Великий обнулитель и Женщина-волонтерша. Кто потащит «Единую Россию» в Госдуму в первой тройке

Делаем прогнозы совместно с экспертами.

 

В Свердловской области накануне сентябрьских парламентских выборов традиционный ажиотаж в оргкомитете праймериз «Единой России». Документы сдают как действующие депутаты, так и новички, в массе своей не знакомые избирателям. На сегодняшний день зарегистрировано для участия в предварительном голосовании по выборам в Госдуму четырнадцать человек, среди которых четыре действующих депутата, губернатор Евгений Куйвашев и девять малоизвестных членов или сторонников партии. Заявки еще 13 кандидатов – на рассмотрении оргкомитета.

 

Впрочем, несмотря на небольшую вероятность сюрпризов, в целом результаты как праймериз, так и выборов можно прогнозировать. Мы опросили десять экспертов, среди которых политологи, депутаты и журналисты, чтобы максимально объективно оценить шансы действующих депутатов на переизбрание, а также дать шанс новым лицам.

 

По итогам праймериз региональную тройку возглавит губернатор Евгений Куйвашев. Второе место уготовано парламентарию со стажем, оному из авторов поправок в Конституцию Павлу Крашенинникову. По данным источника JustMedia.ru в региональном отделении «Единой России», на третье место есть несколько претендентов, и окончательно тройка сформируется по итогам праймериз. Более того, ценным ожидается и четвертое место списка.

 

«Губернатор обещал не мешать кандидатам, он на этих выборах выступает локомотивом партийного списка и берет на себя ответственность за результаты выборов. Так что у кандидатов, даже одномандатников, появляется дополнительная задача – работать не только на свой имидж, но и на имидж партии. Логично, что если ЕР возьмет три мандата по списку, а губернатор от своего откажется, то четвертый в списке тоже попадет в Госдуму», - рассказал собеседник JustMedia.ru.

 

Высоки шансы на третье, проходное место списка у действующего депутата, главы свердловских профсоюзов Андрея Ветлужских. На прошлых выборах он шел вторым в партийной тройке, но тогда его кандидатуру лоббировал полпред Игорь Холманских. Впрочем, кроме Холманских у Ветлужских есть хороший электоральный ресурс в виде ОНФ, движения «В защиту человека труда» и самое главное – профсоюзы по всей области, а значит, сотрудники всех крупных предприятий, не аффилированных с другими кандидатами.

 

Еще одним претендентом на третье место списка является многострадальная фронтовичка Жанна Рябцева, от которой постоянно ускользает заветный мандат. В местной политике представляет интересы своего бывшего работодателя и спонсора Анатолия Павлова. Однако последний растерял политический вес в регионе, что несколько снижает шансы Рябцевой. Впрочем, в последнее время ее стали чаще замечать в компании губернатора. Например, 18 марта она присутствовала на торжественной церемонии чествования волонтеров в «Сима-ленде», где не только со сцены рассыпалась в комплиментах Куйвашеву, отметившему накануне юбилей, но и в последствии стояла в толпе рядом с ним, засветившись на всех фото. Наблюдатели сделали из этого соответствующие выводы. Электоральный ресурс Рябцевой - волонтеры, которые в период пандемии даже получили благодарность президента Владимира Путина. Для элит это – серьезный знак. К тому же женское лицо в тройке – всегда на пользу партии. Так что эксперты сходятся во мнении, что Ветлужских и Рябцева поделят третье и четвертое места.

 

Впрочем, в партийном списке может оказаться и темная лошадка. Сначала свердловская «Единая Россия» планировала влететь в Госдуму на рейтингах Героя России, пилота «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова, посадившего подбитый птицами самолет на кукурузном поле. Однако летчик предпочел небо мягкому креслу в Госдуме. Накануне стало известно, что участие в праймериз примет гонщик Сергей Карякин, однако он запланировал пойти в Заксобрание. Теоретически, в список может попасть биатлонист Антон Шипулин. Сейчас он представляет в Госдуме Серовский одномандатный округ, однако по нему изъявил желание пойти на праймериз вице-губернатор Сергей Бидонько. Бывший мэр Карпинска имеет большие связи, политический вес и административный ресурс в округе и с легкостью в открытой борьбе обойдет бывшего олимпийского чемпиона. А поскольку спортсмен уже заявлял, что не прочь избраться на второй срок, губернатор по дружбе может продавить ему место в списке.

 

Впрочем, не все верят в перспективы Шипулина. По словам политолога Сергея Мошкина, биатлонист попал в думу случайно, и второй раз это вряд ли произойдет. В 2019 году депутат Сергей Бидонько перешел на работу в правительство региона, заняв пост политического вице-губернатора. И желающих вести полноценную избирательную кампанию ради двух лет в Госдуме не нашлось.

 

«Ни один нормальный человек вкладывать огромные деньги в самый большой округ ради того, чтобы два года в думе посидеть, не будет. Поэтому изначально была задача найти раскрученную кандидатуру, чтобы обеспечить на фактически безальтернативных выборах победу. Все сделали за него. Сейчас ситуация другая. Шипулин ушел из спорта, мало кто его помнит. Да и биатлон – не самый популярный вид спорта. Как депутат он себя тоже не проявил. Поэтому электорат его подзабыл. Чтобы включить его в список, нужно снова объяснять, кто он такой и в чем его заслуга. Но если больше некого будет ставить, на безрыбье и рак рыба», - отмечает Сергей Мошкин.

 

Вообще, партийный список для ЕР – большая головная боль. В тройку нужно ставить людей, которые своим авторитетом подтянут результаты партии в целом. При этом нет гарантии, что, даже в случае хороших результатов, мандатов на всех хватит. Распределение мест идет в зависимости от общего результата партии по стране. «С одной стороны, партия заинтересована в том, чтобы по максимуму наградить активистов на местах, дать им побольше мандатов, соблюдая интересы и федерального центра. Но это не значит, что все, кто заявился в списки, получат мандаты», - добавляет Сергей Мошкин. По мнению политолога, учитывая большую долю риска, не каждый электорально привлекательный кандидат на эту роль согласится. В свое время ЕР пробовала использовать в качестве паровозов артистов и спортсменов, но сейчас ситуация сложнее. Из-за падения доверия к власти и рейтинга партии, скамейка запасных становится все короче.

 

В наших социальных сетях мы пофантазировали, кем бы могли быть наши кандидаты в комиксах про супергероев. И вот что получилось:

 

Павел Крашенинников – Великий обнулитель.

 

Андрей Ветлужских – Человек-профсоюз.

 

Жанна Рябцева – Женщина-волонтерша.

 

Антон Шипулин – Соколиный глаз.

 

В следующих выпусках мы расскажем о кандидатах-одномандатниках.

 

Просмотров: 4347

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...