У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 27 мая.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские библиотекари. День библиотек был учрежден по указу первого Президента РФ Бориса Ельцина. А дату для него выбрали исходя из исторических особенностей — 27 мая 1795 года в России, в Санкт-Петербурге, была основана первая государственная общедоступная библиотека, получившая название Императорской публичной библиотеки. Ныне это Российская национальная библиотека.

В Свердловской области профессиональный праздник сегодня отметят работники почти тысячи библиотек (именно столько этих учреждений действует в нашем регионе). Отметим, что библиотеки все еще пользуются спросом — регулярно их услугами пользуются около полутора миллиона человек. И это несмотря на повсеместное развитие Интернета и высоких технологий. Есть, наверное, что-то поистине магическое в традиционной бумажной книге с картинками. Впрочем, и сами уральские библиотеки активно осваивают новые технологии: каждая шестая из них предоставляет своим читателям доступ в Интернет.

А еще сегодня можно….

Прогуляться по самому красивому мосту в мире. Правда, для этого придется съездить в США. 27 мая 1937 года вСан-Франциско был торжественно открыт мост над проливом Золотые Ворота. Местные жители и туристы однозначно признают его едва ли не самым красивым и значительным из всех мостов в мире. Его длина составляет 1280 метров, он подвешен на двух главных канатах толщиной 93 сантиметров, закрепленных на стальных опорах высотой 227 метров. На мосту — шесть рядов для автотранспорта и две пешеходных дорожки. Увы, но печальная слава также не обошла его стороной. Из-за красоты ли, а скорее — из-за высоты, мост облюбовали желающие свести счеты с жизнью, коих в месяц насчитывается несколько штук.

Примкнуть к феминисткам. 27 мая 1818 года в городе Хирам (штат Нью-Йорк, США) родилась некая девчушка Амелия Дженкс. После замужества Амелия сменила фамилию на Блумер и увлеклась борьбой за права женщин, став одной из первых феминисток. Однако же не только поэтому она осталась в памяти людей. Амелия Блумер стала еще и законодательницей мод — она первой надела широкие брюки, а сверху — коротенькую юбку. Наряд этот очень приглянулся тогдашним американкам.

И как всегда нет повода не выпить за…

Темную сторону Силы, которая так обаятельна. Сегодня — день рождения великого англо-американского актера Кристофера Ли (Christopher Frank Carandini Lee, родился в 1922 году в Лондоне). Нашим поклонникам кинематографа он известен по многим замечательным ролям в не менее замечательных фильмах. Взять хотя бы графа Дуку, приверженца Темной Силы в знаменитых «Звездных войнах» Джорджа Лукаса («новая» трилогия) — злодей, но какой обаятельный. И Саурон в саге «Властелин колец» удался. И вселенский злодей из «бондианы» Франциско Скараманга («Человек с золотым пистолетом», 1974 год), где оппонентом Кристофера Ли был доблестный Роджер Мур. Кстати, менее известный факт — в 1987 году Кристофер Ли снялся и у советского режиссера Владимира Грамматикова — в замечательной сказке по повести Астрид Линдгрен «Мио мой, Мио». Угадайте, кого играл? Правильно, злодея — черного рыцаря Като с каменным сердцем. А между тем, сам Кристофер Ли, говорят, отличается мягким характером и врожденной интеллигентностью. И человек храбрый — во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта, а потом — в британской разведке.

Просмотров: 907

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:55

Администрация Екатеринбурга попросила Телеграм заблокировать фейковую страницу Алексея Орлова

Появление такого канала расценили, как «глумление над исполняющим обязанности главы города».

Сегодня в 13:25

В новогоднюю ночь на площадь 1095 года пришли около 3 тысяч екатеринбуржцев

Это в несколько раз меньше, чем обычно.

Сегодня в 13:17

На Среднем Урале подтверждена смерть восемнадцати пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1 839 летальных исходов.

Сегодня в 13:12

Евгений Куйвашев перераспределил обязанности между своими заместителями

Олег Чемезов будет координировать вопросы финансов, бюджетной и налоговой политики.