У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 30 мая.

Сегодня можем поздравить всех губернаторов, многодетных родителей и, как ни странно, заключенных. С одной оговоркой — католического вероисповедания. 30 мая эта ветвь христианской церкви отмечают как день Святого Фердинанда Кастильского, покровителя всех вышеперечисленных категорий верующих и не очень граждан. Фердинанд Кастильский (1198-1252) — святой особенный: он был королем (правил Кастилией и Леоном, объединив их в одно государство), а их редко канонизируют. Прославился как строгий и справедливый судья, решительно подавлял восстания против своей власти, но после подавления столь же решительно амнистировал бунтовщиков, старался не повышать налоги, освободил от захватчиков Андалузию и Севилью, основал университет в Саламанке. Церковь объявила его святым в 1671 году.
Еще сегодня можно…

Лишний раз вспомнить правила дорожного движения. 30 мая 1896 года в Нью-Йорке была зарегистрирована первая авария с участием автомобиля. Машина некоего Генри Уэллса из Спрингфилда столкнулась с велосипедом Ивлина Томаса. Велосипедиста получил перелом ноги.

Потратить много денег. 29 мая 1995 года в России была введена в обращение 100-тысячная купюра. В обороте она была три года — пока с 1 января 1998-го в России не была объявлена деноминация. 100-тысячные банкноты постепенно сменились купюрами в 1000 рублей.

А также нет повода не выпить за…

Самого обаятельного Шурика советского кинематографа — сегодня исполнился бы 71 год замечательному актеру Александру Демьяненко, кстати, нашему земляку. Он стал безумно популярен после великолепных кинокомедий Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», но отойти от образа интеллигентного и доброго растяпы так и не смог. Александр Демьяненко умер в 1999 году.

Большие скорости — 29 мая 1911 года впервые прошла знаменитая гонка «500 миль Индианаполиса». Победил в ней Рэй Хэрроун на автомобиле Marmon с общим временем 6 часов 42 минуты 08 секунд. Сегодня «500 миль Индианаполиса» (или «Инди-500») — одна из самых зрелищных и в то же время опасных автогонок. Она носит титул старейшей автогонки планеты и до 1974 года проходила строго 30 мая, а потом — в последнее воскресенье месяца. Победителем «Инди-500» 2008 года стал Скотт Диксон из Новой Зеландии.

Географические открытия — 29 мая 1498 года началась третья экспедиция Христофора Колумба, состоявшая, в силу финансовых проблем, из шести кораблей и 300 человек команды. В ходе этой экспедиции 31 июля был открыт остров Тринидад в Карибском море.

И, конечно, мы не можем пройти мимо такого значительного события, как Всемирный день блондинок. По утверждениям ученых, натуральные блондинки — это редкий, исчезающий вид, поэтому их надо всячески оберегать, холить и лелеять. Правда, отмечается он завтра, 31 мая, но, как говорится, кто празднику рад, тот накануне… весел.

 
А чем запомнится вам день 30 мая? Поделитесь с нами.

Просмотров: 896

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.