Вера Соловьева: Трудно оценить, кого заденет ?Auchan? и ?IKEA?, но покупатель выиграет точно

Интервью с министром торговли, питания и услуг Свердловской области.

Вера Соловьева: Трудно оценить, кого заденет ?Auchan? и ?IKEA?, но покупатель выиграет точно - Фото 1

Вера Соловьева: Трудно оценить, кого заденет ?Auchan? и ?IKEA?, но покупатель выиграет точно - Фото 2

Трудно оценить, кого заденет ?Auchan? и ?IKEA?, но покупатель выиграет точно.

Летом свердловский потребительский рынок переживал ряд потрясений связанных с введением системы ЕГАИС, проверками Роспотребнадзора местных товаропроизводителей, расширением торговых сетей и торговых центров, осенью ожидается приход крупных федеральных игроков в сферу екатеринбургского ритейла. Потребительская сфера стала более популярна, чем политика в предвыборный период.

Сегодня в беседе с министром торговли, питания и услуг Свердловской области мы попытаемся прояснить ряд животрепещущих вопросов и расставить некоторые точки над ?i?.

? Вера Петровна, первый вопрос о рынке алкогольной продукции в Свердловской области. Восстановился ли рынок после введения системы ЕГАИС?

? С алкоголем ситуация постепенно улучшается. Со временем количество продукции, представленной на рынке будет увеличиваться. Однако я не думаю, что в ближайшем будущем нам удастся достичь былого уровня ассортимента. Еще в прошлом году ассортимент алкогольной продукции составлял около 600 наименований. Первая причина того, что сейчас на полках далеко неполный ассортимент ? отсутствие на рынке вин из Грузии и Молдавии, которые составляли до половины представленного ассортимента. Кроме того, вопрос о поставке в Россию импортного вина решается довольно медленно. При этом, сегодня активно появляются вина российского производства. К примеру, предприятия Краснодарского края предлагают неплохой ассортимент вин.

Что касается системы, ЕГАИС, то установлено, что она не заработала по техническим причинам. Сейчас федеральные налоговые органы приняли решение доработать ее, а пока ЕГАИС будет работать в так называемом ?ручном режиме?. Но я хочу подчеркнуть, что эта система не касается розницы. Изначально было решено, что система должна внедряться у производителя или импортера, чтобы в последствии можно было контролировать продвижение каждой бутылки алкоголя по территории России до прихода продукции на оптовый склад. Поэтому магазины не задействованы в этой системе. Но та техника, которая установлена на оптовых складах, в частности, расположенных и на территории Свердловской области, уже работает и в настоящее время началось продвижение продукции и наполнение ею нашего рынка.

Я думаю, что в ближайшее время ситуация изменится. По последним данным, ассортимент алкогольной продукции в розничной торговой сети постепенно расширяется: в продаже более 100 наименований водочных изделий, более 80 наименований вин, коньяков и бренди ? более 20, вин шампанских и игристых ? до 10 наименований. В первом полугодии алкогольная продукция на территорию Свердловской области ввезена из 33 регионов Российской федерации: Ставропольский край, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Калужской областей и др. Поступившая импортная продукция произведена в 36 странах ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Болгарии, Венгрии, Франции, Испании, Германии, Италии, Аргентины, Чили...

Можно ли уже оценить потери свердловских оптовиков в связи с введением ЕГАИС?

? Я бы не взялась оценивать потери, потому что это весьма деликатный вопрос. Скажу только, что финансовые потери достаточно серьезные, но вряд ли какая-нибудь из фирм назовет вам точные цифры суммы потерь. Назвав такую сумму можно потерять имидж.

? Недавно Роспотребнадзор опубликовал данные о том, что в настоящее время около 75% алкогольной продукции, которая продается в области ? фальсификат, причем некоторые из подделок имеют новые акцизные марки, т. е. они прошли через ЕГАИС...

? У нас нет таких данных. Я не могу это комментировать, потому что, во-первых, я не располагаю такой информацией, а, во-вторых, я считаю, что комментировать чужие аналитические материалы ? не корректно.

? Тот же Роспотребнадзор провел анализ колбас и выяснил, что некоторые московские предприятия работают по ?двойному стандарту?: для Московской области они производят продукцию одного качества, для регионов ? другого. При этом маркировка одна и та же. Как Вы относитесь к подобного рода деятельности?

? К сожалению, это мировая практика, при которой производители делят рынок сбыта на несколько зон. Как правило, при такой системе продукция делается с небольшими отклонениями по качеству для потребителя внутри страны производителя, для поставки в европейские зоны, для поставки в страны третьего мира и так далее. Очень жаль, что российские предприятия считают приемлемым для себя перенимать подобные методы работы. Мы все-таки одна страна, одна территория и делить продукцию для ?своих? и ?не своих?, на мой взгляд, просто безнравственно. С другой стороны, сегодня большое количество товаров выпускается не по ГОСТу, а по техническим условиям, которых на одну и ту же продукцию можно сделать несколько, с некоторыми изменениями по рецептуре. И это, по-моему, опять же абсолютно безнравственно. И если такие факты есть, то Роспотребнадзору нужно пускать в ход весь свой механизм административных контрольно-надзорных функций.

? Может ли покупатель на глаз определить, что ему предлагают продукт, сделанный не по ГОСТу, а по техническим условиям?

? Нет, конечно. Если продукция выпущена по ГОСТу, то ее еще можно изъять и проверить в лаборатории на соответствие требованиям ГОСТа. Продукт, выпущенный по техническим условиям, проверить на соответствие заявленной рецептуре достаточно сложно, потому что технические условия пишутся на самом предприятии. Сделать экспертизу, конечно, можно, но анализ будет достаточно непростым и не дешевым.

? Сегодня в Екатеринбурге одно из самых перспективных направлений ? развитие гостиничного бизнеса. А как обстоят дела с этой сферой в городах Свердловской области?

? В области этот вид бизнеса развивается прекрасно. К примеру, просто замечательная частная гостиница ?Поворот? работает в Ирбите. Великолепные частные гостиницы в Серове, Нижнем Тагиле, Реже, Невьянске. Можно с уверенностью сказать, что сейчас у предпринимателей появился интерес к строительству и развитию гостиничного бизнеса. В том числе и в развитии такой формы, как малая домашняя гостиница. А в Екатеринбурге сейчас просто бум развития гостиниц.

? Когда на рынок Екатеринбурга пришла кампания ?Метро?, произошла довольно неприятная ситуация ? местные производители отказались с ним работать из-за жестких условий. В этом году на рынок выходят ?Ашан? и ?Икея?. Учли ли они урок с ?Метро??

? То, что происходило в ?Метро? ? это закономерный процесс столкновения интересов той и другой стороны. Сегодня и ?Метро? пересмотрел и немного изменил свои позиции. Самый главный недочет в стратегии компаний, которые к нам приходят, ? попытки работать по собственному стандарту без учета региональных особенностей спроса населения. К примеру, жители Свердловской области предпочитают продукцию тех или иных молочных комбинатов, и это предпочтение надо учитывать.

Вот ?Ашан? сейчас, на мой взгляд, избрал совершенно правильную позицию: они провели несколько конференций, взяли у нас списки всех производителей и с каждым из производителей встретились. У них сегодня уже более 200 договоров-намерений с местными предприятиями. Они готовы к сотрудничеству. Другое дело, что не все производители в Свердловской области готовы работать по тем жестким требованиям, которые выдвигают мировые сети. У них довольно жесткие требования к качеству, к перевозке, срокам поставки и условиям хранения продукции. Кроме того, у них жестче требования, связанные со своевременностью оплаты. Они не допускают никаких нарушений договоров. Любое нарушение договора является финансово-обременяющим для местных производителей или оптовиков, которые пока не привыкли так работать. Но это уже вопрос времени. И я полагаю, что скоро наши предприятия научаться работать по требованиям мирового рынка.

? На Ваш взгляд, у кого из местных сетевиков новые игроки больше всего оттянут покупателей?

? Я думаю, что ни у кого. ?Метро? ведь ни на кого не повлияло. Разговоров было много, а потом, когда ситуацию проанализировали, выяснилось, что существенного передела рынка не произошло. Даже ?Монетка?, которая находится рядом, быстро сориентировались и по ряду позиций изменили свою тактику ведения бизнеса. Вот ?Икея?, без сомнения, окажет влияние на строительный рынок и рынок хозяйственных материалов в целом. Наверное, пропадут какие-то группы товаров, которые ?Икея? сможет предложит по более низкой цене и лучшего качества. Но сейчас говорить о том, как она поведет себя в плане ценообразования, преждевременно. Пока можно сказать только одно, наш бизнес ждет их прихода с настороженностью. Потому что ?Икея? ? это все-таки мировой, а не региональный опыт развития рынка. Поэтому они могут ввести и демпинг, какие-то акции и промоакции. Как они себя поведут, мы пока не знаем, Кого заденет ?Ашан? как продовольственный гипермаркет пока тоже оценить трудно, но то, что покупатель выиграет в любом случае, это абсолютно точно.

? А кто-нибудь из принципиально новых, еще не известных на нашем рынке игроков выходил с предложением открыть в Свердловской области свое предприятие?

? Интересуются многие федеральные сети, но у нас уже настолько сформированный рынок, особенно продовольственный, что они понимают, что сюда выходить никакого смысла нет. Мировые сети... у них другой формат прихода и другие возможности.

? Кто-то конкретный уже вышел со своими предложениями?

? ?Ашан? рассматривает возможность размещения на второй площадке. ?Метро? тоже готовы осваивать вторую площадку. ?Паттерсон? проявляет большой интерес. Это тоже французская компания, но они сами не строят, они ищут площадку как арендаторы и готовы работать по системе фрайчайзинга. Интерес к ним по договору франчайзинга мало кто проявил, пока это все чисто теоретически. Я не думаю, что ближайшие год-два система фрайчайзинга получит широкое распространение в продовольственной торговле. К тому же особенность российских законов и сам договор позволяют клиенту, что называется, ?соскочить? с договора, так сказать, украсть идеологию и работать дальше самостоятельно. ?Рамстор? также изучает наш рынок. Но опасаться их уже не надо. У нас достаточно серьезная конкурентная среда и их приход только расширит рынок. Повторюсь, население от этого только выиграет.

? Наши сетевики готовы как-то модернизироваться?

? Сейчас местные сетевые компании активно идут в область. Мы сейчас настраиваем их и стараемся помочь, чтобы они открывали свои предприятия в других городах области, кроме Екатеринбурга. В городе уже сформировались практически все рынки: строительный, продовольственный, авторынок, парфюмерный, рынок тканей. В настоящее время темпы роста розничного товарооборота в Екатеринбурге несколько ниже, чем в среднем по области, потому что люди хотят получить товар или услугу у себя дома, не выезжая в Екатеринбург. Для этого мы должны туда привезти все группы товара. Вот, предположим, ?Мегамарт? открыли в Нижнем Тагиле. Я считаю, что он лучше, чем ?Мегамарт? на Серафимы Дерябиной в Екатеринбурге. Здесь они открывали первый свой магазин и приспосабливались, а в Н. Тагиле они уже профессионально и технологично все сделали. Или возьмем такую компанию общественного питания, как ?Пир?... давно ли они у нас в ?Купце? появились? А теперь у них свой ресторан в Н. Тагиле. Сейчас они обдумывают приход в Каменск-Уральский.

? Получается, что пока в область идут только крупные наши сети?

? Да. Из федеральных ? только ?Монетка?. Ну, давайте посмотрим... У ?Кировского? в целом 80 магазинов, из них 6 в Тагиле, 5 в Ревде, 6 в Первоуральске. ?Купец? ? 69 магазинов, из них в Екатеринбурге только 21, остальные ? в области и регионах: 6 магазинов в Первоуральске, 1 в Кургане, 1 в Орнебурге. ?Монетка? ? 74 магазина, из них 14 в Тагиле, 10 в Тюмени. ?Мегамарт? ? 8 предприятий, из них 4 ? в Екатеринбурге, 2 в Н. Тагиле, 1 в Новоуральске, 1 в Тюмени. ?Звездный? ? 3 магазина в Екатеринбурге, 3 в Н. Тагиле И такое активное развитие сетевиков началось только в последние два года. По мере заинтересованности каждый из них старается выйти на областной рынок.

? Один из вариантов развития ? выход в область. Однако некоторые предприятия предпочитают другой путь. К примеру, часть екатеринбургских торговых центров, таких как ?Дирижабль?, ?Екатерининский? решили укрупняться и строить вторые очереди. Как Вы относитесь к таким решениям?

? Они имеют право на такой риск, и, скорее всего, они все просчитали и оценили. Во всех наших торговых центрах работают высококлассные специалисты, в том числе и те, кто занимается прогнозами развития собственного бизнеса. Риск определенный есть. Но риск есть и в открытии маленькой парикмахерской и в строительстве крупного торгового центра. Единственное, что должны учитывать не столько предприниматели, сколько власть, чтобы ни в коем случае не допустить падение объемов размещения на рынке предприятий сферы малого бизнеса: маленьких магазинов ? магазинов у дома. Особенно этому вопросу должна уделять внимание муниципальная власть. В ряде городов в России уже есть негативный опыт, когда стали исчезать ?магазины у дома?. Вот этого стоит остерегаться. Поэтому в больших городах, где есть интерес к развитию крупных торговых центров и сетевых компаний, администрации города нужно составлять собственный прогноз и делать схему размещения и развития торговли с учетом возможной защиты интересов малого бизнеса. Особенно в сфере продовольственной торговли. Если скрепки или мебель мы покупаем редко, то за хлебом или молоком мы ходим в магазин каждый день. И здесь настроение покупателей и социальное спокойствие в обществе во многом зависят от того, как далеко от дома находится продовольственный магазин и соответствует ли он запросам покупателей.

? Прошла такая информация, что многие торговые сети не могут подобрать себе в нужном количестве качественных, профессионально подготовленных сотрудников. Соответствует ли это действительности?

? Да, к примеру, ?Ашан? не может набрать специалистов. Им нужно 700 человек, пока они набрали всего 400. Но я полагаю, что они решат эту проблему, поднимая материальные возможности и социальный статус работника

? И переманивая специалистов у других сетей?

? А другого пути нет. И это касается не только торговли. Например, когда строится новый завод, руководители тоже стараются переманить к себе рабочих. И здесь очень важны оплата и условия труда. Конечно, из старых, не реконструированных магазинов, где нет механизации, где нет современного учета, люди пойдут туда, где гораздо приятнее работать. К тому же, если там решаются какие-то социальные вопросы. В данном случае радует одно, что во всем этом есть положительный результат: те, у кого работников сманили, задумаются и будут платить больше, чтобы удержать кадры, а значит, за всем этим будет следовать некоторый подъем заработной платы.

? На рынок Екатеринбурга выходит еще один крупный мировой игрок ? McDonald?s, повлияет ли его открытие на местные сети фаст-фудов?

? Нет, у нас не так много фаст-фудов, работающих в формате McDonald?s. К тому же они выходят на сформировавшийся рынок общественного питания Екатеринбурга, и их приход серьезного влияния не окажет. Может быть, не повезет тем, кто будет расположен вблизи McDonald?s, но так бывает всегда, но каких-то глобальных изменений на рынке не произойдет.

? В декабре в Екатеринбурге пройдет съезд Всероссийской политической партии ?Единая Россия?. Две основные проблемы ? разместить и накормить. Насколько готов Екатеринбург к мероприятиям такого масштаба?

? Мы уже нашли возможности для размещения делегатов. Сегодня развитие гостиничного бизнеса позволяет это сделать. Другой вопрос: всем ли достанутся те условия, которые они бы хотели. Но достойное размещение мы обеспечим. Завтрак и питание в гостиницах обеспечены везде. Только здесь может потребоваться помощь в реализации системы контроля и обеспечении дополнительными кадрами, официантами, например. Могут возникнуть вопросы типа: как накормить сразу в одном помещении 1000?1500 делегатов? У нас на сегодня нет комплексов, позволяющих это сделать. Но с другой стороны, не будешь же открывать большой ресторан, держать его пустым и использовать только раз в несколько лет при проведении крупных массовых мероприятий. Частично эту проблему решает АтриумПалас-отель, и я думаю, мы его активно привлечем к организации крупномасштабных приемов или банкетов. В любом случае, я считаю, что мы справимся. Хотя кое-какие вопросы остаются и их необходимо решать. В частности, нужно провести тренинги с официантами, которые привлекаются дополнительно на время съезда.

? Большое спасибо, Вера Петровна, за интересную беседу.

Беседовала Ольга СОЛДАТОВА

Просмотров: 1860

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером