Вадим Дубичев: Свободные политконсультанты в России закончились

Вадим Дубичев: Свободные политконсультанты в России закончились - Фото 1

Один из самых известных уральских политологов, занявший в этом году пост Главы департамента информационной политики Губернатора Свердловской области рассказывает о том, что значит работать в системе, как трудоустроены уральские политконсультанты, какой будет PR-война торговых центров и кому ?светит? попасть в Областную думу на выборах в октябре.

JM, Екатеринбург, 27 декабря.

- Вадим Рудольфович, в этом году у вас изменился статус. Как прошли первые три месяца работы в новой должности?

- Изменения в работе серьезные. В департаменте внутренней политики я занимался в основном аналитической работой, в определенной степени был свободным художником. Моей главной обязанностью была задача внимательнейшим образом анализировать политические процессы, которые проходят на уровне России, региона, в муниципальных образованиях, и соответственно, подвергнув анализу эти процессы предлагать некие рекомендации для руководства департамента. При этом я былчеловеком максимально открытым для прессы, имел возможность высказывать свои комментарии, замечания, свой взгляд на то, что происходит в политике. Сегодня же мои публичные выступления воспринимаются отчасти как официальная позиция губернатора и правительства Свердловской области, что объективно налагает определенные ограничения.

- Трудно было войти ?в систему??

- Трудно. Еще и потому, что на меня ?направился? большой поток документооборота, который, как в любом государственном учреждении, существует в администрации Губернатора. Приходится много заниматься сугубо бумажной работой.

- Официальный ?формат? сказался и на вашем внешнем виде?

- Костюм - и в публичных местах, и на работе. Это консервативное, но объективное требования чиновничьей среды. Тебя начинают воспринимать не просто как политолога Дубичева или журналиста Дубичева, а как представителя официальной власти, смотрят, как ты одет, выглядишь, подстрижен. Я, честно говоря, никогда не любил официальный стиль в одежде, но это правила игры, которые ты обязан принять, если соглашаешься работать в такого рода местах.

- Но карьерный рост, он всегда важнее правил игры?

- Безусловно. Когда делают такого рода предложения, от них не принято отказываться. Даже, наверное, было бы глупо, если бы я отказался. Открываются новые возможности, новая интересная работа. В конце концов - рост зарплаты, что тоже немаловажно для каждого из нас. Поэтому я воспринимаю все позитивно, мне было очень приятно, когда губернатор сделал это предложение и, конечно же, я с удовольствием согласился.

- В первые дни Вашего назначения в журналистских кругах обсуждали то, что у Вас будут сложности из-за возможного противостояния с Натальей Пономаревой...

- Не знаю, откуда пошли слухи о конфликте. Мы знакомы с ней давно, с начала 90х. Я ценю ее как хорошего специалиста, как трудоголика, человека, который с раннего утра до позднего вечера сидит на работе и тащит на себе огромный груз обязанностей, ответственности. Она опытный журналист, который много лет работал в административных структурах, именно в PR-службах. Здесь мало быть просто хорошим журналистом - надо обладать опытом административной работы, иметь контакты с министрами, пресс-службами, федеральными структурами.

- Тем не менее должность отдали Вам?

- В административной структурах человеческие взаимоотношения выстраиваются на прагматичной основе. Я руководитель департамента и у меня свои функции. Наталья Леонидовна - мой заместитель. Каждый заниматься своим делом в рамках единой команды.

- Со стороны создается впечатление, что и Вы, и Александр Юрьевич Левин в отличие от своих предшественников ведете более публичных образ жизни, часто появляетесь в СМИ, на различных официальных и светских мероприятиях? Новый стиль работы?

- На самом деле в прессе я стал появляться значительно реже- принимаю участие только в тех в мероприятиях, где мое участие обусловлено вопросами, которые там обсуждаются. В светской тусовке появляюсь редко - я человек предельно несветский и не тусовочный.

То, что Александр Юрьевич стал чаще упомянаться в прессе ? естественно. Вырос его статус. Соответствено, вырос к нему интерес журналистов.

Есть еще одно обстоятельство - и я, и Левин ? профессиональные журналисты, что не может не налагать свои особенности на взаимоотношения с прессой ? мы для журналистов ?свои люди?.

- Сейчас Вы, можно сказать, стали чиновником, не жалеете, что оставили сферу свободного политического консалтинга?

- Думаю, это общая тенденция, которая существует в России. В 2000 году на очередном Дне политконсультанта я высказал мысль, с которой тогда практически никто не согласился - и больше всех не согласился глава Гильдии уральских политконсультантов Костя Киселев. Я тогда заявил, что свободная профессия политконсультантов в России закончилась, и сейчас политконсультанты будут переходить либо на службу в коммерческие предприятия, либо в государственные структуры. Должен заметить, что тогда мне не поверили. Сегодня же тенденция стала абсолютно очевидной. Главные игроки на политическом поле ? государственные структуры. Но там работают ?за интерес?. Те, кто хочет зарабатывать - ушли в коммерцию. Рынка свободных политконсультантов, по сути дела, сейчас не существует, либо там работают люди, которые только начинают свою карьеру.

- Как жеустроились теперь Ваши коллеги ? свободные политконсультанты?

- Кто начинал и активно работал в 90х годах... Киселев ? при науке, в Институте философии и права. Александров ? преподает в академии госслужбы. Матвейчев, один из самых ярких политконсультантов, работает в администрации Президента России. Илья Горфинкель и его команда, куда отношу Трахтенберг, Дьякову - креативных, великолепных консалтеров ? работают в полпредстве. Кто еще? Я ушел в администрации Губернатора, здесь же работает один из основателей уральской школы политконсалтеров Анатолий Войцехович Гайда. Тушин Сергей Геннадьевич ? известный политтехнолог, работает в структуре администрации города Екатеринбурга, как и еще несколько человек из его команды.

- Кого ?прибрал к рукам? бизнес?

- ?Бакстер-группа? на сотрудничестве с бизнес?структурами зарабатывают. И агентство ?Ньютон?. Да и другие известные консалтинговые команды. Вы же видите, какие у нас серьезные процессы происходят - федералы очень активно приходят на региональные рынки. Например, наблюдается противостояние между федеральными торговыми брендами и местными торговыми сетями - а это все выливается в PR, причем остроконкурентный PR. А за всем этим стоят специалисты?

- В то же время торговые сети крупных PR-акций не ведут и контакт с прессой не выходят.

- Я бы так не сказал. Насколько мне известно, там существуют свои структуры, правда, основные решения по PR-у принимаются не на месте, а на уровне федерального управления. Тем не менее, у них и ?на местах? есть люди и бюджеты, который тратятся на рекламу и на проведение медиа-кампаний. Работа ведется, но не путем, например, размещения видео или аудио роликов. Федералы просто реализуют другие технологии и методы PR-кампаний: они не покупают полосу в газете для размещения фотографии улыбающейся девушки, держащей в руках название магазина, а продвигают бренды иными способами, причем, как мне кажется, весьма успешно. Они пришли, растолкали очень плотный строй тех бизнес?структур, которые традиционно здесь имели дело, завоевывают аудиторию, и местные торговые сети, насколько я понимаю, серьезно ?напряглись?.

- Какие изменения в этой сфере прогнозируете в будущем году?

- Что касается торговых сетей и PR-кампаний, то ситуация будет только усугубляться. IKEA придет, и АШАН, еще какие-то торговые сети будут. Свердловская область превращается в очень серьезный субъект предпринимательской деятельности, привлекающей жителей уже из соседних регионов. Сейчас в наши торгово-развлекательные центры едут из Тюменской, Челябинской, Пермской областей - мы превращаемся, помимо супер-промышленного региона, в мега-торговый регион. Это, безусловно, приведет и к увеличению интенсивности PR-кампаний со стороны тех торговых структур, которые здесь расположены. Наблюдая со стороны за успехом уже пришедших федеральных брендов, мне кажется, что они развиваются успешно, а значит, уральцы положительно среагировали и на ?METRO?, и на ?Парк-Хаус?, думаю, и IKEA привлечет внимание?

- Вернемся вашим ?традиционным? темам ? комментариям политической жизни. Как вы оцениваете объединение фракций ?За родной Урал? и ?Единая Россия? в Областной Думе?

- Решение во многом отражает реальную ситуацию, которая сложилась в облдуме. Давно, наверное с момента своего формирования, фракции работали солидарно, по ключевым вопросам занимали единую позицию, лояльную к исполнительной власти - начиная с Президента РФ. Это обусловлено, прежде всего, политической позицией ?Единой России?. Не вижу ничего революционного в произошедшем.

- Как парламентарии теперь уживутся вместе?

- Вопрос к депутатом и к лидерам среднеуральской партии единороссов... Думаю, никаких конфликтных ситуаций не будет, а в целом система взаимодействия в облдуме упростится.

- Скажется ли переход депутатов ?ЗРУ? во фракцию ?Единой России? на наличие их фамилий в списках партии на осенних выборах в областную думу?


- Думаю, сейчас очень многие действия, которые проистекают и в целом в областной думе, и в действиях отдельных депутатов связаны с предстоящими выборами в облдуму. Люди не могут не готовится к выборам, не пытаться создать предпосылок для попадания в партийные списки ?Единой России?, потому что, понятно, это ? ключевой игрок. Особенно это относится к людям, у которых заканчиваются полномочия в 2006 году. Те, кто планируют продолжить карьеру в качестве депутатов облдумы, будут выстраивать свои действия так, чтобы попасть в список единороссов.

- То есть переход - задел на будущее?

- Очевидно, что это проявление неких переговорных процессов и партийной работы по формированию нового партийного списка, в который многие захотят попасть.

- Когда начнется борьба за места в облдуме?

- Она уже началась. После новогодних праздников подготовка к выборам со стороны всех партийных организаций только лишь усилится, а весной мы уже увидим реализацию неких избирательных компаний со стороны основных политических партий. Насколько мне известно, сейчас все партийные организации ведут подготовку ? начинают задумываться над идеологией избирательных кампаний, над той стратегией, которую они будут реализовывать, началась черновая работа над списками кандидатов. Нормальный процесс.

- Как повлияет семипроцентный барьер на борьбу за кресла в Областной думе?

- Условия межконкурентной борьбы для партий ужесточатся. Тот, кто проявит слабость, кто выдохся, у кого нет поддержки со стороны избирателей, у кого нет финансовых ресурсов, будет сходить с политической арены. Это нормальный эволюционный процесс. Президент настойчиво реализует политическую реформу, основы которой были заложены еще в 2000 году. Россия идет по пути построения современного демократического государства, где власть формируется несколькими мощными политическими партиями - по примеру стран, которые мы привыкли называть странами развитой демократии ? Англии, Америки, Франции, Германии и т.п. Решение Свердловской областной Думы поднять проходной барьер с 5 до 7% вполне в логике президентских решений, в общей логике развития политической системы России, рассчитанной на десятилетия вперед. Я был бы удивлен, если бы наша облдума приняла иное решение - это было бы неактуально, не совпадало бы с политическими процессами, проходящими сейчас в России.

- Какие шансы на прохождение в облдуму у партий, которые сегодня представлены на политическом поле области?

- По моим личным представлениям в облдуму в октябре пройдут ?Единая Россия?, ЛДПР, КПРФ, ?Родина?, может быть ?Партия Пенсионеров?. Хотя гипотетически шансы такие есть у всех ? на самом деле нет ничего невозможного в преодолении 7% барьера.

- Тем не менее, удельный вес в думе будет у ?Единой России??

- ?Единая Россия? занимает лидирующую позицию не по стечению каких-то обстоятельств, а благодаря определенным причинам. Партия действительно имеет максимальную поддержку среди населения, потому что это та политическая сила, которая, кроме того, что декларирует некие принципы и планы, затем последовательно их реализует. В этом смысле представителям элит, группам населения, которые имеют какие-то свои экономические и социальные интересы, имеет смысл ?разговаривать? с партией. Поэтому понятно и то внимание, которое приковано к ?Единой России?, к ее идеологическим и экономическим принципам, к той программе, которую она декларирует.

- Какой вы видите осеннюю предвыборную кампанию в исполнении партии власти?

- Не знаю, какую идеологию выдвинет на выборах в облдуму ?Единая Россия?. Можно предположить, что она будет базироваться на федеральных установках и программе партии с некой региональной компонентой. Думаю, это будет в достаточной степени социальная программа, учитывающая интересы большинства населения уральского региона.

- Можете назвать ее основные моменты?

- Вопрос не ко мне, к партийной организации. Но было бы естественным ожидать, что ?Единая Россия? использует стратегию регионального экономического развития, которая реализуется в Свердловской области ? речь идет о Схеме размещения производительных сил до 2015 года. На предыдущих выборах в облдуму, равно как и на выборах губернатора области, ?Единая Россия? выдвинула идеологический тезис ? ?от промышленного развития к повышению благосостояния уральцев?. Возможно, будет новое развитие этой идеологемы. Несомненно, будет какая-то реакция и на национальные проекты.

- Ваши пожелания политикам на следующий год?

- Осознать тот факт, что национальная политическая элита ответственна перед народом за состояние дел в стране. Будущее за теми политиками, которые начнут относится к окружающим их людям как к самим себе, как к членам своей семьи. Тех, кто не понимает этого ?запроса времени? просто смоет волной за борт политической жизни. Да и поделом им?

Беседовал Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1883

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В теракте в «Крокусе» погиб полковник ГРУ, приехавший в отпуск с СВО

Сегодня в 13:57

В теракте в «Крокусе» погиб полковник ГРУ, приехавший в отпуск с СВО

Мужчина получил три огнестрельных ранения и скончался в больнице.

В Армении запретили трансляцию передач Владимира Соловьева

Сегодня в 13:28

В Армении запретили трансляцию передач Владимира Соловьева

Причиной стали «постоянные нарушения» межправительственного соглашения.

Владилен Фуфаров дал первый комментарий о работе «СМАКа» после иска генпрокуратуры

Сегодня в 13:02

Владилен Фуфаров дал первый комментарий о работе «СМАКа» после иска генпрокуратуры

Ведомство пытается национализировать все активы концерна «Макфа».

Россиянин месяц употреблял перец «Каролина Риппер» и из-за этого скончался

Сегодня в 12:42

Россиянин месяц употреблял перец «Каролина Риппер» и из-за этого скончался

Данный сорт перца считается самым жгучим, его острота достигает 2,2 млн сковиллей.