Журналисты JustMedia.Ru решили убрать «предвыборный мусор» в центре города

Очищать улицы они вышли в масках кандидатов в мэры

 

Вчера вечером по улице Вайнера прошлись журналисты, которые, надев маски кандидатов в мэры, убрали разбросанные газеты и листовки, чем вызвали большой интерес у прохожих. Люди фотографировались на память, а также жали руки и улыбались вслед.

 

«Мы убираем постоянно, но убрать все невозможно. Уже через десять минут кто-то выкидывает очередную газету»,— делится своими впечатлениями от работы один из дворников. По его словам за этот месяц он уже выучил наизусть названия партий, а также начитался компромата на каждого кандидата в мэры.

 

Выбросить в урну журналистам пришлось сотни газет, которые лежали на скамейках или летали по центральной улице города. Участники акции вжились в роль и решили пожать руку потенциальным избирателям, проверить, как работают промоутеры штабов кандидатов, и даже спели с уличными музыкантами.

 

«Яков! Не подходи ко мне!»

От «Якова Силина» промоутер убегала, не желая стоять рядом и тем более фотографироваться на память. Кандидату пришлось бежать за ней несколько метров, умоляя дать газету, чтобы прочитать про себя. Но агитатор оказалась быстрее — догнать ее не удалось.

 

 

Расстраиваться смысла не было: прямо на тротуаре валялось несколько газет. Их подобрал «Евгений Ройзман» и начал внимательно вглядываться в текст. К компании присоединился «Александр Бурков», который попытался совершить провокацию и вырвать газету из рук «Силина», чтобы первым выбросить ее под фотокамерой. Спасло ситуацию то, что таких же газеток летало по Вайнера много и совершить «героический поступок» удалось всем кандидатам.

 

Добрее оказались промоутеры от «Справедливой России». Молодой человек сфотографировался с «Александром Бурковым» и даже согласился сделать снимок троих кандидатов на фоне администрации города.

 

«Яков Силин» решил поумничать и спросил у парня в желтой жилетке «кто это?», указывая на «Буркова». Молодой человек внимательно вгляделся в лицо и сказал: «Немцов». Кандидаты рассмеялись, «Александр Бурков» представился.

 

 

«На Буркова тоже походит»,— с улыбкой заметил промоутер.

 

Танцы и песни вместе с народом

К кандидатам присоединились «Евгений Артюх» вместе с «Андреем Альшевских». Что они делали вместе на улице Вайнера, так и не объяснили, зато нашли вымокшее под дождем «дело на Ройзмана», которое отправили в мусорное ведро. Среди находок были также газеты партии пенсионеров и «Единой России».

 

 

По пути кандидатам встретился мужчина, которые плясал, слушая музыку. «Артюх» и «Альшевский» решили пойти в народ и тоже начали плясать, используя движения то из «танцев» Медведева, то Ельцина. Не отставал и «Александр Бурков», который решил спеть вместе с музыкантами в пешеходном переходе. Но долго развлекаться и отдыхать от основного дела политикам не пришлось — через 10 минут они снова приступили к работе, время от времени выслушивая жалобы горожан.

 

«Вот зачем в таком количестве людям нужна вся эта макулатура? Вы в подъезды зайдите, пройдитесь по дворам. Везде все валяется. Вайнера еще самая чистая! А то, что вы тут концерты устраиваете, так это во дворах делают ваши представители, клоунаду устраивают!»— почти кричит пожилая женщина на кандидатов.

 

Возмущает горожан и то, что стены домов оклеены агитационными плакатами, которые порой невозможно просто оторвать, приходится прибегать к тазику с водой и тряпке.

 

 

«Евгений Артюх» тут же берется за платок и начинает оттирать граффити на стене, показывая всем видом, что не только их листовки «украшают город», но и некоторые уличные художники. Пожилая женщина кричит вслед, чтобы «мыл лучше».

 

Кандидатов люди узнают. Если не помнят, как зовут, то признаются, что где-то видели. Правда, руки жать не спешат.

 

Впереди мужчина бросает на землю несколько газеток. На вопрос, зачем он мусорит, кандидаты получили простой ответ:

 

«Так мне шесть газет сунули в руку. Я взял по инерции. Понимаю, что не прав, но так же многие поступают. Может быть потому, что мы такие избиратели?».

 

«Евгений Ройзман» во время акции шел вместе с «Яковом Силиным». Такого не ожидали многие горожане.

 

«Неожиданно увидеть в центре города гуляющих вместе двух этих политиков»,— удивился мужчина, который признался, что раньше работал политтехнологом на выборах в других регионах.

 

 

Чтобы показать свою «дружбу», оба кандидата берутся за руки и бегут по Вайнера, разгоняя голубей. Птицы не боятся и продолжают клевать хлеб — у них совершенно другие заботы.

 

Пожилые люди, завидев кандидатов, восприняли происходящее всерьез и начали жаловаться.

 

«Я постоянно хожу на встречи, которые проходят у нас во дворе. Приходит каждый из них и обещает то же самое, что обещали чиновники до этого. Голосовала за них, а жить-то лучше не стало»,— рассказала воинственно настроенная Анна Григорьева.

 

Кандидаты в масках спорить не стали. Они устали. Пока «Александр Бурков» покупал хот-дог, другие кандидаты с грустью признали, что всего за несколько часов на улице Вайнера вновь были разбросаны газеты. Политики пожали плечами и разошлись.

 

Цель акции была убрать мусор и показать желающим стать мэром города, что нужно и до выборов как-то стараться меньше загрязнять город своей агитационной продукцией. Возможно, просто выйдя на улицу и вместе с дворниками убрать накопившийся мусор от деятельности своих штабов.

 

Пояснение. Надеемся, что своей акции мы не обидели никого из кандидатов и за оставшиеся дни они тоже покажут нам пример того, как нужно очищать город. Не только же журналистам и дворникам ходить по городу и собирать разбросанную макулатуру. 

 

Смотрите фотографии с акции здесь

Просмотров: 5474

Фотограф: Евгений Прохоров

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.