В случае если областные власти будут запрещать протестные акции, активисты пойдут в суды.
Количество несанкционированных митингов на Среднем Урале может увеличиться, считает свердловская оппозиция. Причина — передача полномочий по выдаче разрешений на проведение массовых мероприятий областным властям.
«Кто всем этим будет заниматься, не понимаю. Это только со стороны кажется, что легко, но на самом деле за всем этим стоит большая организационная работа, в которую вовлечены разные структуры. Если область преследует принцип «не пущать» тех, кто им не лоялен, это не сработает. Я как участник многих акций скажу: будем проводить их как и проводили, нам и городская администрация не все митинги согласовывала, но если на то пошло, выйдем на несанкционированные акции, если того требует злоба дня. То, что будут постоянные отказы, я не сомневаюсь. Мы же понимаем, для чего это все сделано, под 2016 год, ограничить количество массовых выступлений. Однако мы знаем, что наша экономика падает и будет падать дальше, недовольства будут нарастать. Думают, что запрещающими мерами они смогут удержать людей дома? Нет. Проводили, проводим и будем проводить митинги. А на их «не разрешаем», «не пускаем», найдутся суды, и они подтвердят наше законное право участия в манифестациях и протестах», — говорит депутат фракции КПРФ в Екатеринбургской городской думе Вячеслав Вегнер.
По мнению его коллеги из Заксобрания Нафика Фамиева, региональной власти, действительно, придется несладко. На первых этапах работы, областным чиновникам не обойтись без помощи коллег из муниципалитетов.
«Будут неточности, нестыковки, накладки. Вот им сейчас подай заявление, а структуры нет, никто ничего не решает, может, и в город передадут пока эти вещи. Надо же знать муниципалитет, знать определенные моменты, в том числе, где ведутся аварийные или еще какие-то работы. Вот и будут надоедать городу расспросами, что и где проходит. Этот закон — чисто политическая вещь. Очередная попытка оскорбить Екатеринбург, всем последние законопроекты пронизаны этим намерением. Лично я не помню каких-то противоречивых ситуаций, все митинги разрешались: хоть «Якоб уходи», хоть «Якоб приходи», — смеясь, говорит Нафик Фамиев. — Теперь придется формировать структуру, тратить бюджетные средства на ее создание и содержание, налаживать отношения с городом. Нужно будет работать с транспортниками, комитетом по жилищному хозяйству, ГИБДД и прочим ведомствами. Они не понимают, что в Екатеринбурге в год проводится от тысячи до трех тысяч массовых мероприятий. Ради какого-то митинга порулить хотят, но это же постоянная работа».
Депутат Заксобрания Евгений Артюх считает, что говоря о массовых мероприятиях не нужно все сводить к политике. Речь идет о реальной жизни гражданского общества в том или ином городе и об этой жизни область ничего не знает.
«Попытка увести регулирование на уровень области по инициативе губернатора Куйвашева чревата тем, что область может просто не уследить за всеми процессами, да она и не должна этого делать, потому что события происходят в конкретных городах. Область вынуждена создавать дополнительные структуры, департамент специальный должен этим заниматься. Но как они будут владеть информацией? Например, согласуют мероприятие на такой-то улице, а в это время экскаватор ее разрыл. А муниципалитет всегда в курсе событий и лучше него никто не справится с этой задачей. Закон неразумный. Он не столько осложнит жизнь политическим организациям и акциям, сколько жизнь гражданского общества в целом», — говорит Евгений Артюх.
Депутат согласен с коллегами в том, что законопроект приняли в преддверии грядущей предвыборной кампании, и, вероятнее всего, из опасений, что оппозиция в этот период будет действовать активно.
«Но это естественный процесс, с этим не надо бороться. Чем больше борются, тем больше привлекают внимания. Глупая и недальновидная политика. Такие действия могут получить обратный эффект. Логика политической жизни такова, что чем больше запрещают, тем больше крепчает оппозиция и крепчает ее позиция», — добавляет Евгений Артюх.
Просмотров: 2901
Автор: Татьяна Федорова