У нас сегодня праздник! А у вас?

Что отметим 4 мая?

Сегодня, 4 мая, официальная Россия, увы, ничего не празднует. Однако же это не повод унывать – близится один из самых любимых праздников – День Победы, так что можно уже начать готовиться к нему. А можно присоединиться к нашим восточным соседям – Китаю и Японии. В Поднебесной 4 мая отмечают День молодежи (естественно, китайской), а в Стране Восходящего Солнца прославляют зелень (та, что листья и трава, а не шуршащие бумажки с портретами американских президентов). Итак, сегодня можно…

Посадить японское дерево. Японский День зелени (мидори но хи) – один из шести праздников «Золотой недели», приходящейся на период с 29 апреля по 5 мая. Введен в память о 124-м императоре Японии Хирохито, очень любившем природу. При жизни императора праздновался как день его рождения. После смерти императора в 1989 году он был переименован в День зелени. В этот день по всей Японии сажают деревья, украшают свои дома цветочными композициями-символами.

Купить новый зонтик. Хотя зонтики от солнца были известные с глубокой древности (они, как и многие другие полезные изобретения, пришли к нам с Востока – ни одна древняя китайская или японская иллюстрация почти не обходится без этого предмета; а кроме того, прообраз современного зонта можно видеть и на картинках из жизни древнеегипетских фараонов), официальной датой выпуска первого складного зонтика считается 1715 год. Производство было налажено в Париже, оттуда же зонты попали в Россию. В настоящий момент три четверти российского рынка занимают автоматические складные зонты. Хотя, надо признать, что зонты-трости в последние годы также пользуются устойчивой популярностью.

Перечитать стихи Тараса Шевченко. Ровно 170 лет назад произошло событие, которое сложно переоценить с точки зрения важности для развития российской и украинской культуры. Известные культурные деятели выкупили из неволи молодого талантливого художника и поэта, но, увы, крепостного по рождению, Тараса Шевченко. Сумму, требуемую помещиком Энгельгардтом, – 2500 рублей, – достали с помощью аукциона. Основным лотом стал портрет великого поэта Василия Жуковского кисти Карла Брюллова.

Прокатиться на «роллс-ройсе». Производство этих автомобилей, и поныне пользующихся спросом у мировой элиты, началось 4 мая 1904 года в Англии. Название авто получило по именам двух производителей – Генри Ройса и Чарльза Роллса. Среди владельцев знаменитой марки «засветились» королева Великобритании Елизавета II, которая владеет пятью лимузинами, король Испании Хуан Карлос, Мао Цзэдун, «звезды» шоу-бизнеса Ноэль Галлахер, Дженнифер Лопес, Фрэнк Синатра, Брижит Бардо и многие другие. Самыми верными поклонниками этого шикарного автомобиля до недавнего времени были султан Брунея и его брат. Их коллекция составляет 165 лимузинов этой марки. В России первым, кто сел на «роллс-ройс», был император Николай ІІ, вторым – миллионер-промышленник Рябушинский, третьим, после того как был реквизирован царский гараж, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Он ездил на двух автомобилях этой марки, один из которых был с лыжами вместо передних колес и с гусеницами вместо задних. Его переделали на Путиловском заводе, и служил он Владимиру Ильичу для прогулок в Горках.

Погулять в Стране Чудес или Зазеркалье. 4 мая – день рождения Алисы Лидделл (1852 год), девочки, ставшей прототипом героини популярнейших сказок английского писателя-математика Льюиса Кэрролла (он же – Чарльз Доджсон). Именно обещание, данное маленькой Алисе, сподвигло Кэрролла создать две самые очаровательные сказки в мире, которые с интересом читают и взрослые, и дети. Чего стоят только всем известные стишки: «Варкалось.. Хливкие шорьки пырялись но наве…» (перевод Бориса Заходера).

Также сегодня нет повода не выпить за…

Родную «копейку» – 4 мая 1966 года в Турине министр автопромышленности СССР Александр Тарасов подписал протокол об участии итальянской фирмы «Фиат» в сооружении промышленного комплекса по производству легковых автомобилей в СССР. Первым произведением Волжского автозавода стал автомобиль, основанный на модели «Фиата» 124, или знаменитая «копейка».

Группу «ABBA» – 4 мая 1974 года ее песня «Waterloo» заняла первое место в хит-парадах США.

Всех олимпийцев – 4 мая 1924 года в Париже открылись VIII Олимпийские Игры.

«Самую настоящую» Анну Каренину – 4 мая празднует день рождения Татьяна Самойлова, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе» (1958, за фильм «Летят журавли»), гениально исполнившая роль героини романа Льва Толстого в киноверсии Александра Зархи 1968 года.

 
А чем запомнится вам 4 мая? Оставляйте свои комментарии.

Просмотров: 1049

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.