Владимир Таскаев: На теледебаты Жириновского и Росселя сбежится вся страна!

Интервью с лидером свердловского отделения партии ЛДПР.

Интервью с лидером свердловского отделения партии ЛДПР.

JM продолжает знакомить своих читателей с политическими персонажами и партиями, фамилии и названия которых в октябре 2006 года мы увидим в избирательных бюллетенях на своих участках. Сегодня о перспективах уральских политических кланов, о взаимоотношениях с ?Единой России?, о новом уральском тракторе и землях, которые надо отдать крестьянам рассказывает лидер свердловского отделения ЛДПР Владимир Таскаев.

? Владимир Павлович, что ожидаете от этой весны?

? Во-первых, 2006 год для нас юбилейный. Владимиру Вольфовичу исполнилось 60 лет. В связи с этим в Москве прошел внеочередной съезд, в работе которого приняли участие не только члены партии со всей России, но и действительно все желающие.

Основная задача, которая сегодня интересует федеральную партию ? это выборы 2007 года. Мы же настраиваемся пока на выборы в областной парламент, которые пройдут в октябре этого года. Будем избирать 14 депутатов. В прошлый раз, в 2004 году, у нас еще не было такой сильной команды, как сейчас, но мы и то набрали 9, 5 процентов и заняли второе место. А на этих выборах мы обязаны занять так же не ниже второго места (к сожалению пока ?великая и могучая? ?Единая Россия?, которая представлена партией чиновников, является непобедимой), но набрать уже 14-15 процентов голосов, чтобы нашу партию в думе представляли как минимум 3-4 человека ? вполне реально. Если все получится, мы сможем организовать фракцию ЛДПР в Областной Думе, и так же будем претендовать на то, чтобы наш человек занял место заместителя председателя Облдумы.

? Как бы вы могли описать рядового члена партии ЛДПР. Давайте нарисуем его портрет.

? Сейчас портрет члена ЛДПР изменился. Еще в 2004 году, когда я пришел в Областную Думу, портрет члена ЛДПР был не совсем корректен. Основная масса представляла некого маргинального представителя нашего общества с ?задористым? и задиристым характером, неумело копирующего Владимира Вольфовича. На сегодняшний момент ситуация изменилась. Представитель ЛДПР ? это представитель малого или среднего бизнеса, обязательно с образованием, с положительным имиджем. Представитель ЛДПР ? человек уважаемый в обществе, который не только служит примером для подражания, но и может помочь каждому сориентироваться в нашей нелегкой жизни.

Да, мы сегодня критикуем партию власти ? ?Единую Россию? за тот негатив, который почувствовал на себе каждый житель России. Это и повышение оплаты коммунальных услуг и ухудшение уровня жизни в целом. Но мы и предлагаем что-то новое, указываем пути выхода из сложившейся ситуации. То есть, член партии ЛДПР ? это активный человек, который не только критикует, но и предлагает. К сожалению, нам не хватает пока людей, представленных во власти. И если сегодня ?на верху? примут решение, и исполнительная власть будет формироваться не только из ?партии чиновников?, но и из тех партий, которые прошли в парламент, я думаю, что народу это только поможет.

? В преддверие выборов, какие вы видите для себя важнейшие проблемы в Свердловской области, которые вы станете решать?

? Распыляться мы не хотим. Говорить обо всем и в тоже время ни о чем ? дело неблагодарное. Сегодня у нас проблематичная ситуация складывается ссоциально незащищенными и необеспеченными слоями населения. Некоторые законы, которые были приняты в последнее время, только еще больше снизили уровень жизни этих людей. Я думаю, что именно в этой плоскости мы и будем работать. Мы уже готовим предложения существующей власти, где изложим не только нашу позицию, но и, опять же, реальные пути для выхода из кризиса. И будем не только предлагать, но и требовать! Чтобы наши отцы, матери, деды перестали чувствовать себя обездоленными и брошенными на произвол судьбы!

Еще одна колоссальная проблема ? это состояние дорог в городе и мусор, который не вывозится. Город грязный! И мы будем не просто требовать с администрации города отчета, но и сами проверим, куда же деваются деньги налогоплательщиков. На основании своих полномочий я подключу к этому и органы прокуратуры и милиции. Ведь смотрите, что получается: и Губернатор и Мэр сегодня заявляют, что мы ? третья столица. Так почему же тогда мы имеем безобразные дороги и утопаем в грязи?

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание ? это Белоярская АЭС, которая сегодня обеспечивает энергией весь Урал. Почему же мы платим по каким-то баснословным тарифам и при этом, я хочу заметить, находимся в 30 километровой зоне от атомной станции. Мы получаем электроэнергию ?на шинах?. И при этом платим не только за саму произведенную электроэнергию, но и за поставку. Япросто вижу, что ?Свердловэнерго? и вновь образованная компания ?ТГК ? 9? становятся монополистами. И они уже диктуют нам свои тарифы, взятые буквально ?от балды?. Причем, незаконно берут с нас деньги за поставку электроэнергии. Мы сегодня совместно с депутаты Областной Думы и жителями Свердловской области обратились к премьеру Фрадкову, и в Государственную Думу для разработки законопроекта, регламентирующего всем жителям ?тридцатикилометровой зоны? 50 % льготу. Если нас поддержат, это будет закон на федеральном уровне. Но если нас НЕ поддержат, то мы подадим на поставщиков электроэнергии в суд, чтобы восстановить справедливость!

? Как Вы оцениваете ситуацию в государстве?

? Окончательно устанавливается вертикаль власти. Губернаторов назначает президент, данная вертикаль опускается до муниципалитетов. И это правильно. Ведь по Конституции Президент у нас является является гарантом. А как можно что то гарантировать, если не иметь реальных рычагов управления? Вот он выстроил реальную систему власти. Теперь нет разнообразных сил влияния ФПГ, самостийныхрегионов и т.д. Возрастает и укрепляетсяроль политических партий ? это то, о чём давно и постоянно говорила и говорит ЛДПР. В общем, сейчас начинает формироваться новая политическая элита.

? Какая будет новая элита?

? Возрастет роль политических партий и уменьшится власть губернатора, мэра. Руководство области получит меньше возможностей работать на себя и больше возможностей работать на государство. И это правильно.

? А что будут делать окружные власти?

? Мне кажется, что полпредства вообще не нужны, губернаторы на местах ? руки государственной исполнительной власти, они могут до всех дотянуться. Нужно ли полпредство? Губернаторы и так уже представители президента, зачем еще разводить чиновничий аппарат.

? Что ожидает политические партии в ближайшие годы, изменяется ли формат выборов, как к этому подстроится в целом политическая система?

? Безусловно, произойдет укрупнение партий, сейчас уже запущены механизмы по реализации этого проекта. Останется максимум 3 партии. ?Единая Россия?, ЛДПР, может быть, ?Партия Пенсионеров?, коммунистов мы уже не рассматриваем. Есть очень маленькие шансы у СПС+Яблоко. Мои прогнозы, что на выборах в облдуму 6-7 человек проведет партия власти, может правые, если повезет ? 1 человека, коммунисты ? 1 человек максимум, пенсионеры ? 1 человек, если будем хорошо работать и 3-4 депутата ? ЛДПР.

? Кто у вас пойдет во главе списка? Ходят слухи, что вы сватаете Владимира Вольфовича?

? Владимир Жириновский вполне может стать у нас ?1 в списке. Если единороссы выберут в качестве ?паровоза? уважаемого Росселя, мы тоже можем использовать ?удар ниже пояса?. Ведь Россель потом не будет депутатом, это всем ясно. Если такие методы им позволены, то почему мы не можем. Поэтому в нашем списке первым вполне может оказаться Жириновский. При этом мы не намерены так уж рубиться с ?Единой Россией?, повторюсь, мы будем критиковать ее за конкретные ошибки. Сегодня у нас пока нет таких ресурсов, чтобы разворачивать какую-то битву, у нас есть полтора депутата Облдумы от ЛДПР, мы должны окрепнуть, набраться сил. ЛДПР ? она как совесть человека, человек ее не хочет слушать, но ему приходится. Выборы в Свердловской области по-настоящему будут интересными, если на одной шахматной доске окажутся две фигуры, два политических титана ? Жириновский и Россель. Для нас это будет очень важно, нам важно привлекать на свою сторону протестные слои населения. Особенно, будет интересно смотреть теледебаты Жириновского и Росселя, думаю, смотреть их сбегутся люди со всей страны.

? Так какой политический жанр у ЛДПР, если вы привлекаете протестный электорат?

? Мы критикуем только за дело, если ?единороссы?, чиновники по той или иной причины не видят ?бревна? в своем глазу, бездействуют, хотя есть проблемы в области. Мы ? конструктивная оппозиция.

? Ходят слухи, что есть возможность у ?Единой России? и ЛДПР договориться, чтобы поделить сферы влияния и электорат, это вполне укладывается в концепцию конструктивной оппозиции, так ведь?

? В Свердловской области с единороссами вполне можно сотрудничать. Но внутри партии есть несколько групп влияния? Пока у меня создается впечатление, что они в целом не рассматривают нас как объект переговоров. Но и я со своей стороны с кем-то готов договариваться. Но кого-то вообще всегда буду игнорировать. Я Жириновского постараюсь убедить, что близятся выборы в Госдуму, можно потренироваться на Свердловской области, подготовить предвыборную платформу. У нас на 2007 год задача увеличить фракцию ЛДПР в Госдуме с 36 до 100 человек. Региональное отделение поэтому должно усиливаться.

Вот сегодня так принято, если ты единоросс, значит ты начальник. А остальные перебиваются, как могут. Я думаю, в исполнительной власти должен быть по итогам выборов тендер на ключевые должности. Кто сколько наберет голосов, от этого зависит его возможность назначить того или иного чиновника, поставить своего человека на пост министра. Чтобы не только единороссы отвечали перед избирателями за все, что делает исполнительная власть, чтобы можно было делить ответственность соизмеримо результатам выборов. Мы готовы брать на себя ответственность за реализацию нашей программы партии.

? Вы сами-то не хотите стать министром?

? Любой солдат мечтает стать генералам. Сейчас конкретно, не хочу. А потом посмотрим. Я в резерве кадров у Владимира Вольфовича, безусловно, я буду участвовать в конкурсах на вакантные должности. По Свердловской области, если мы наберем 30 процентов, а ?Единая Россия? ? 40 процентов, думаю, и из нашего лагеря поступят кандидатуры на должности в областном правительстве.

? Какие нынче будете использовать слоганы? Снова ?Мы за русских, мы за бедных??

? Мы пока не определились со слоганами, но есть несколько вариантов. Например, ?Наш выбор ? великая Россия. Наш выбор ? ЛДПР?.

? Это пародия на ?Единую Россию??

? Почему это? У них что, есть авторское право на словосочетание ?великая Россия?? Каждый имеет право его использовать. Это знаете, как говориться, хочешь счастья ? приходи на сеновал. Кто у нас не хочет великую Россию, все хотят. Поэтому разве справедливо говорить о праве какой либо одной партии на великую Россию?

? А еще есть варианты слоганов?

? Точно будут обыгрываться слова ?ЛДПР? и ?совесть России?. Вроде ?ЛДПР ? это забота о благополучии людей России?, ?ЛДПР ? это совесть России?, ну и расшифровка ЛДПР ? ?Любим, Делаем, Помогаем, Решаем?.

? Насколько я помню, вы были инициатором отмены ротации в свердловском заксобрании и введении однопалатного парламента, будете продолжать продвигать эту идею?

? Конечно. Если до выборов решим, что нужно отменить ротацию, в 2008 году выбираться будем всем депутатским корпусом, сменятся все 28 человек. Нам это выгодно, если я в 2008 году проведу не 2, а 4 человека или больше, тогда наша позиция сразу же усилится в Думе.

? Как планируете укреплять местные отделения партии, у вас уже есть сетка?

? Мы ведем переговоры с главами муниципальных образований, если они сейчас объявят себя членами ЛДПР, им будут гарантированы места в списках партии на выборах в 2008 году.

? Вы им помогаете решать муниципальные проблемы? Например, вот тут месяц все с грязью боролись, у вас уже есть джип ?ЛДПР?, может еще сделать фирменные грейдеры ?ЛДПР??

? А что с грязью бороться? Жители избирают таких мэров, таких руководителей ТСЖ, которые не убираются в городе, на улицах, во дворах. Мне кажется, нужно усилить работу дворников, дать им в помощь милицию. Или дать им соответствующие полномочия ? ведь до революции дворник был низшим, но важным звеном по поддержанию чистоты и правопорядка. Ввести административный штраф за мусор, вот тогда кругом будет чистота.

? Какой штраф?

? Ну, не меньше тысячи рублей. А вообще должна быть гибкая система, за брошенный бычок ? 100 рублей, если кто-то выкинул старую мебель в неположенном месте ? 1000 рублей. Систему можно в законодательном плане подрегулировать. Тогда бы люди боялись дворников и соблюдали чистоту, если по-хорошему не хотят.

? Вы в Думе работаете в комитете по промышленной политике и сельскому хозяйству, давайте пройдемся по последним животрепещущим темам, вот, например, нужно ли помогать уральским производителям тракторов?

? Мы выезжали на ?Уралвагонзавод?, хороший они сделали трактор. 1 миллион рублей стоит, не дорого, но не покупают его агрономы и все тут. Послушали мы Малых, можно было бы, конечно, шашкой махнуть и всех местных фермеров-колхозников заставить перейти на этот трактор. Но выяснилось, что у него есть явные недоработки. Не хватает тягловой силы. Белорусский трактор, который используется у нас на агропредприятиях, уже устарел, но он более удобен для наших крестьян. Сегодня ?Уралвагонзаводу? нужно составить перечень предложений по улучшению трактора, опросить руководителей сельхозпредприятий и начать делать более современную машину. Может быть, создать систему техобслуживания этих тракторов. Тогда крестьяне будут брать наши тракторы.

? Говорят, ожидается неурожайный год, нехватка влаги на полях и так далее?

? Мы не согласны. Год будет прекрасным, влаги у нас хватает с избытком. Нужно просто правильно организовать людей, организовать влагоудержание, безотвальную вспашку. Надо дать живые деньги сельхозпредприятиям. У нас в стране есть деньги. В 2006 году все будет прекрасно, в области много денег, бюджет выполняется с профицитом, федералы повернулась к нам лицом, принят национальный проект в области сельского хозяйства. Достаточно серьезные разрабатываются программы областные и федеральные. У нас, конечно, зона неустойчивого климата, зона зеленых помидоров, поэтому нужно скорее заниматься посевной, скорее начинать все работы на селе. А нашим коллегам, депутатам Госдумы, нужно скорее принимать закон о сельском хозяйстве, вот это будет настоящий нацпроект. Крестьянин у нас сегодня не собственник своей земли и это плохо. Я считаю, что нужно вообще отдавать крестьянам землю бесплатно, тем, кто работает, чтобы они платили только госпошлину за регистрацию. Крестьянин должен быть сам себе хозяином. Но тут нужны законодательные ограничения, чтобы земля не стала предметом спекуляций. Например, ввести запрет минимум на три года на продажу земельного участка после его приобретения для целей сельскохозяйственного производства.

? Как обстоят дела в области с точки зрения продовольственной безопастности?

? У нас ухудшается ситуация по мясу, молоку. Во всей России сокращается поголовье рогатого скота. Сокращается количество молока (и в тоже время растут цены), увеличивается приток импортного мяса из Бразилии, Колумбии. По зерну мы еще можем конкурировать с иностранцами, а по мясу уже не можем. Животноводство загубили, потому что никто им не занимался. У нас несколько лет назад руководителям колхозов угрожали ? не выдадите людям зарплату, мы на вас натравим прокуратуру. В итоге, приходили прокуроры, что оставалось делать председателю колхоза ? он резал одну-другую буренку, продавал мясо и платил зарплату. Выбора не было ? или так, или завтра ты просыпаешься в камере. Сейчас же, чтобы восстановить животноводство, нужно закупать племенных коров, получать новые образцы.

? Давайте вернемся к политической жизни. Кто ваши конкуренты?

? Какие конкуренты? Коммунисты у нас разделены на 3 или на 4 лагеря, нет среди них единства. Люди, которые голосовали за КПРФ, часть избирателей, отцы, деды, которые мечтают вернуть коммунизм, они же зомбированы этой системой. Молодежь они не могут привлекать, так как не хотят делиться властью с ней.

? Кто на этих выборах будет вашими оппонентами, кроме ?Единой России?, я так понимаю, вы вполне доброжелательны к ?Партии Пенсионеров?, вам разве не чего с ними делить?

? У этой партии есть хорошие лидеры, молодые. В Свердловской области это Геннадий Тверитинов и Евгений Артюх. Хорошие парни. Только вот они работают друг против друга. Это раскалывает их ряды, но пусть они продолжают дальше. Это только нам на руку. У них нет четкой организации. Молодые, деловые мужики. Может им стоит найти грамотных пожилых людей, опытных, которые могут возглавить партию и заниматься политикой? Я знаю достойных людей. Вот если бы губернатор у нас возглавил ?Партию Пенсионеров? или бывшие коммунисты Кадочников и Новосёлов, то тогда бы они бы победили на выборах.

? Что думаете по поводу ?Родины??

? Зяблицев ? это политический ... Он пытался-метался? Ну для чего ему Госдума, не понятно. Он там не бывает. Может это что-то для бизнеса дает, но и бизнес он весь потерял. Да, у него есть избирательная сетка ? избиратели за деньги, но они только один ? два района Екатеринбурга охватывают. Сейчас выборы по одномандатным округам отменили и в 2007 году у Зяблицева нет шансов. Всей области он не даст столько денег, чтобы за него голосовали.

? Кстати, вас уже звали бороться за лесопарки?

? Звали, но мы не пошли. Вон письма их лежат на столе. Баков известный в области интриган и авантюрист. Играет на народных волнениях, на бедах, работает на себя, а не на людей. Нам он не интересен. Против него работать ? только его рекламировать. Я искренне считаю, что время Бакова прошло.

? Что за люди будут в списке ЛДПР в 2006 году, сколько денег планируете потратить на выборы?

? В этом году мы собираемся провести нормальную компанию, рассказывать о себе, изготавливать агитпродукцию. Вот в 2004 году была малобюджетная компания, вопросы решались только на федеральном уровне, сейчас местное отделение выросло и мы планируем еще громче заявлять о себе. Кроме того, к нам пришли работоспособные и известные люди из малого и среднего бизнеса, которые понимают, что, вкладывая свои силы, финансовые ресурсы в партию, они вкладывают еще и в свой имидж. Сегодня мы хотим идти своим путем. Сегодня не надо много денег, собрались единомышленники, которые верят принципам и идеям партии и мы готовы горы свернуть.

Беседовал Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1406

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».