Уральские VIPы встанут на

Известные бизнесмены возрождают традиции патриотического воспитания.

Уральские VIPы встанут на

В новый российский праздник, День народного единства, на "Пост 1" у Вечного огня в Екатеринбурге заступит новая вахта. Уральская бизнес-элита возрождает традиции военно-патриотического воспитания среди молодежи.

Как стало известно JM, возрождением хорошо забытых добрых традиций занялось некоммерческое партнерство "Альянс", куда входит более 30 предприятий среднего и крупного бизнеса. У истоков данного объединения, в частности, стоят такие компании, как "Юнилэнд", торговая сеть "Кардинал", сети магазинов "Купец", "Звездный", "Суперстрой".

Как рассказал JM член президиума НП "Альянс" Рафаэль Шихов, НП "Альянс" взяло на себя финансирование екатеринбургского "Поста 1": "Мы надеемся", - подчеркнул предприниматель, - "что нам удастся привлечь внимание государственных структур к возрождению Поста 1". "Я глубоко убежден, что всем, что связано с военно-патриотическим воспитанием, в первую очередь, должно заниматься государство. У страны, которая не помнит своих героев, нет будущего. Прискорбно, что целое поколение в нашей стране выросло без идеалов. В советское время на вахту у Вечного огня заступали лучшие ребята. Это был ритуал. Это было почетно. В свое время на Посту 1 вахту несли: генеральный директор ЗАО "Юнилэнд" Валерий Бубнов, директор компании "Уралторгсервис" Вера Белева, и другие ныне известные люди нашего города".

"Мне нравится инициатива некоммерческого партнерства "Альянс" по возрождению Поста 1", - поделился с JM Андрей Савинцев, исполнительный директор ООО "Екатеринбургский мясокомбинат". - "Я сам когда-то стоял на Посту 1. Это было почетно. Мы, 15-летние мальчишки и девчонки, ощущали причастность к наследию страны. Я готов", - отмечает господин Савинцев, - "снова встать на Пост 1 - уже вместе со своим ребенком".

Принять непосредственное участие в церемонии открытия Поста 1 готов и Владислав Сафьян, президент ЗАО "ОВИМЭКС - Холдинг", который провел свое пионерское детство в шествиях и сборах: "Возрождение Поста 1 говорит о том, что у жителей Екатеринбурга все в порядке с исторической памятью", - подчеркнул предприниматель. - "Пост 1 - это память о детстве, о молодежи, любви, успехах и, может быть, неудачах. Мы забываем прошлое, наши корни, а нация выживает только тогда, когда она помнит, это и есть главная причина возрождения такой культовой вещи, как Пост 1. Каждый человек, подходящий отдать дань памяти к горящему огню, приходит со своими мыслями, чувствами и, глядя на живой памятник, успокаивается, возвращается в прошлое и вспоминает все только самое хорошее. Пост 1 - это благодарность тем, кого не стало - тем воинам, которые отдали жизни за наше будущее, будущее страны".

"Помню, по праздникам стоял на Посту. Для нас, пионеров, это было большой честью. Стоять на Посту у Вечного огня могли не все, а только самые достойные школьники", - вспоминает Владилен Фуфаров, управляющий ОАО "Свердловский хлебомакаронный комбинат". - "Возрождение Поста 1 воспитает у детей патриотизм и гордость за нашу страну".

Виктор Ганиенко, генеральный директор компании "Робек", научился стоить на посту 1 уже не в школе, а в армии: "Я испытывал гордость за свое Отечество. Возрождение вахты памяти у Вечного огня укрепит державу за счет сплоченности, одного интереса народа и гордости. Это настоящий, а не хвастной патриотизм!" - подчеркнул бизнесмен.

Нынешней молодежи не хватает соучастия к делам страны, делам своей Родины, считает председатель Совета директоров аптечной сети "Здравник" Андрей Рожков, который участвовал в несении поста в свою пионерскую и комсомольскую юность. - "Практически никто из сегодняшней молодежи не помнит истории, а возрождение Поста - это связь поколений и работа над возрождением патриотизма. Юноши и девушки должны помнить тех, кто отдал свои жизни за их будущее. За новое поколение, которое придет на смену, где каждый должен испытывать гордость за свое Отечество. При поднятии вопроса о возрождении Поста А.Рожков с воодушевлением принял это предложение. Мне очень нравится эта идея, и я обязательно буду присутствовать на открытии памятника моей молодости, а если получится, то и сам с радостью приму участие", - прокомментировал господин Рожков.

На Посту 1 стоял и Рафаэль Шихов: "Я был членом штаба поста. Мы, будучи школьниками, вели военно-патриотическую работу среди своих ровесников, организовывали дежурства возле Вечного огня. В штабе Поста 1 было всего 28 ребят - по несколько человек от каждого района" -поделился он с корреспондентом JM. - "Когда ты стоишь с автоматом в руках, чеканным шагом проходишь перед всем городом, и рядом горит Вечный огонь, ты чувствуешь, что ты - защитник и хранитель памяти. Памяти о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили под мирным небом", - закончил свою речь депутат.

По словам Рафаэля Шихова, принять активное участие в работе по возрождению вахты у Вечного огня готовы "многие бывшие штабисты Поста 1, а также представители НП "Альянс": "Хочу отметить", - подчеркнул депутат, - "что планируется сшить парадную форму не только для детей, которые будут стоять на Посту 1, но и для взрослых. Все, кто пожелает, могут попасть в почетную смену для несения вахты. Я уверен, что эта идея понравится горожанам".

"Я сам большой сторонник этого проекта. Помню в детстве, когда мы были в Москве с родителями, церемония смены часовых почетного караула у Мавзолея очень притягивала внимание, создавалось ощущение торжественного почтения и уважения. Мне кажется, что этот ритуал очень сильно продвигает и участников караула, и сторонних наблюдателей в чувствах сопричастности, гражданственности", - прокомментировал JustMedia исполнительный директор НП "Альянс" Алексей Подоляко. "Наши партнеры по этому проекту - Ассоциация "Возвращение". Они проводили отбор и обучение школьников, занимались многими организационными вопросами".

4 ноября, в День согласия и примирения, на Пост 1 заступят первые школьники из Орджоникидзевского района Екатеринбурга - из 136-й и 138-й, школы, во второй- ребята из 77-йшколы, а в третий день почетный караул у Вечного Огня будут нести ученики 46-й и 114-й школы. Всего - 24 старшеклассника и два преподавателя, по пять человек в смене. Каждая смена возле Вечного огня продлится по 20 минут.

Как сообщил JM господин Шихов, не исключено, что на Посту 1 появятся и представители местной бизнес-элиты: "В свое время вахту памяти у Вечного огня несли не только школьники, но и курсанты военного училища, суворовцы, работники комсомольских организаций. Вполне возможно, - добавил Рафаэль Шихов, - что мы увидим на Посту 1 и VIP-персон". Как стало известно JM, форма участия местных VIPов в торжественной вахте пока находится в стадии обсуждения. Будет ли это личное несение вахты, или какая-либо иная торжественная церемония, еще не ясно.

Следующая вахта возле Вечного огня запланирована на первые числа декабря, в дни начала контрнаступления Советских войск в битве под Москвой (ВОВ- 1941год).

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 2155

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:59

Мэрия Екатеринбурга запретит парковаться еще на трех улицах

Там появятся знаки «Остановка запрещена», а нарушителей будут эвакуировать.

Сегодня в 13:58

Центр бокса в Красноуральске провалил госэкспертизу

Проект получил отрицательное заключение.

Сегодня в 12:43

В Свердловской области есть 40 тысяч доз вакцин «Спутник V»

В ближайшее время в регион поступит и «ЭпиВакКорона»