Земля на Рублевке за копейки, оброк для застройщиков, суды со своими замами и роскошный отдых. Чем прославилось МУГИСО за время работы Пьянкова

JustMedia вспоминает самые громкие скандалы, связанные с министерством.

Земля на Рублевке за копейки, оброк для застройщиков, суды со своими замами и роскошный отдых. Чем прославилось МУГИСО за время работы Пьянкова
Земля на Рублевке за копейки, оброк для застройщиков, суды со своими замами и роскошный отдых. Чем прославилось МУГИСО за время работы Пьянкова

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области за время, что им руководил Алексей Пьянков, практически не вылезало из информационной повестки со скандалами, за которые можно было главу ведомства, как минимум, отправить в отставку. JustMedia решил вспомнить самые громкие из них.

 

Сейчас, когда суд избирает для Пьянкова и его заместителей меры пресечения по обвинению в получении многомиллионных взяток и растрате бюджетных средств, особенно умилительно воспринимаются слова будущего министра, произнесенные им летом 2012 года на заседании заксобрания, когда депутаты утверждали его кандидатуру на ответственный пост. На вопрос депутатов о его прошлом, Пьянков ответил: «Я чист перед вами и прежде всего перед собой». Спустя четыре года следователи требуют поместить его в СИЗО.

 

«У меня смешанные чувства, - рассказал JustMedia активист ОНФ, депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх. - О нарушениях МУГИСО я говорил давно. Я на заседания заксо выступал, с прямой трибуны говорил такие вещи, после которых либо меня надо было привлечь к ответственности, либо кто-то должен был оправдаться. Говорил, что предприниматели жалуются на взятки в МУГИСО. Приводил примеры того, как министерство не справляется со своими обязанностями. Например, Счетная палата выявила отсутствие реестра собственности, которой владеет МУГИСО. Приводил пример, когда МУГИСО потеряло целое здание на улице Бориса Ельцина, которое было в собственности Свердловской области. Его просто не стало. Я говорил о массовых нарушениях, связанных с покупкой башни, с покупкой экранов «Соли», с землями в Сысерти. Таких примеров много. Если взять отчет Счетной палаты по «Распорядительной дирекции», там на каждой странице нарушения. Вызывает удивление, почему правоохранительные органы на это не реагируют».

 

Покупка недостроенной телебашни

 

Свердловская область при активнейшем участии министра Пьянкова выкупила недостроенную телебашню у РТРС в 2013 году. Из бюджета региона на эти цели было потрачено 500 млн рублей. При этом МУГИСО успело навариться на сделке.

 

Полмиллиарда, выделенные на покупку башни, были изъяты из бюджета Свердловской области и переведены на счет «Распорядительной дирекции МУГИСО». Однако вместо того, чтобы передать деньги собственнику башни, руководство ГУПа около месяца держало их на депозите в банке, заработав на процентах около 2 млн рублей. Эти деньги так и не были возвращены в бюджет региона. Кроме того, ГУП не вернул в бюджет и возмещенный НДС в размере 76 млн рублей.

 

 

Долги «Соли»

 

В 2014 году Свердловскую область потрясла странная сделка: были выкуплены долги скандального уличного телеканала «Соль» (фирмы «Медиа-город») перед «Корпорацией развития Среднего Урала» в размере 140 млн рублей. Некоторое время имя странного «мецената» было неизвестно, однако позже стало известно, что экраны «Соли» выкупила «Распорядительная дирекция МУГИСО».

 

 

Суд на собственным замом

 

В 2015 году министерство потряс еще один скандал – Пьянков подал в суд на своего зама Александра Самбурского. Поводом для иска стало банкротство Среднеуральской птицефабрики, совет директоров которой возглавлял Самбурский. Министр требовал признать действия зама бездействием и взыскать с него 202 млн рублей ущерба.

 

Стоит отметить, что Самбурский оказался единственным замом Пьянкова, который не стал фигурантом уголовного дела о взятках. В ближайшее время губернатор Евгений Куйвашев может назначить его врио министра.

 

 

Скупка за копейки земли на уральской Рублевке

 

В том же 2014 году мэрия Сысерти продала дачному кооперативу «Родные просторы», одним из учредителей которого, согласно выписке из ЕГРЮЛ, являлся в свое время замминистра Артем Богачев, 400 земельных участков в поселке Кашино, который называют «уральской Рублевкой». Примечательна цена этой земли. «Дачникам» участки достались по 0,9% от кадастровой стоимости – по 2,5 тысячи рублей за участок. Основанием для этого, по документам, стало наличие объектов капстроительства. Однако на самом деле, никаких капитальных строений на них не было – это был обычный участок в поле, на котором в перспективе мог вырасти коттеджный поселок.

 

По данным прокуратуры, ущерб бюджету от сделки составил более 100 млн рублей.

 

 

Преследование журналистов

 

Примечательно, что после публикации этой новости, а также новости об отдыхе Пьянкова со своими замами в Таиланде, Артем Богачев написал заявления в полицию и Следственный комитет на JustMedia и «Новый регион». Замминистра обвинял журналистов в клевете, вмешательстве в частную жизнь и ущербе деловой репутации. Министр Пьянков его тогда поддержал, однако спустя пару дней Богачев забрал все свои заявления.

 

 

Дань для застройщиков

 

По словам депутата Евгения Артюха, свердловские застройщики среднего звена жалуются в «Опору России» на коррупцию в МУГИСО, при этом писать заявления в правоохранительные органы они боятся. Коррупция связана с распоряжением неразграниченными землями.

 

«Они говорят: когда полномочия по неразграниченным землям перешли из города в область, мы думали, станет легче, - рассказывает парламентарий. – Но на самом деле, стало еще хуже. В городе действовала отлаженная, всем понятная система, регламенты, в рамках которых согласуются все вопросы. Из ста обращений в среднем согласовывалось 90, а по 10 были отказы. В МУГИСО все наоборот – по 90 отказы, а 10 согласуются. При этом за все берут деньги».

 

Парламентарий отмечает: за простую подпись чиновники брали до 3 млн рублей, а за подпись Пьянкова, либо подпись в каком-то юридически спорном документе – до 8 млн рублей.

 

«Всем этим заведовал Богачев, он сидел на кассе у Пьянкова, рулил финансовыми потоками», - отметил Евгений Артюх.

 

Просмотров: 4342

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

среда, 20 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...