Как у них 8 Марта. Рассказывают главные городские иностранцы

Участники VIP-опроса JustMedia – представители других стран и бывших советских республик в Екатеринбурге. Вопрос: «У вас еще не отменили Международный женский день?»

Накануне празднования 8 марта JustMedia решил уточнить, действительно ли это Международный праздник. В качестве экспертов по зарубежным праздникам выступили руководители консульств, отделений посольств и диаспор в Екатеринбурге.
 

Василий Прудников, руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь:

– Мы традиционно отмечаем все праздники, 8 марта, 23 февраля, 7 ноября… 8 марта проводятся торжественные собрания трудовых коллективов, на которых чествуют женщин тружениц, дарят памятные подарки, сувениры. В этот же день проводится Республиканское торжественное собрание. На уровне государства праздник проводит также Белорусский союз женщин. Праздничное мероприятие проводится во Дворце республики: выступают творческие коллективы Беларуси. Традиционно по всей республике поздравляют женщин передовиков производства.

В Екатеринбурге в помещении Отделения посольства мы поздравим женщин-белорусок, подарим цветы и памятные сувениры.

Васил Кирилов, консул Болгарии в Екатеринбурге:

– В Болгарии 8 марта отмечают, и отменять этот праздник никто не собирается. В Болгарии 8 марта – не выходной день. Но и полноценным рабочим днем его назвать сложно. Во многих трудовых коллективах 8 марта устраивают корпоративные праздники. А после работы люди продолжают отмечать с друзьями, с любимыми, семьями. Многие веселятся в кафе, ресторанах, клубах. Или просто ходят в гости.

Есть еще одно отличие болгарского праздника 8 марта от российского. В России это первый праздник весны. А в Болгарии начало весны празднуют 1 марта. В этот день все дарят друг другу мартыницы – это такие изящные штучки (брошки, куколки, бантики – прим. ред.), собранные из красно-белого шелка. И желают счастья, здоровья, любви, благоденствия.

Нико Кобаидзе, председатель грузинской диаспоры в Екатеринбурге:

– В Грузии 8 Марта справляют традиционно, как во времена СССР. Дарят цветы, парфюмерию, картины красивые. Бывает и машины дарят, если деньги есть.

Отмечают в Грузии и другие женские праздники. 3 марта отмечается День матери. Все сыновья обязательно поздравляют своих матерей с этим праздником. Из православных праздников, посвященных женщинам, 27 января отмечается день поминовения равноапостольной Нино, крестившей Грузию. Празднования проводятся по христианскому обряду.

Дженни Локк, генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге:

– В Великобритании 8 марта не празднуют, зато есть замечательный день - Mothering Sunday (День Матери). В этом году он выпал на 2 марта (прошедшее воскресенье), так как обычно отмечается в воскресенье в начале марта. Дети в этот день готовят подарки мамам, приносят им завтрак в постель, мужья покупают цветы женам, а старшие дети обязательно посылают своим мамам цветы и открытки.

В нашем консульстве праздновать российский праздник начали уже сегодня. С утра приходят люди, приносят цветы и заранее поздравляют.

Нияз Валиев, председатель Свердловской областной общественной организации «Азербайджан»:

– Азербайджан, как одна из бывших советских республик, сохранила традиции празднования Международного женского дня. Эта дата в стране является нерабочим днем.

Своим двум самым любимым женщинам, жене и дочери, на этот праздник я подарю духи или сертификат в парфюмерный магазин. До недавнего времени в Азербайджане была «напряженка» с косметикой и парфюмерией, поэтому сегодня такие подарки делают многие мужчины.

В последние годы в стране поговаривали о необходимости отказа от празднования женского праздника 8 марта и приурочивания этого дня к религиозным датам, в частности, ко дню рождения Фатимы – дочери пророка Мухаммеда. Однако большинство жителей страны не поддерживают такую инициативу.

Праздничный тост от Нияза Валиева:

«Гарем султана находился в пяти километрах от дворца. Каждый день султан посылал своего слугу за девушкой. Султан дожил до ста лет, а слуга умер в тридцать. Мораль: не женщины убивают мужчин, а беготня за ними. Выпьем за то, чтобы не мы бегали за женщинами, а они – за нами! Ведь женщины гораздо выносливее мужчин и живут значительно дольше!»

Андрей Козицын, почетный консул Австрийской республики, отметит по-российски.

– В Европе не принято отмечать 8 марта, несмотря на то, что праздник считается международным. Поэтому по австрийским традициям праздновать 8 марта генеральный директор УГМК не будет, – сообщила JustMedia пресс-служба УГМК. – Андрей Анатольевич поздравит женщин, как принято в России.

Ростислав Таборски, вице-консул Чешской республики в Екатеринбурге:

– Большинство жителей Чехии не празднуют 8 марта еще с эпохи социализма. Также этот день не является выходным в нашей республике. Но я нахожусь в России. Поэтому, конечно же, подарю своим женщинам самый подходящий подарок для этого праздника – цветы. Шумно праздновать 8 марта мы не будем.

Тем не менее, сегодня многие екатеринбургские туристические фирмы предлагают отдых в Чехии под названием «Подарите любимым Прагу на 8 марта», однако большинство туристов даже и не подозревают о том, что в этой стране международный женский день не такой уж и популярный среди горожан.

Фарух Мирзоев, руководитель таджикской диаспоры:

–В Таджикистане этот праздник является одним из самых любимых, мы его отмечаем с большим размахом, в этот день все отдыхают, в городах проходят праздничные концерты, к женщинам обращаются первые лица страны.

Начали отмечать 8 марта после Октябрьской Революции. Несмотря на Ислам, культ женщин в нашей стране очень развит. Мы считаем, что женщин нужно оберегать, поддерживать и чтить, будь то мать, сестра или жена. Как правило, 8 марта по государственным телеканалам помимо концертов идут обращения государственных лиц к женщинам, они рассказывают о правах таджикских женщин, призывают мужчин не ущемлять их.

В Екатеринбурге таджикских женщин очень мало, но они не останутся без внимания, всех мы поздравим и подарим подарки. По законам Ислама, женщину нельзя поздравлять в отсутствие мужа, брата или отца. Поэтому будем поздравлять всю семью. Те таджики, чьи жены сейчас далеко на Родине уже послали своим любимым деньги и подарки. В этот праздник мы, как и все россияне, будем отдыхать и поздравлять прекрасную половину человечества.  

Адам Калаев, председатель Екатеринбургского регионального центра чеченской культуры «Вайнах»:

– 8 марта в Чечне женщинам дарят подарки и уделяют больше внимания. Мало кто знает, откуда пришел этот праздник. Поэтому отторжения нет. Специфика праздника в том, что большинству нравится проявлять внимание к женщинам. Ведь в этот день можно просто так знакомиться на улицах и дарить подарки.

От себя добавим, что в за последние несколько лет у властей столицы Чечни Грозного появилась традиция на 8 марта: в этот день по городу курсирует несколько грузовиков полных цветов. Каждому встречному представителю слабого пола, мужчины прямо из кузова дарят букеты.

Алла Домнич, директор екатеринбургский еврейского общинного центра «Менора»:

– В Израиле 8 марта празднуют только евреи, приехавшие из России. Они вообще отмечают все русские праздники. Членов нашей общины мы поздравим завтра. Каждую пятницу к нам приходит много пожилых людей.

По традиции мы отмечаем шабат – встречу субботы. Это семейный праздник. В Израиле в этот день даже солдат специально отпускают домой. Вместе с собравшимися у нас в пятницу людьми мы зажжем свечи, перед тем, как сесть за стол, прочитаем молитву, поздравим наших женщин с 8 марта. Мужчины разольют по бокалам вино, на стол положим плетеную булочку халу – это тоже традиции шабада. Отметят оба праздника и малыши. Свои мероприятия проведут в еврейской группе детского сада № 364 Октябрьского района.  

Просмотров: 2852

Автор: JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.