Жанна Рябцева: «Закон о запрете абортов пока не принят просто потому, что его надо еще раз обсудить»

Интервью с депутатом об итогах работы Госдумы в 2023 году.

Жанна Рябцева: «Закон о запрете абортов пока не принят просто потому, что его надо еще раз обсудить» - Фото 1

 

Государственная Дума Российской Федерации в 2023 году, работая в режиме «бешенного принтера», приняла почти тысячу законов. Наряду с такими, как бюджет на 2024 год или законы, связанные с поддержкой участников СВО и их семей, депутаты разрешили себе не публиковать декларации о доходах, пользоваться школьникам на уроках телефонами, использовать заимствованные слова, если в русском языке есть их аналоги, а также запретили россиянам менять пол.

 

JustMedia.ru поговорил с депутатом Госдумы от Свердловской области Жанной Рябцевой о результатах работы парламента в минувшем году.

 

- Жанна Анатольевна, какие, на ваш взгляд, самые важные законопроекты в 2023 году приняла Госдума?

 

- Во-первых, все, что связано с поддержкой бойцов СВО, а также их семей. По выплатам, по ребятам, которые идут в учебные заведения, по поддержке семей, по ипотечным льготам.

 

Во-вторых, наш комитет (по экологии – прим. ред.) разработал и принял очень много экологических вопросов. Начиная от всех волнующих бесконечных проблем с мусором, со свалками. Разбирали очень серьезные законопроекты по классам опасности отходов. Принят большой пакет социальных законопроектов. Конечно бюджет на следующие три года, он тоже социально ориентированный, связанный с поддержкой жителей нашей страны. Очень много законопроектов по материнству и детству. Закон по наливайкам. Для людей, которых беспокоит все, что происходит в их многоквартирных домах на первых этажах, мы приняли этот законопроект только в первом чтении, но он уже резонансный. Все, что касается ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в России) – единогласное голосование. Запрет пропаганды, это тема, по которой обращались избиратели, мне кажется, к каждому депутату. Все, что касается традиционных ценностей, мы отстояли. Вообще мы приняли 900 с лишним законопроектов. По каждому можно говорить какие-то положительные вещи.

 

Поскольку я в комитете по экологии, могу сказать, что действительно серьезные законопроекты приняты по Росгидромету, по Водному кодексу, внесение изменений в Закон о недрах, в Закон об окружающей среде. Это все - улучшение качества жизни в территориях, улучшение экологической обстановки.

 

- А какие важные на ваш взгляд инициативы не были приняты?

 

- Мы не откладывали законопроекты. Есть те, которые пройдены в первом чтении. На второе-третье чтение мы уходим к следующей сессии. Например, законопроект о Байкале. Мы его не отложили. Ко второму чтению учитывались поправки, шло обсуждение с общественностью, мы выезжали по поручению председателя правительства на Байкал, и в Бурятию, и в Иркутскую область. Несколько выездов было. Это то, что касается людей двух территорий. А это более 140 тысяч человек. В этом законопроекте все, что касается строительства в целях защиты, а также возможность дать людям по-человечески захоранивать родных. То, что происходит, что мы видели своими глазами, это, конечно, ужасно. Законы Российской Федерации на территории Бурятии почему-то не работают. Люди живут в особо охраняемой природной территории, ну так вышло, и не могут оформить землю, передать ее по наследству, что-то делать на ней. Не могут просто близ населенных пунктов проводить опашку, чтобы сделать противопожарные разрывы. Закон о Байкале – это не резонансный законопроект, а законопроект, для которого пришло время. С 1999 года, когда он был принят, не было внесено никаких изменений.

 

Хочу сказать словами [спикера Госдумы Вячеслава] Володина: мы не гонимся за количеством, принимая законы быстрым голосованием, для нас важно качество. Поэтому закон о Байкале прорабатывается с учетом мнения общественности, науки, ну и, конечно, жителей территорий.

 

Жанна Рябцева: «Закон о запрете абортов пока не принят просто потому, что его надо еще раз обсудить» - Фото 2

 

- Как вы оцениваете некоторые неоднозначные законопроекты? Например, в запрете на продажу вейпов многие усмотрели табачное лобби. Неоднозначно восприняты законы о сокрытии деклараций и статистики, о защите русского языка, о запрете телефонов в школе.

 

- Учитывая, что я за эти законопроекты голосовала, как я могу к ним относиться? Начнем с последнего. В нем нет полного запрета на телефоны в школах. Там дается возможность использовать телефон в жизненно необходимых случаях. Есть ряд детей, которым он жизненно необходим по здоровью. В гаджетах могут быть установлены специальные медицинские программы. А вообще, мы видим, что дети в школах играют в телефонах, даже если родители запрещают. Запрет телефонов – это была просьба и учителей, и родителей.

 

- А для чего нужно было возвращение уроков труда в школах?

 

- Что в этом плохого? Вы в свое время слесарили, я борщ варила. Я знаю вас лично, вы выросли хорошим человеком. Нам это точно в помощь. Конечно, сейчас кто-то говорит, где мы возьмем учителей труда? Ну, во-первых, учителя есть, а во-вторых, качество тех же самых слесарных станков сейчас совсем другое. Другие технологии для ребятишек будут использоваться. Но то, что нужно уметь работать не только головой, но и руками в том числе, я считаю, здорово.

 

- Закон о вейпах…

 

- Я вхожу в межфракционную группу по борьбе с табакокурением и алкоголем. Мы подводили итоги года. Слава богу, Свердловская область не в красной зоне, но мы видим, какой уровень алкоголизации в той же Курганской области, Бурятии. В преддверии новогодних праздников увеличивается количество человек, отравившихся алкоголем. Если за весь год 6 тысяч человек от алкоголя погибает, то в новогодние праздники – 2 тысячи человек. Начинаются праздники, начинается безмерное потребление спиртного. Я этим не грешу и призываю всех культурно встретить новогодние праздники. А вообще в Новый год лучше подготовиться к Рождеству Христову, чем 31 числа безудержно веселиться. Я не против веселья, только с нормальным количеством алкоголя.

 

Что касается вейпов, у нас были представители Минздрава. Когда нам показали, что там содержится. Люди просто травят сами себя. Причем осознанно, рассказывая, что это не сигареты. Не исключаю, что это еще хуже наркотик, чем известные. Все считают, что от них нет никакой зависимости. Я считаю, что это настоящий наркотик, которого быть не должно. Наши сейчас проводят мониторинг, продают – не продают. К сожалению, продают, и я знаю, что есть дети, которые идут на ухищрения, чтобы купить вейп. В общем, есть еще над чем поработать. Закон нужно не только принять, но и контролировать. Это тоже функция депутатов. Не только приняли, проголосовали, но и проверили, как идет реализация законопроекта. По итогам мониторинга депутаты докладывали, что были выявлены точки продажи вейпов, хотя это запрещено. Поэтому есть над чем работать с точки зрения реализации законов на территории Российской Федерации.

 

Жанна Рябцева: «Закон о запрете абортов пока не принят просто потому, что его надо еще раз обсудить» - Фото 3

 

- Сейчас лидеры общественного мнения активно высказываются по вопросу запрета абортов. Какова ваша позиция по этой теме?

 

- По абортам все уже наговорились. Моя позиция однозначная. Сейчас разные предложения рассматриваются – запрет в частных клиниках, убрать из системы ОМС. Они не приняты только потому, что нужно еще раз детально обсудить. И не только в стенах Государственной думы. Причем, привлекая широкую общественность. Здесь нужно услышать мнения. Я вот слышала выступление жертвы скопинского маньяка. Она говорит, почему я не могу принять этого решения? Если человек попал в такую жизненную ситуацию, подвергся насилию и забеременел. Здесь нужно смотреть, очень тонкий момент. Но при этом факт, что рождаемость снижается. Коллеги разные мнения высказывают - Султан Хамзаев, Татьяна Буцкая. У нас комитет по здравоохранению, Бадма Николаевич Башанкаев, очень серьезный парень, который понимает, что тема острая, она, понятно, волнует не только женщин, но и мужчин. Я знаю много таких историй, когда принимается решение, мужчина за руку ведет свою женщину в клинику. Так что мужчины тоже должны поговорить на эту тему. Потому что обычно перекладывают с больной головы на здоровую – а это она решила. Нет, это решение принимается в семье. И, конечно, необходимо вести большую профилактическую работу. Кто бы что ни говорил, слово дорогого стоит.

 

Я вот была в госпитале Бурденко. Лежат парни, которые ушли защищать нашу родину. Молодые, красивые, здоровые. Один мальчишка на купянском направлении потерял ногу. Я обняла его, поздравила с наступающим Новым годом. Смотрю на него, он получил тяжелейшее ранение. Но парень с четким пониманием, куда двигаться. Здесь очень важно слово какое-то. Я вижу, что разные бойцы. Спросила, нужна ли какая-то поддержка? Да нет, все нормально, семья поддерживает. Только желание есть, у меня есть сын, хочу как минимум еще двоих детей. Лежу в палате, а мысль одна – чтобы семья была крепкой, крепкий тыл. Поэтому надо разговаривать на эту тему, и разговаривать не только с женщинами, но и с мужчинами. Но то, что количество абортов растет в стране, это всем известно. Это всех волнует, потому что дети – это счастье. У меня двое детей, но многие считают, что сначала нужно карьеру делать.

 

- ЕГЭ нужно убирать?

 

- Понятно, что эта система была слишком долго. При этом уже сейчас дети не только тестируются, но и изложения пишут. Возвращается наша форма – изложения, сочинения. Все это добавляется, добавляется, добавляется. Сейчас, конечно, мы это обсуждаем, и мы к этому придем, но не завтра. Это же стресс и для родителей. Сейчас одиннадцатиклассники готовятся поступать в следующем году. Для взрослого-то это стресс, а для ребенка куда еще больший стресс. Наша задача, чтобы, не дай бог, не было стресса для детей. Как мы потом в глаза смотреть будем? Сейчас система понятна. Конечно, ее надо менять. Но когда мы к этому придем, сейчас не могу сказать. Это серьезная работа, на кону психология детей, научное сообщество, сами педагоги. Но определенные шаги уже делаются. То, что количество отчетов снизилось у педагогов, это мы сделали в этом году, и это уже хорошо. Я получила обратную связь. А по ЕГЭ еще подискутируем.

 

Жанна Рябцева: «Закон о запрете абортов пока не принят просто потому, что его надо еще раз обсудить» - Фото 4

 

- Какие значимые, на ваш взгляд, события прошли в Свердловской области в минувшем году?

 

- У нас в Свердловской области каждый день какое-то событие. Где бы я ни была, в министерство прихожу, на совещание, на совет законодателей, когда говорю, откуда я, сразу понимают, где это. Потому что у нас активный регион. Во-первых, дума у нас прошла городская. Ребята интересные пришли, новый председатель городской думы, девушка Анна, честно скажу, пока не знакома.

 

У нас и кампус строится, и с трибуны всегда звучит Свердловская область. Министр [просвещения Сергей Кравцов] выступает, приводит в пример УрФУ и наше научное сообщество.

 

Я очень горжусь, что у нас такие очень неравнодушные люди. Когда бываю на мероприятиях, касающихся СВО, горда, что Свердловская область - одна из лидеров по сбору гуманитарной помощи на фронт. Это, конечно, всегда зачтется. Наши – молодцы. И предприятия, и люди, которые сети плетут, варежки вяжут, отправляют конвои постоянные. И ребята по линии штаба [главы Екатеринбурга Алексея] Орлова «Мы вместе», и Красный крест, Народный фронт, «Единая Россия» сплоченно работают, я вижу, ходят совместные конвои. Это очень круто.

 

Такой юбилей прошел! В условиях СВО, может быть не так, как хотелось. Но это большое событие. Капсулу выкопали, новую закопали. Для молодежи оставляем свой след в истории. Юбилей прошел классно, пермяки тоже рассказывали: «А вот у вас, а вот у нас». Каждый какие-то изюминки увидел. Это здорово, когда между регионами такое взаимодействие и одновременно соперничество.

 

Конечно же в это году могу отметить выставку [Россия] на ВДНХ, часто там бывала в силу специфики разных мероприятий. Там и съезд [«Единой России»] был. Наш стенд очень крутой. Прямо молодцы, очень достойно представили Свердловскую область, и когда был день Свердловской области, большое количество людей подходили, и мы потом с коллегами обсуждали, все отметили наш стенд – интересный, необычный. Это тоже очень круто, показываем не только внутри региона, что у нас получается и как получается.

 

Ну а главное, что регион всегда с президентом. Сейчас уже объявлены выборы, идет сбор подписей в поддержку президента. Развернуты штабы, начался сбор подписей в штабе Народного фронта. Знаю, что мы точно не подведем и поддержим нашего кандидата Владимира Владимировича Путина. Уверена в Свердловской области, знаю, что мы поработаем, и поработаем неплохо.

 

ФОТО: JustMedia.ru и telegram-канал Жанна Рябцева (прямо из Госдумы).

Просмотров: 4422

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 27 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

В Свердловской области появятся трудовые мигранты из тропических стран

Вчера в 22:30

В Свердловской области появятся трудовые мигранты из тропических стран

Мигрантов из СНГ с необходимой квалификацией не хватает.

Прокуратура попросила для пиарщика Ширшикова 6 лет лишения свободы

Вчера в 22:19

Прокуратура попросила для пиарщика Ширшикова 6 лет лишения свободы

Екатеринбуржца обвиняют в оправдании терроризма.

В каждом из районов Екатеринбурга появятся фотозоны уральской идентичности

Вчера в 17:50

В каждом из районов Екатеринбурга появятся фотозоны уральской идентичности

Локации будут объединять конструктивизм и сказы Павла Бажова.

В Сочи появилась копия Дома Севастьянова

Вчера в 17:29

В Сочи появилась копия Дома Севастьянова

Трехметровый макет сделали для выставки «Россия в миниатюре».