Виноваты все, кроме Караваева. Опальный чиновник отчитался перед депутатами Екатеринбурга

Руководитель фонда капремонтов возложил всю вину на недобросовестных подрядчиков.

Виноваты все, кроме Караваева. Опальный чиновник отчитался перед депутатами Екатеринбурга
Виноваты все, кроме Караваева. Опальный чиновник отчитался перед депутатами Екатеринбурга

Опальный руководитель свердловского фонда капремонтов Александр Караваев отчитался перед депутатами городской думы Екатеринбурга. Народные избранники были крайне удивлены, когда чиновник, несмотря на провальную работу бюджетной организации, вдруг начал хвалиться итогами своей работы.

 

В своем докладе Караваев заявил, что одним из достижений фонда в 2015 году стали максимальные сборы с населения — более 70 процентов. По этому показателю Свердловская область находится на втором месте в России. Однако депутаты сразу же пресекли восторги Караваева. Они разъяснили чиновнику, что сбор денег с населения — это не прерогатива фонда, а затем огорошили его шквалом критики и неудобных вопросов. Например, Караваева попросили лично оценить собственный уровень квалификации. Ранее областная прокуратура признала, что чиновник не имеет должного опыта и уровня образования для занимаемой должности.

 

«Сегодня, нет официально вступившего в силу приказа, где были бы прописаны требования к профессиональным качествам руководителя фонда. Когда он вступит в силу, наверно, можно будет говорить на эту тему. В рамках конкурса, который был проведен, я полностью соответствовал заявленным требованиям», — заявил Караваев.

 

Докладчик, пытаясь выйти сухим из воды, возлагал всю вину за сорванную программу на недобросовестных подрядчиков. Караваев даже пообещал в 2016 году создать «черный список» строительных организаций. Правда, на вопрос депутатов, сколько компаний понесут ответственность за причиненный области ущерб, чиновник ответил весьма пространно.

 

«Сегодня говорить об ущербе не приходится, поскольку еще есть сроки. Когда нарушаются сроки, проводится претензионная работа. Наличие двух-трех претензий являются причиной для расторжения контракта. В ряде случаев эти контракты уже расторгнуты. Там, где нарушаются сроки, к компаниям будут приниматься штрафные санкции. То есть подрядчики будут получать лишь часть средств за работу», — сказал Караваев.

 

Ясность в ситуацию внес содокладчик начальник управления жилищного и коммунального хозяйства Екатеринбурга Владимир Гейко. Он подтвердил, что многие подрядчики работают крайне плохо, но ответственность за это лежит на фонде Караваева:

«Мы констатируем недостаточный контроль со стороны строительного надзора, который работает по договору с фондом. Специалисты проверяют дома раз в неделю. Отсутствует достаточный контроль и со стороны регионального оператора. Наверное, надо что-то поправить в организационном плане, улучшить квалификацию сотрудников».

 

По словам Гейко, набирая подрядчиков на следующий год, фонд уже начал наступать на старые грабли.

 

«Надо сделать правильные выводы и учесть их в 2016 году. Сейчас уже пошли подрядчики на следующий год, но по некоторым моментам повторяется ситуация прошлого года, это касается качества проектной документации», — сообщил Владимир Гейко.

 

По сути, докладчик и содокладчик высказали два совершенно противоположных мнения, и депутаты не оставили этот факт без внимания.

 

«Вот слушаем одного докладчика, слышим: «Все хорошо, прекрасная маркиза». Слушаем другого, нам рассказывают, что кобыла околела, сарай сгорел и замок разрушился. Такой сильный диссонанс, — заметил депутат Дмитрий Серьгин. — На федеральном уровне одна партия, которая борется за ЖКХ (имеется в виду партия «Справедливая Россия» — прим. ред.), заявляет, что программа капремонтов провалена. Они приводят вопиющие цифры по Новгородской области, где из 306 домов отремонтированы 105, но ни слова о Свердловской области, где, по данным прокуратуры, на середину ноября из тысячи домов только в пяти закончен ремонт. Видимо, дело в том, что победа здесь уже одержана, во главе фонда однопартиец, организация взята в свои руки. При этом в течение всего года фонд собирает деньги. Звучит сумма 4 млрд рублей, однако, насколько я понимаю, подрядчикам еще ничего не заплатили. Деньги крутятся в коммерческих банках, и проценты куда-то капают. Что остается делать, когда деньги есть, а работы нет? Винить всех вокруг: председателя российского правительства Дмитрия Медведева, главу администрации города Александра Якоба, жителей... Всех, кроме себя». 

 

Просмотров: 3347

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.