«Выборы переживут, а что дальше?» Политологи Екатеринбурга обсуждают символичные и нецелесообразные инициативы областных властей

От попыток взять контроль над Екатеринбургом страдает имидж всего региона.

«Выборы переживут, а что дальше?» Политологи Екатеринбурга обсуждают символичные и нецелесообразные инициативы областных властей
«Выборы переживут, а что дальше?» Политологи Екатеринбурга обсуждают символичные и нецелесообразные инициативы областных властей

Администрация губернатора Евгения Куйвашева делает все, чтобы в преддверии выборов в Госдуму и Заксобрание взять под контроль Екатеринбург. Для этого областные власти используют несколько рычагов воздействия. Во-первых, пытаются провести в регионе реформу местного самоуправления, начиная от «расчленения» Екатеринбурга до его «обезглавливания», во-вторых, стараются подчиниться себе депутатов, которые служат городу, пытаясь вбросить своих людей в «серый дом», чтобы те занялись перевербовкой или скупкой народных избранников. Наконец, в- третьих, область пытается отобрать у города важные полномочия, не задумываясь о последствиях такой политики. JustMedia.ru решил обсудить с политологами нашумевшие законопроекты.

 

По мнению политолога Сергея Мошкина, желание региональной власти установить тотальный контроль над Екатеринбургом загодя до серьезной избирательной кампании очевидно. Однако проблема заключается в том, что вмешательство области в городские дела приводит к печальным последствиям.

 

«Понятно, что передача полномочий в сфере рекламы и массовых мероприятий носит политический контекст. Если я прав, период выборов региональные власти переживут с таким законом, но что они будут делать дальше, в повседневке, когда идет вал рекламы? Тут область вынуждена будет создавать специальные подразделения, которые этим будут заниматься, которых у них никогда не было. То же самое касается массовых мероприятий. Справятся они с этим или нет, покажет время. Это несвойственная для них функция. Областным чиновникам придется учиться заново, чтобы работать не хуже, чем город, а желательно лучше», — говорит Сергей Мошкин.

 

Еще один компетентный источник JustMedia.ru заявил, что согласно опыту, все полномочия, которые забирает область, не доводят до добра ту сферу, в которой происходит передача прав.

 

«Все, что происходит в сфере передачи полномочий — это символичные жесты, которые каких-то сущностных последствий для потребителя не несут. То же самое с попыткой переименовать должность главы Екатеринбурга. Показательное, непродуманное решение, которое принималось непонятно на каком основании. В федеральном законе есть понятие главы, если отменяете его, тогда меняйте федеральный закон. По большому счету это символические жесты в пиар-пространстве, видимость действий  с негативными последствиями, — говорит источник. — Страдает от таких шагов система. Проблема не в принятии законов, а в их непродуманности, то есть сделали, а потом посмотрим. Но извините, за этим стоят люди. Бюджетные средства идут не на улучшение жизни свердловчан, а на реорганизацию и реформирование, которые непонятно для чего нужны».

 

Источник уверен, что от непродуманных действий областных властей страдает имидж региона, падает авторитет местной власти, что в свою очередь приводит к экономическим потерям. Он считает, что скандальная история с вето, так или иначе, оставит свой отпечаток на подготовке к ЧМ-2018, градостроительстве, инвестиционном климате региона.

 

«По федеральному закону региональная власть может забрать у муниципалитета практически все полномочия. Вопрос в том, насколько это целесообразно. К примеру, сегодня в условиях медицинской реформы нецелесообразно забирать полномочия по здравоохранению у Екатеринбурга, город с этим справляется, муниципальные власти гораздо ближе к тем потребностям, которые есть у горожан. А вот реклама — вопрос спорный, я неоднократно сталкивался с тем, что рекламный рынок настолько зарегулирован городом, что пробраться на него в политический период и разместить политическую рекламу невозможно. Появление еще одного игрока в виде области, пожалуй, не повредит. Ну, а надувание мыльных пузырей, драки подушками, как были, так и останутся», — считает политолог Константин Киселев.  

 

В чем он в корне не согласен с коллегами, так это в том, что идея с «обезглавливанием» Екатеринбурга принадлежит самому губернатору Куйвашеву. Несмотря на то, что все политики уверены в причастности администрации главы региона к скандальному законопроекту, Киселев настаивает на обратном.

 

«Есть странные люди, которые не понимают выгоды и ввели в повестку дня эту тему. С такими друзьями врагов не надо. Я бы тем депутатам, которые вносили законопроект, предложил сдать свои мандаты, потому что они подставили всех — и себя, и «Единую Россию», и губернатора, и областную власть. На этом фоне вето – правильный шаг. Безусловно, менять название должности нельзя. В этом смысле позиция Ройзмана и городских властей верна во всех смыслах, — утверждает Константин Киселев. — Переименование сработало объективно на Ройзмана, он выиграл от того, что произошло, сработало частично на губернатора, который наложил вето на закон, ну, и против депутатов, которые это все вносили».

 

Однако политолог также уверен, что ситуация противостояния двух домов влияет на имидж всего региона в целом.

Просмотров: 2352

Автор: Татьяна Федорова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...