Закон об уличных дефибрилляторах внесут в Госдуму уже в этом году. Габинский: «На другой чаше весов десятки тысяч человеческих жизней»

Кардиологи уверены, что проблем с принятием закона не возникнет.

Закон об уличных дефибрилляторах внесут в Госдуму уже в этом году. Габинский: «На другой чаше весов десятки тысяч человеческих жизней»
Закон об уличных дефибрилляторах внесут в Госдуму уже в этом году. Габинский: «На другой чаше весов десятки тысяч человеческих жизней»

Уличные дефибрилляторы, которые кардиологический институт Яна Габинского презентовал на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2016, сейчас вне закона. Несмотря на универсальность и актуальность, устанавливать их в общественных местах в ближайшее время не будут: по закону для работы с дефибрилляторами нужно специальное разрешение, которое даже не у всех врачей есть.

 

Впрочем, с появлением портативного уличного дефибриллятора это разрешение можно назвать пробелом в законодательстве. Представленные на ИННОПРОМе аппараты просты в использовании и не требуют специальной подготовки.

 

«Чтобы им пользоваться, не нужно проходить обучающие курсы, - рассказал JustMedia идеолог изобретения, директор уральского института кардиологии Ян Габинский. - Там идет голосовая подсказка. Нужно оторвать пакетик и приклеить электроды. Все остальное идет подсказками. Прибор сам определяет ритм, и если ритм смертельный, он говорит: нажмите красную кнопку. После этого произойдет дефибрилляция. Если опасности нет, прибор не будет реанимировать человека».

 

 

Кардиолог отмечает, что над поправками в Федеральный закон сейчас работает концерн «Швабе» совместно с Российским кардиологическим обществом. Позиция Минздрава пока неясна, однако ведомство будет давать свою оценку законопроекта. Габинский готовится презентовать портативный дефибриллятор на национальном конгрессе кардиологов, который пройдет в Екатеринбурге 20-23 сентября 2016 года, в надежде получить поддержку коллег: «Раньше этого не было. Сейчас прибор появился, и внедрить его – наша задача».

 

По словам Яна Габинского, использование портативных дефибрилляторов широко распространено в мире. В США подобные, однако более крупные аппараты, стоят в общественных местах – ресторанах, аэропортах, супермаркетах. Установкой аппаратов озаботились в Южной Корее. В Сеуле уже установлено 700 аппаратов, и работа продолжается.

 

«Если законодательство изменят, Екатеринбург будет первым российским городом, где появятся уличные дефибрилляторы, - отмечает эксперт. – их нужно устанавливать не только в общественных местах, но и в подъездах домов. На одной чаше весов стоит нормативный акт, на другой - десятки тысяч людей, которые умирают, не доезжая до больниц, из-за этих преград. Я не думаю, что будут проблемы. Раньше это были большие 10-12-килограммовые дефибрилляторы, они были только в машинах скорой помощи и представляли опасность, поскольку были несовершенны. Сейчас все по-другому. Мы же не можем на старых таблетках жить. Появляются новые, мы их вводим. Сейчас появилась новая техника, теперь ее надо правильно внедрить».

 

 

Идеологом создания портативного дефибриллятора выступил сам Ян Габинский, впервые он озвучил идею на собрании глав муниципальных образований. Там кардиолога поддержали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель правительства Денис Паслер. Разработкой занимался Уральский оптико-механический завод и концерн «Швабе».

 

Стоимость одного аппарата составляет 60-70 тысяч рублей, аккумуляторной батареи хватает на 5 лет. Производитель готов прямо сейчас отгрузить 200 дефибрилляторов, а в перспективе выпускать их тысячами.

Просмотров: 5800

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:16

В Екатеринбурге казачья кибердружина займется поиском и блокировкой мата в соцсетях

«МедиаЩит» будет жаловаться на свердловчан даже в ТикТок.

Сегодня в 12:15

Свердловский областной суд отклонил апелляцию Всеволода Могучева

Он пытался оспорить свои 15 суток ареста.

Сегодня в 11:58

В Екатеринбурге кассир в киоске оскорбила водителя автобуса за оплату продуктов мелочью

Женщина проявила расизм и бросала на прилавок товар.

Сегодня в 11:55

На Среднем Урале подтверждена смерть семнадцати пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1 973 летальных исхода.