Сергей Емельянов: Производители не должны сталкиваться лбами

Генеральный директор комбината ?Хороший вкус? знает, как консолидировать переработчиков мяса и не потерять долю на рынке.

Сергей Емельянов: Производители не должны сталкиваться лбами - Фото 1

Генеральный директор комбината ?Хороший вкус? знает, как консолидировать переработчиков мяса и не потерять долю на рынке.

Сергей Емельянов является не только руководителем одного из ведущих пищевых предприятий области. Он возглавляет Мясной Союз Свердловской области ? организацию, выполняющую функцию консолидатора сельсохпроизводителей и переработчиков мяса на территории области. О проблемах рынка, о борьбе с фальсификатом и недобросовестными конкурентами Сергей Григорьевич поговорил с корреспондентом JM.

 

Мясной пул

? Тема отраслевых объединений сейчас достаточно актуальна ? игроки каждого рынка защищают свои позиции. Интересы мясной отрасли отстаивает Областной Мясной Союз. Как давно он существует и кто входит в состав этой организации?

? Союз существует четвертый год. На сегодняшний день в него входят практически все серьёзные производители мясопродуктов нашей области. Причём его членами являются как частные предприниматели, которые сравнительно недавно занимаются производством, так и более крупные предприятия, созданные на ?советской? базе ? Екатеринбургский мясокомбинат, Каменск-Уральский, Богданович, Талица. Сейчас готовим документы для принятия в члены Союза Черкашина (Полевской колбасный завод)?

В Мясном Союзе присутствуют представительства российских и транснациональных компаний, связанных с процессом производства мясопродуктов. В этом году мы приняли в Союз ?Атлантис-Пак?, самого крупного российского производителя колбасной оболочки. В наших рядах представительство финской компании, производителя оборудования для животноводства. Есть производитель оборудования для мясопереработки. Есть сельхозпроизводители.

? То есть можно утверждать, что в области уже сформировался ?мясной пул??

? В принципе, да. Последний год мы особенно плотно занимаемся объединением, стараемся привлечь в Союз новых членов. Улучшается организация работы, мы стали сильным объединением. Соответственно, начинаем решать серьезные вопросы. Их не так много, но это уже реальность. Я думаю, что есть глобальные направления, в которых лучше работать всем сообща

? Какие, к примеру?

? Назрела необходимость защитить наш рынок от недобросовестных производителей. Это невероятно больной вопрос. Мы производим продукцию на территории области, нас достаточно плотно проверяют, мы платим налоги в областной бюджет, тратим деньги на оснащение, сырьё нормальное? А кто-то, особо ?не заморачиваясь?, просто зарабатывает на нашем покупателе. Естественно, что при таком раскладе мы хотели бы, чтобы контролирующие органы обратили внимание на фальсификат. А его на рынке невероятно много.

Есть и другие аспекты. Как вы знаете, в России одним из национальных проектов является развитие сельского хозяйства. В том числе ? животноводство. При непосредственном участии Мясного союза в этом году были защищены проекты по развитию данной отрасли. Финансирование проектов предусматривает выплату субсидий из областного бюджета на уплату процентов кредитным организациям. Есть проекты, которые будут субсидироваться из бюджета Российской Федерации. В их числе ? знаменитый Горноуральский (бывший Лайский) свинокомплекс на 108тыс.голов. И это не единственный проект, необходимость которого была признана на уровне государства.

? Помощь от властей возможна лишь при условии, что помимо производства, ты ещё и сельским хозяйством занимаешься?

? Нет, не только. Сейчас областные мясокомбинаты нуждаются в техническом перевооружении. Но хорошее оборудование стоит дорого. Нужно брать кредит, а проценты по нему еще недавно были совсем немаленькие. В этом году у нас впервые принято несколько программ компенсации из областного бюджета полной ставки рефинансирования по кредитам для мясопереработчиков. У предприятий, особенно ?советской? эпохи, появилась возможность приобрести по нормальным условиям новейшее оборудование.

Как минимум, для шести областных мясокомбинатов ? это реальная возможность переоснащения. А до сегодняшнего времени это могли позволить себе единицы.

-А сколько лет комбинату ?Хороший вкус??

? Четвертый год пошел. И, заметьте, у нас стоит оборудование, которое не старше комбината. Большинство европейских мясокомбинатов оснащены гораздо хуже. Так что, по производству мы вполне соответствуем уровню мировых стандартов. А в этом году фасад у комбината сделаем отличный ?как в Европе, офисные помещения отделаем?

? А что было на этом месте до комбината?

? До нас это тоже был комбинат, только молочный. Он был в очень плохом состоянии. С того момента, когда его построили, то есть с 60-х годов, серьёзного ремонта не делали, по-моему, ни разу. На момент нашего прихода предприятие не отапливалось, коммуникации не были подключены, здесь никто не работал ? ужас. Мы поменяли практически все стены, поменяли крышу. Сняли и заменили все внутри ? все перегородки, все полы. Дошло до того, что мы вскрывали землю, меняли грунт ? почти что новое предприятие построили. Реконструкцию начали в 2001, а уже в 2002 приступили к выпуску продукции.

 

Время фальсификата

? Вы упомянули фальсификаты. Что именно подделывают? бренды производителей?

? Насчет подделки под бренд производителя мне трудно говорить, я могу только предполагать. Допустим ? продукция в натуральной оболочке, она немаркирована. К ней просто прилагаются сопроводительные документы? накладная, сертификат и пр. При сегодняшнем уровне печатного оборудования деньги подделывают так, что не отличить, а сертификат подделать ? это вообще не проблема. Но основная часть подделок идёт не под производителя, а под саму продукцию?

-Это как?

? Покупатель приучен к определенным ?гостовским? наименованиям. Он идет в магазин за ?Докторской? колбасой, за ?Краковской?. По ГОСТу ( т е рецептуре этого изделия) в этой продукции не должно быть заменителей мяса. И при существующей рыночной цене мяса, с учётом наценки торговли, она просто не может стоить в магазине меньше 160-170 рублей за килограмм. В этой цене заложены затраты производителя и продавца. А на прилавке появляется ?гостовская? колбаса за 120 рублей, да еще написано, что мясо высшего сорта. Это и есть фальсификат. Покупатель, привыкший доверять названию, зачастую делает выбор в пользу более дешевой продукции. А она на 20, а то и 30% состоит из заменителей. Из препаратов, связывающих воду, из сои, крахмала разведенного. Добавляют все, что угодно. Проверки выявляют даже добавки ?неустановленного происхождения?.

А покупатель, видя нашу ?Докторскую? по 170 рублей, а рядом колбасу по 120 рублей предъявляет претензии нам. Он-то думает, что мы его обманываем и на нем наживаемся.

? Проверки не помогают?

? К сожалению. Да, проверка прошла. Результаты её были обнародованы. И что ? кто-то эту продукцию изъял из продажи? Все изготовители фальсификата присутствуют на рынке ?в полный рост?.

? У вас есть какие-то предложения?

? Каждое предприятия, желающее торговать на рынке области, должно заключить договор с областными контролирующими органами. Его суть может быть такова: ?мы согласны на периодическую проверку нашей продукции и готовы эти проверки оплачивать?. Не так уж это много стоит. Или давайте создадим ?общество добросовестных производителей?. На мои деньги можно проверять меня, и кого-нибудь другого. Можно создать при Обществе по защите прав потребителя комиссию, состоящую из рядовых покупателей, которая будет заниматься контролем качества продукции. Результаты всех проверок и проб нужно доводить до широкой общественности. Страна должна знать своих героев. Как в хорошем смысле, так и в плохом.

Могу покупателю дать совет. Брать нужно только ту продукцию, производителя которой вы знаете и доверяете ему. Мы со своей стороны готовы предоставлять информацию, как работают областные производители, на чем именно, какое сырьё используют и т.д..

 

Комплексный подход

? Как в области обстоят дела с сырьевой базой?

? Рынок мясопереработки сегодня достаточно серьезно развит. Там неплохая рентабельность. Поэтому появляются новые проекты. Конечно, ещё бы и сырьём себя обеспечивать. Тем более, в результате введения мясных квот цены на него выросли. Да, животноводство ? достаточно рискованный бизнес. Он зависит от многих факторов. От цен на ГСМ и корма, от оснащения ферм. Сложив все затраты ? в итоге получаем цену на мясное сырьё. Но если соединить в одну цепочку процесс производства сырья и его дальнейшей переработки, то можно получить интересный экономический эффект. Можно эту цепочку ещё дальше продолжить ? выращивать зерно для кормов. Если сам контролируешь цены на зерно, то это выгодно. У нас в области, по разной информации, себестоимость зерна от полутора до двух рублей, а цена рыночная его же от 2.90 до 3.00 рублей. Это же 200% рентабельность. Занимаясь выращиванием своего зерна, можно получить где-то полтора рубля на килограмме корма. Если учитывать, что до 70% в том же свиноводстве занимают корма, то можно посчитать, что получается огромная экономия. Поэтому мы занимаемся созданием этой цепочки, или вертикально-интегрированного холдинга, с момента основания ?Хорошего Вкуса?.

? Придерживаетесь концепции комплексного подхода?

? Да. Но не все сразу удается, потому что проект достаточно масштабный. Мы же не цех строили, мы строили большой комбинат на 50 тонн продукции в сутки минимум. Поэтому понесли достаточно большие затраты. Горноуральский свинокомплекс ? это тоже не одно здание свинарника, это громадный завод по производству свинины. Большие средства? на первые две очереди необходимо около 700 млн. рублей. Свиноводство ? это ?длинный? возврат денег. Первый рубль получаешь через год. До этого надо вкладывать большие средства: свинарник обустраивать, свинью кормить... Пока поросята вырастут, мясо накопят ? надо кормить, и кормить не один раз в день. Поэтому так долго прибыли будем ждать, но сегодня этот бизнес всё равно интересен. Сейчас многие это поняли. Каменск-Уральский комбинат развивает сырьевую базу, Богдановический, Сосновское?

? Мясом Свердловскую область обеспечите?

? Хотя бы процентов на 50% против нынешних 7% ? думаю, да. Тем более, когда нам власти начали помогать ? так что вопрос решим.

? Фрадков недавно заявил, что, возможно, будет отменен запрет на ввоз мяса из Бразилии. Это изменит ситуацию с ценами на сырьё ?

? Не изменит. Недавно Аргентина ввела запрет на ввоз мяса в Россию. Почти сразу после этого открыли Польшу. То, что откроют Бразилию ? просто восполнит недостачу мяса, потерянную при запрете аргентинской поставки. Это повлияет на цену: думаю, не будет того скачка цен, который ожидался. А по объемам Бразилия и Аргентина примерно одинаковы.

 

Колбаса со знаком качества

? Сейчас много говорят о новой городской награде ? знаке ?Екатеринбургское качество?. В существующем на сегодня изобилии разнообразных наград и званий всех уровней этот Знак не потеряется? Что ?Екатеринбургское качество? значит для Вашего предприятия?

? Наше предприятие в конце прошлого года первым из мясоперерабатывающих предприятий и одним из первых пищевиков получило знак ?Екатеринбургское качество?. Мы считаем ? это знак доверия предприятию. Это ведь не только вопрос сертификации, подтверждения качества продукции? Это говорит о том, что предприятие достигло такого уровня ? по организации производства, по уровню профессионализма персонала, выпуску и упаковке продукции, что ему действительно можно присвоить знак отличия.

Комитет по товарному рынку и городская администрация пытаются обратить внимание на наиболее качественные продовольственные товары и услуги. Это помогает покупателю сориентироваться в существующем громадном товарном предложении. Для этого и было всё задумано. ?Екатеринбургское качество? ? это сложный комплекс сертификации всего производственного процесса. Мы много трудились, чтобы доказать, что наша продукция этого знака заслуживает. Пока не все предприятия, подавшие заявки, его получили, и ?Хороший вкус? остаётся единственным мясоперерабатывающим предприятием, подтвердившим правомочность на получение этой награды.

 

Давайте жить дружно

? Вы работаете со всеми екатеринбургскими торговыми сетями. А с ?иностранцами? ? Например, с ?Гроссмартом? Есть мнение, что они по-другому себя позиционирую, чем местные. Предъявляют большие требования своим поставщикам?

? С ?Гроссмартом? работаем, причем очень хорошо. Особых требований они не предъявляют. Также прекрасно у нас складываются отношения практически со всеми местными ритейлерами. В любом сотрудничестве есть золотая середина. Если чьи-то условия нас не устраивают, мы на них не идем. Мы считаем свою прибыль, они считают свою. Надо уметь договариваться с торговлей, это большое искусство, потому что нам без них никуда.

Ритейлеры говорят справедливо: продавая вашу продукцию, мы место на витрине занимаем, и хотим деньги заработать. Торговле нужны варианты, чтобы им тоже было интересно. И мы сегодня пытаемся им это предложить. Наша задача ? показать, что не только мы объемы увеличим, но и они, продавая нашу продукцию, тоже хорошо заработают. Когда мы входим в новые регионы, мы понимаем ? наша продукция незнакома. Предлагаем дать нам в аренду витрину, учитывая затраты, которые может понести ритейлер. Выкладываем свою продукцию и добиваемся максимальной реализации. На входе в новый регион ? это нормальный вариант?

? В этом году на рынок входят ?Auchan? и ?Рамстор?. Планируете сотрудничество?

? Это все отношения договорные. Мы планируем работать с теми, с кем нам будет выгодно.

? Мясной союз может наладить отношения с торговыми операторами таким образом, чтобы работа шла на объединенном уровне?

? В Мясном союзе мы не ставим задачи решить проблему по общей реализации. Это дело каждого ? применять свои маркетинговые ходы. Мясной союз не будет нести расходы по рекламе каждого конкретного предприятия. Решаем вопросы общие, например, организуем общие выставки. Можно решать вопросы взаимодействия с властями других регионов, даже презентоваться Мясным союзом, как мы в этом году планируем поступить с Тюменью. Но в итоге покупатель всё равно сам решит, чью продукцию покупать?

По Мясному союзу есть еще одна дилемма. Мы работаем на одном рынке, и по сути, конкуренты. Но не стоит задача у нас ? столкнуться лбами. Если сегодня так будем работать, не боюсь этого слова ? пакостить друг другу ? потеряем весь рынок. Придут чужие операторы и займут наши места, пока мы друг друга вытесняем. Зачем же вести бездумную и бездарную борьбу друг с другом.? Cейчас, в рамках Областного Мясного союза будем пытаться все вопросы решать более конструктивно, с учётом интересов местных производителей.

 

Теряем рынок?

? Какова сейчас расстановка сил на рынке производителей?

? Три предприятия выделяются из общей массы. Это ?Хороший вкус?, ?ЕМК? и Черкашин. Доли ?Хорошего Вкуса? и ?ЕМК? на колбасном рынке почти одинаковы. Чуть поменьше доля ?Черкашина?. Дальше идут Каменск-Уральский мясокомбинат, Новоуральск, Богданович? А в целом 35%-40% на областном рынке занимают производители из других регионов. Это печально.

? ЕМК подал иск на ?Хороший Вкус?, обвиняя вас, что рынок вы

завоевали на сходстве товарных знаков ? поэтому и доля их потеряна. Как можете это прокомментировать?

? Как председателю Областного Мясного Союза мне жаль, что среди игроков нашего рынка возникла такая ситуация. Любые столкновения нарушают нормальную работу на рынке, это приводит к нежелательным последствиям для всех участников. Да, за последние лет пять ЕМК рынок здорово потерял. Этому наверное можно найти самые разные причины?Рыночная ситуация также поменялась. За это время серьезно нарастили объемы многие предприятия Свердловской области ? Полевской колбасный завод, Богдановический мясокомбинат, Новоуральский. Но самое грустное ? большая часть рыночной доли ЕМК, как областного производителя , ушла именно к

?варягам?. Безусловно, выходы из этой ситуации можно найти самые разные ? заниматься улучшением качества продукции, рекламной деятельностью, новыми маркетинговыми ходами. Неужели лучше сфабриковать дело ?врачей-вредителей? и тратить все силы и средства на ещё большее освобождение рынка для московских производителей, курганских, челябинских. А как директор ?Хорошего Вкуса??Лет десять назад ЕМК был крупным российским предприятием. И что сегодня происходит? И разве виной этому ?Хороший вкус?, который красным покрасил значок? Или глупые, всё перепутавшие покупатели? Я читаю комментарии маркетологов ЕМК? Покупатель приходит в магазин и говорит: дайте мне колбасу, на которой нарисован какой-то красный значок, на которым что-то белым написано? Я думаю, он чётко говорит: дайте мне Докторскую ЕМК, либо ?Хорошего вкуса?, либо еще что-то. Около 60% мясопродуктов реализуется ?через прилавок?, при непосредственном общении с продавцом. Где тут возникает путаница? ЕМК только в прошлом году продал свою фирменную торговую сеть. Через неё реализовывалось более половины всей выпускаемой продукции. Там тоже их с кем-то путали?

? Так или иначе, рынок потерян в пользу ?чужих? игроков. Прогноз на будущее такой же пессимистический или можно ситуацию исправить?

? Если 4 года назад объем ввозной продукции составлял 20%, то сейчас ? уже процентов 40%. Но сегодня у всех областных производителей есть реальная возможность эти проценты вернуть ? было бы умение и желание. Мясной союз для этого и создан.

Раскачивать рынок в условиях возможной дальнейшей потери очень опасно. Поэтому мы и прилагаем такие усилия, чтобы объединить производителей.

? Получается, вопрос конкуренции с ?варягами? на рынке ? самый главный?

? Это вопрос не конкуренции. Она должна быть на рынке. Здесь вопрос недобросовестной конкуренции. Когда говорят: давайте область или город закроем для ввозной продукции ? это абсолютно неправильно. Тогда и для нас нужно закрыть рынок в других областях. А надо предлагать покупателю продукцию, и, причём, разную. Рынок надо закрыть для недобросовестных игроков. Я считаю, совершенно нормально, что у нас присутствует продукция производителей других областей, ведь и мы торгуем в других областях. Нам, местным, нужно объединиться в первую очередь против рынка фальсифицированной продукции и объединиться для входа на рынки других областей, минимизировать свои затраты и выступая единым фронтом.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 2391

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Вчера в 17:39

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Вчера в 17:20

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Вчера в 17:13

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

В настоящее время мама и ее 1,5 месячный ребенок чувствуют себя хорошо.

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Вчера в 16:54

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Его обвиняют в клевете и распространении персональных данных.

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Вчера в 16:53

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Мальчик плохо себя почувствовал после того, как пробежал по спортзалу.