нужны. Поэтому все будет сделано достаточно технично, как мне кажется», - уверен Сергей Мошкин.

 

Более радикально настроен политолог Михаил Коробельников. По его мнению, губернатор разочаровался в человеке, которого в 2018 году согласовал на пост мэра Екатеринбурга.

 

«По большому счету, кандидат был переоценен. В результате не было достигнуто то, что должно было быть достигнуто, не решены задачи, которые ставились перед действующим мэром, и не удалось стабилизировать ситуацию внутри администрации, которая привела к таким пертурбациям. Плюс ко всему прочему латентная война, которую пытались вести на уровне даже не главы Екатеринбурга, а на уровне политического блока. Все претензии носят латентный характер. Это объяснимо, потому что в период, когда идет пандемия, обострять ситуацию публичными перебранками – не в стиле органов государственной власти», - считает он.

 

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что главным в политических перестановках в мэрии и правительстве являются не претензии к Высокинскому, а цели, которые преследует губернатор.

 

«Основная цель – создание системы управления городом без каких-то турбулентностей. Зная стиль управления Орлова, понятно, почему было принято такое решение. Как раз все те компетенции, которыми обладает Орлов, весь его бекграунд, говорят о том, что все задачи он решает успешно. Учитывая, что следующий год выборный, это тоже создает определенные основания для политической турбулентности. Чтобы снять эти опасения и сложные процессы, необходимо выстроить эффективную систему управления, которая могла бы обеспечивать решения комплексных задач, которые стоят перед городом. Учитывая, что город является лицом региона, внимание к нему является повышенным со всех сторон», - отмечает политолог.

 

 

Почему кадровые перестановки происходят накануне Нового года?

 

Казалось бы, время корпоративов и предновогодней суеты – не самое лучшее для кадровых перестановок в руководстве города и области. Тем не менее, процесс пошел именно сейчас.

 

По мнению Михаила Коробельникова, время для перестановок выбрано иделаьно.

 

«Сделано все, что нужно было сделать на сегодняшний день. Завтра дума примет бюджет. Завтра последнее заседание, соответственно, она может принять решения о том, что будет происходить дальше. Их надо оповестить, это будет корректно. Бюджет все равно примут, потому что он уже сверстан, согласительные комиссии пройдены и, так или иначе, все сделано. Дальше идет предновогодняя суета, новогодние праздники, и у человека появляются как минимум две недели, чтобы войти в курс дела и понять, что ему делать дальше. За эти две недели без суеты, без каких-то катаклизмов произвести необходимые работы по вхождению во власть Екатеринбурга», - отмечает политолог.

 

Такого же мнению придерживается Анатолия Гагарин, добавляя, что после Нового года наступит время для подготовки к выборам.

 

«Чтобы вступить в должность, Орлову нужно пройти цепь инициаций. Последовательность, связанную с конкурсом, работой комиссии и т.д. Думаю, что период, когда люди начинают активно входить в рабочий процесс после Нового года, самое время это сделать. Опять же грядут выборы, времени на раскачку нет. Новогодний период – самый подходящий период, чтобы пройти все эти процедуры. Дальше будут праймериз ЕР и другие интересные мероприятия», - считает Гагарин.

 

Каковы перспективы Александра Высокинского

 

По словам наших источников в областной власти, обсуждался вопрос по участию Александра Высокинского в выборах в Госдуму или переходу его на работу в Совет Федерации. Однако пока неизвестно, сняты эти вопросы окончательно или переговоры могут продолжиться. Пока известно, что глава Екатеринбурга займет пост вице-губернатора, курирующего вопросы экономики, финансов и инвестиций.

 

«Такой рисунок подтверждает, что все делают по-тихому, - отмечает Сергей Мошкин. - Что я имею ввиду? Его не наказали, а, наоборот, где-то даже повысили. Чтобы эта замена не выглядела, как политический или административный кризис. Такая ожидаемая, плановая и разумная перестановка».

 

 

По его мнению, выборы в Госдуму по одномандатному округу Высокинскому не выиграть, несмотря на известность и медийность. Шансы попасть в Совет Федерации выше, поскольку там не процедуры выборов.

 

«Там уже возрастные персоны. Я имею виду Эдуарда Эргартовича Росселя. Рано или поздно ему надо будет покинуть этот пост. Это вопрос договоренностей, под какие гарантии и с какими перспективами Александр Геннадьевич согласится уйти с поста главы», - добавляет политолог.

 

Пост мэра, по мнению Сергея Мошкина, изначально не подходил Высокинскому.

 

«У Александра Геннадьевича есть основная ахиллесова пята – он со студенческой скамьи вырос в администрации города. Он не хозяйственник в чистом виде, он больше эксперт, аналитик, стратег. Более отвлеченные материи – его поле. А «сесть на главу» – это заниматься помойками, тепловыми сетями, это немножко другой жанр», - утверждает политолог.

 

Насколько этот жанр подойдет экс-силовику Алексею Орлову, покажет время.

 

Просмотров: 6546

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.