У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 14 мая.

Сегодня, пожалуй, самый парадоксальный праздничный день в календаре – официальный профессиональный праздник безработных. Вернее, тех, кто официальной работе «в штате» предпочитает свободный полет. День фрилансера, одним словом. В вольном переводе фрилансеров обычно называют «свободными художниками», а в дословном – «свободный копьеносец» (иначе – наемник). Впервые этот термин ввел в оборот Вальтер Скотт в своем знаменитом романе «Айвенго» для описания средневекового наемного воина. В России к фрилансерам относились по-разному. В СССР, когда еще и слова-то такого не знали, люди без постоянной работы обозначались как «тунеядцы» и даже могли понести за это уголовное наказание (была такая статья в тогдашнем УК). Зато теперь фрилансерство расцвело пышным цветом. Особенно поспособствовали этому всеобщая компьютеризация и Интернет. Человек с домашним компьютером, подключенным к всемирной паутине, может работать столько, сколько захочет, при этом даже не имея ни одной официальной записи в трудовой книжке. Если верить исследователям, то особенно много «свободных художников» в отраслях, связанных с журналистикой (и написанием текстов вообще), компьютерным программированием и веб-дизайном, разного рода консультациями и так далее. Ну и не потеряли своей актуальности такие фрилансерские профессии, как солдаты-наемники и «охотники за головами».
Также сегодня можно…

Встать на защиту птиц. «Зеленые» всего мира (а также сочувствующие им и просто любители природы) отмечают сегодня Всемирный день перелетных птиц. Впервые его ввели Африкано-Евразийское соглашение по перелетным водоплавающим птицам (UNEP/AEWA) и всемирная Конвенция по мигрирующим видам (UNEP/CMS) в 2006 году. А защита птицам, как и остальной природе, требуется немалая и срочно. Кстати, интересно: по данным орнитологов, средняя скорость перелета для мелких птиц составляет около 30 км/час, а для крупных – около 80 км/час. Мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70-90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км.

Сыграть партию в шахматы. 13 мая 1836 года родился Вильгельм Стейниц – немецкий шахматист и первый в истории шахмат официальный чемпион мира. Первые шахматные ходы Вильгельм освоил в 12 лет, но по-настоящему увлекся игрой, когда поступил в университет в Вене. Он успешно выступал в чемпионатах Венского шахматного общества, последовательно занимая 3-е (1859 год), 2-е (1860 год) и 1-е (1861 год) места. Исторический матч за мировую шахматную корону состоялся в 1886 году в США. Стейниц с общим счетом 12,5:7,5 обыгрывает Иоганна Цукерторта и становится первым официальным чемпионом мира по шахматам. Всего за свою жизнь Стейниц сыграл 33 матча, в том числе шесть на первенство мира, победил в двадцати девяти, причем в десяти из них не проиграл ни одной партии.

Почувствовать себя джедаем. Ну, или Дартом Вейдером – это уж кому как нравится. Повод более чем значительный – сегодня отмечает свой 64-й день рождения человек, подаривший миру сагу о «Звездных войнах», американский режиссер и продюсер Джордж Лукас. История борьбы благородных джедаев с вселенским злом (в образе Темного Императора) захватила умы киноманов сразу и навсегда. И вот уже тысячи человек по всему миру (согласно последней переписи населения) называют своим вероисповеданием «джедаизм», разыгрывают сценки из «Звездных войн», изображая мудрого Йоду, Темного Лорда Дарта Вейдера или романтичного контрабандиста Хана Соло, и самолично пишут продолжения саги. Да что там рядовые граждане – один из бывших президентов США (сам, кстати, когда-то снимавшийся в кино) назвал именем легендарного детища Джорджа Лукаса свою военную программу. Кстати, Лукас обмолвился, что не прочь снять продолжение «Звездных войн». Было бы неплохо, а то в жизни семейства Скайуокеров осталось немало белых пятен…

А кроме того, сегодня нет повода не выпить за…

Всех рыбаков и рыбок – 13 мая 1835 года вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина, любимое детское произведение на многие времена.

Женщин в спорте – 13 мая 1900 года в Париже открылись II Олимпийские Игры, в которых впервые приняли участие женщины-спортсменки. Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер, победившая в одиночном женском разряде по теннису.

Мировой кинобизнес в целом – помимо уже упомянутого Джорджа Лукаса, 13 мая родились такие знаменитости кинематографа как режиссер Роберт Земекис (автор картин «Роман с камнем», «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Кто подставил кролика Роджера» и других замечательных картин), актер Тим Рот («Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Гильдестерн и Розенкранц мертвы»), актриса Кейт Бланшетт (Елизавета», «Талантливый мистер Рипли», сага «Властелин колец»).

А чем запомнится вам день 14 мая? Поделитесь с нами.

Просмотров: 1258

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...