У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 8 мая.

Несмотря на то что Россия отмечает День Победы 9 мая, Европа (Великобритания, Франция, Польша) и США празднуют его уже сегодня. Так что присоединимся к нашим союзникам в борьбе с фашизмом. Аналогичный праздник – только называется он День освобождения (или День ветерана) отмечает и Норвегия. 8 мая 1945 года капитулировала основная фашистская группировка на юге страны. А в целом Норвегия была оккупирована Германией с 9 апреля 1940 года. Латвия тоже вспоминает сегодня «сороковые роковые» – в этой стране празднуется День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. А в 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно отмечать их как дань памяти всем жертвам второй мировой войны.
Также сегодня можно…

Вступить в ряды волонтеров. Сегодня отмечается День Красного Креста и Красного полумесяца, учрежденный в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана (он родился 8 мая 1828 года). В середине прошлого века по его инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненным на полях сражений. В 1863 году была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста. В октябре 1986 года на 25-й международной конференции организации было утверждено ее новое название – Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Волонтеры движения оказывают помощь раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения – гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность. В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». Сегодня организация работает в 176 странах мира.

Напиться кока-колы. 8 мая 1886 года был впервые произведен этот напиток, покоривший мир. Как всегда бывает в подобных случаях, кока-колу получили совершенно случайно: некий доктор Пембертон из Атланты в лечебный сироп добавил не простую воду, а газированную. Сегодня Coca Cola – одна из самых гигантских и прибыльных корпорация в мире.

Перечитать «Евгения Онегина». Но не затем, чтобы еще раз поплакать над несостоявшееся любовью романтичной Татьяны Лариной и циничного Евгения Онегина, а для того, чтобы вспомнить дядюшку автора романа Александра Сергеевича Пушкина – Василия Львовича. Ведь именно ему поэт посвятил знаменитые строчки: «Мой дядя самых честных правил…». Светский лев, франт и, кстати, тоже поэт, Василий Львович Пушкин родился 8 мая 1770 года.

Кроме того, сегодня нет повода не выпить за…

Тараканов-спортсменов – 8 мая 1921 года в Константинополе русские эмигранты устроили первые тараканьи бега.

«Девчоночью радость» Энрике Иглесиаса – сын знаменитого Хулио, сам ставший певцом, родился 8 мая 1975 года.

Всех романтиков мира – 8 мая 1922 года в газете «Вечерний телеграф» была опубликована глава нового романа Александра Грина. Так читатели узнали историю самой романтической любви на свете. Роман назывался «Алые паруса».

А чем запомнится день 8 мая вам? Пишите свои комментарии.

Просмотров: 1129

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.