Верхотурье может оказаться каналом вывода бюджетных миллионов из Резервного фонда

Юрист Екатерина Петрова провела очередное расследование.

Верхотурье может оказаться каналом вывода бюджетных миллионов из Резервного фонда - Фото 1
Верхотурье может оказаться каналом вывода бюджетных миллионов из Резервного фонда

Юрист «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова провела очередное расследование и выявила вероятную мошенническую схему по выводу денег из Резервного фонда Свердловской области. согласно выводам общественницы, в эту схему вовлечены двое близких к губернатору Евгению Куйвашеву министров, бизнесмен и глава одного из муниципалитетов.

 

В 2014 году Верхотурье стало площадкой для эксперимента. Тепловые сети Духовной столицы Урала, которые находились в аварийном состоянии, были переданы в аренду ООО «Уральская теплоэнергетическая компания». Предприятие, директором которого является Леонид Сергеевич Быков, стадо единственным участником открытых торгов на право аренды муниципального имущества, поэтому городская коммуналка перешла к нему в аренду за смешные деньги – 450 тысяч рублей в год.

 

Вероятно, других потенциальных участников торгов отпугнуло условие – победитель должен на свои деньги модернизировать сети.

 

Сразу после торгов, в сентябре 2014 года региональная энергетическая комиссия приняла решение повысить тарифы на ГВС в Верхотурье с 1,3 тысяч рублей до 2,5 тысяч рублей за гигакалорию. Власти объяснили повышение тарифа необходимостью модернизации сетей. Кроме того, в городе построили новую котельную, которая работает на коксе. Напомним, по факту ее до сих пор топят щепой с ближайшей лесопилки. А тарифы стали настолько неподъемными, что многие горожане перестали оплачивать коммуналку.

 

На заседании комиссии по ЖКХ в законодательном собрании министр Николай Смирнов под протокол заявил, что бюджетные деньги на модернизацию сетей в Верхотурье не тратились.

 

«И правда, по условиям договора аренды теплосетей, арендатор несет бремя содержания имущества, а также, все расходы по ремонтам, в том числе капитальным, - рассказывает Екатерина Петрова. - Арендодатель, то есть администрация Верхотурья, может поучаствовать в ремонте финансово, но исключительно в рамках утвержденной программы и финансирования. Но как тогда объяснить контракт на ремонт теплосетей в Верхотурье? Всех тех, которые вот только что, 18 сентября были отданы в аренду Бычкову. Источник финансирования ремонтов - местный бюджет. Но на самом деле - Резервный фонд области (они выдают муниципалитету эти средства как субсидию для устранения чрезвычайной ситуации, которая есть только на бумаге). Ни о каком частичном финансировании, софинансировании или вообще деньгах арендатора теплосетей речи не идет».

 

По словам Екатерины Петровой, 22 сентября 2014 года администрация Верхотурья выпустила распоряжение о введении режима ЧС.

 

Верхотурье может оказаться каналом вывода бюджетных миллионов из Резервного фонда - Фото 2

 

«Ну и дальше по накатанной. Раз в городе ЧС, то замок в копилку резервного фонда области открылся, и министр ЖКХ Свердловской области самолично подписал распоряжение на выделение средств под режим ЧС, а значит, аукционы и конкурсы можно не проводить и заключить контракт на прямую, как позволяет закон», - отмечает Екатерина Петрова.

 

Контракт на модернизацию сетей был заключен с ООО «Уралкотел», директором которого в то время был Леонид Сергеевич Бычков, который по муниципальному контракту должен ремонтировать трубы за свой счет.

 

Верхотурье может оказаться каналом вывода бюджетных миллионов из Резервного фонда - Фото 3

 

«То есть вот так вот просто взяли и откровенно облапошили сначала жителей Верхотурья, задрав тарифы на ЖКХ под видом необходимости модернизации и супертоплива, а потом жителей всей Свердловской области, вытащив деньги из резервного фонда. И не просто вытащив, а кокетливо зажав самую необходимую информацию - сметы, дефектовки и вообще весь объем работ. Что реально было сделано и за какие деньги известно только подрядчику и министру ЖКХ. Что это? Воровство? Неэффективность? Удачное государственно-частное партнерство? Вот есть четыре фигуранта - мэр города, министр ЖКХ области, министр финансов области (она же фактически деньги выдаёт), коммерсант. Вот люди просто взяли и стырили 111 млн бюджетных рублей, очередные деньги, которые невозможно отследить неравнодушному наблюдателю. Довольный коммерсант подсчитывает прибыль, довольный министр ЖКХ продолжает говорить людям, что их дело платить за ЖКХ, а остальное их волновать не должно. Как при таких историях наша область может вообще говорить о каком-то развитии»? – сообщает Екатерина Петрова.

 

По словам юриста «РосПил-УрФО», сегодня она подает заявления о возможном уголовном преступлении в МВД и прокуратуру.

Просмотров: 5138

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 26 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Вчера в 12:37

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Она напомнила, что все нормы частичной мобилизации прописаны в критериях Минобороны.

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Вчера в 12:18

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Спикер ГД обещал разобраться с каждой проблемой.

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.