У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 13 мая.

«Строгий» праздник отмечается сегодня в России – День охранно-конвойных подразделений милиции. Нынче дата юбилейная – днем образования охранно-конвойной милицейской службы считается 13 мая 1938 года, когда приказом НКВД СССР №091 был объявлен устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Официально же милиционеры-конвоиры получили свой профессиональный праздник в 2002 году, после соответствующего приказа тогдашнего главы МВД РФ Бориса Грызлова. Сотрудники этой службы конвоируют подозреваемых – в следственные изоляторы, обвиняемых – на следственные мероприятия, в судебно-медицинские учреждения и так далее. В Екатеринбурге милиционеры этого подразделения встретят профессиональный праздник на боевом посту – устраивать пышные торжества при нынешней оперативной обстановке не принято.
А также сегодня можно…

Открыть счет в банке. 13 мая 1754 года вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении в России первого банка. Первые кредитные учреждения, как и положено, открылись в столичных городах – Санкт-Петербурге и Москве: для дворян – при сенате и сенатской конторе, а для купцов – в Петербургском порту при коммерцколлегии.Банки принадлежали российскому правительству, активно кредитовали земельную аристократию и казначейство. Сейчас в России действуют более 1000 банков, лицензию на работу с населением имеют чуть более 900 кредитных организаций.

Прокатиться на поезде. 13 мая 1836 года началось строительство первой в России железной дороги. Она соединила Петербург, Царское Село и Павловск. Протяженность первой железнодорожной ветки составила 26 километров. Первые поезд двинулся по ней 30 октября 1837 года. Однако же патриотизма ради заметим, что двумя годами ранее, в 1834-м, в Нижнем Тагиле отец и сын Черепановы соорудили первую чугунную дорогу протяженностью 854 метра с паровой тягой. «Сухопутный пароход» провозил 3,3 тонны руды со скоростью 13-15 км/ч. Кроме груза, паровоз мог везти до 40 пассажиров.

Пересмотреть все гонки «Формулы-1». Ибо именно 13 мая 1950 года в Сильверстоуне (Великобритания) прошла первая гонка первого чемпионата «королевских автогонок» – «Формулы-1». Ее победителем стал итальянец Джузеппе Фарина на «Альфа-Ромео»; ему же выпала честь быть первым чемпионом «Формулы-1». Сейчас в чемпионате участвуют 10 команд (20 болидов), в том числе и британская – «Макларен Мерседес» (гонщики – Кими Райконнен и Фелиппе Масса). Да и трасса в Сильверстоуне продолжает действовать, несмотря на все угрозы ее закрытия. В нынешнем сезоне гонки на ней пройдут 4-6 июля. Отметим, что российских пилотов в «королевских гонках» пока нет.

И, как всегда, нет повода не выпить за…

Силу русской мысли, поднимающую в воздух – 13 мая 1913 года в Петербурге взлетел в небо первый в мире четырехмоторный самолет «Русский Витязь», творение Русско-Балтийского завода и Игоря Сикорского. На базе «Витязя» вскоре был создан более совершенный воздушный гигант «Илья Муромец», который использовался во время первой мировой войны.

Всю мировую фантастику – 13 мая 1937 года родился американский писатель-фантаст польского происхождения Роджер Желязны (Roger Joseph Zelazny), создатель Янтарного королевства, «отец» девяти принцев и множества самых разных фантастических персонажей, включая богов. Земной мир Желязны покинул в 1995 году – возможно, чтобы обрести вечный покой в одном из созданных собой миров.

Самое лиричное признание в любви по телефону – 13 мая 1950 года родился Стиви Уандер. Врожденная слепота не помешала ему стать одним из самых популярных композиторов и певцов, а его хит «Я звоню только, чтобы сказать, что я люблю тебя» и по сей день заставляет трепетать представительниц прекрасного пола.

 
А чем вам запомнится день 13 мая? Поделитесь с нами.

Просмотров: 1637

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...